Новосибирск 11.7 °C

Наукоград Кольцово: среди собратьев — на позиции достойной

28.08.2008 00:00:00
Наукоград Кольцово: среди собратьев — на позиции достойной
Рабочий поселок Кольцово отметил в этом году пятилетие с момента присвоения ему статуса наукограда. Подвел итоги реализации первой комплексной программы своего социально-экономического развития, рассчитанной на указанный период. И принялся благополучно осваивать вторую (2008 — 2012 гг.) — на данном этапе, как подтверждает документ, развитие будет происходить главным образом за счет приоритетного роста инновационного, образовательного и высокотехнологичного производственного потенциала Кольцово.



Мы не раз уже говорили о том, что именно благодаря означенному статусу маленький спутник большого Новосибирска словно бы заново сумел родиться, после памятного всем потрясения в стране встать на ноги. И в скором времени — уверенно зашагать вперед. Хотя сам по себе статус, разумеется, искомых дивидендов не принес бы. Дело тут прежде всего в людях, которые не только принимают грамотные решения сегодня, управляют ходом событий, активно трудятся сами и другим подают пример. Дело еще в том, что благодаря конкретным действиям конкретных энтузиастов имя «наукоград» некогда вообще смогло заработать на благо его носителей. Которых со своей стороны подтолкнула к этому шагу сама история.

В Советском Союзе было образовано много разных так называемых «нормативных» поселений, где градообразующими предприятиями явились научные, научно-производственные и другие организации, связанные с научно-технической деятельностью. В Кольцово, как известно, таким предприятием стал Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии (прежде Всесоюзный научно-исследовательский институт молекулярной биологии) «Вектор». Подобные городки полностью тогда зависели от госзаказа.

О том, как сложилась судьба последнего с разрушением сверхдержавы, мы тоже помним. Городки эти были вынуждены искать пути выживания. Сообща определили понятие «наукоград», приемлемую для нового времени форму господдержки.

Однако зародилось наукоградное движение в европейской части России. Первым заветный статус получил Обнинск, расположенный в Калужской области, а чуть позже — Королев и Дубна, подмосковные его собратья. За Уралом же и речи не велось тогда об этом движении. Но Николай Красников, мэр Кольцово, в поисках оптимального пути выживания и дальнейшего становления поселка побывал в российской столице и ее окрестностях, изучил расклад… И, вернувшись в Сибирь, первым завел здесь ту самую речь. Только многим идея примкнуть к сообществу наукоградов показалась тогда мифической. Прямо скажем, безумной. Еще бы! Полная неизведанность. К тому же названные города роднит идентичная специализация, связанная с атомной проблематикой, — куда уж, мол, нам в их сообщество со своим «неядерным» профилем! Да еще из «глухой Сибири». Другие действительно увидели в таком раскладе выход. Примкнули к Красникову. И вместе с ним начали своего добиваться. Сколько сил, энергии, всевозможных расчетов, мозговых атак и прочего, прочего потребовал процесс — как говорится, ни пером описать…

А когда все оно увенчалось успехом, даже особо закоренелые скептики вынуждены были поверить в невероятное. Кольцово стало четвертым наукоградом в стране и первым за Уралом. А глава администрации поселка Николай Красников через некоторое время — вице-президентом Союза наукоградов России.

Что представляет собой наукоград? Это не просто научный центр, исторически нам более привычный. Это отдельное муниципальное образование с особым статусом (он предусмотрен Федеральным законом № 70-ФЗ от 7 апреля 1999 года). Разработавшее и защитившее программу своего развития, подобное образование может претендовать на поддержку государства. А выражается она в том, что на протяжении оговоренного срока в бюджет города будет возвращаться часть собранных на его территории федеральных и областных налогов. Такая помощь должна способствовать росту наукоемкого бизнеса, а в конечном итоге — переходу города на рельсы устойчивого самостоятельного бездотационного развития.

По мнению экспертов, сейчас, когда правительство провозгласило инновационный путь развития страны, именно наукограды должны стать точками роста, на основании которых в регионах будет формироваться национальная инновационная система. Флагманом в воплощении этой стратегии признан Обнинск, приступивший первым к реализации инновационной модели развития наукоградов. Он успел показать эффективность создания целостной системы: «бизнес-инкубатор — технопарк — муниципальная промзона». Эту схему взяли на вооружение другие, включая Кольцово. Которое сегодня ее также успешно практикует.

Естественно, при определенных общих тенденциях каждый наукоград имеет свои особенности развития, свои эксклюзивные аспекты, ноу-хау. А в чем прежде всего заключается своеобразие, уникум нашего наукограда?

— Наш наукоград — первый в Сибири. И первый в России, чья специализация связана с биологией, — говорит Николай Красников, мэр Кольцово. — Он сегодня самый маленький из всех, но при этом полностью отвечающий требованиям, критериям, назначению наукограда.

— Изобретено ли у нас что-то такое, что готовы перенять для себя либо уже перенимают другие наукограды?

— Мы одни из первых начали, несмотря на «косые взгляды» Минфина, поддерживать научно-производственный комплекс — как фирмы, вышедшие из «Вектора», так и непосредственно ученых, главным образом молодых. Наш опыт поддержки молодых ученых в виде выплат стипендий наукограда, в виде премий за выдающиеся научные достижения является все еще уникальным, но его заметили и готовы взять на вооружение наши коллеги. Как и опыт поддержки жилищного строительства. А заключается она в том, что мы вместе с администрацией Новосибирской области субсидируем ставку при выдаче кредитов специалистам «Вектора» и наукограда в целом на приобретение жилья либо улучшение жилищных условий. Также выделяем субсидии молодым ученым, молодым семьям для этих целей.

— Насколько вообще активно происходит обмен опытом между участниками наукоградного движения?

— Довольно активно работает у нас исполком Союза наукоградов России. Один-два раза в год мы собираемся за «круглым столом» для обмена опытом, решения различных совместных проблем. И по ряду направлений, в частности связанных с изменениями в законодательстве, с подготовкой новой законодательной базы, работаем сообща. Кроме того, работаем вместе с Государственной думой над законом «Об особенностях местного самоуправления в наукоградах». Его необходимо разработать на основании статей известного 131-го закона, но он должен предусматривать и регламентировать особенности местного самоуправления именно в наукоградах. Чтобы они могли вкладывать деньги еще и в развитие научно-производственных комплексов, строить жилье, в том числе служебное, которое действительно могло бы закрепить здесь молодые кадры. Эти и многие другие аспекты, естественно, не оговорены в «обычном» законе.

— Николай Григорьевич, известно, что в России на данный момент 12 муниципальных образований имеют статус наукограда, но почему некоторые сайты делают ссылку на несколько десятков?

— Есть так называемые неофициальные наукограды — действительно порядка 70-ти формирований. Они также развивают свой научно-производственный комплекс и могут формально претендовать на этот статус. Но чтобы его получить, нужно пройти, как вы уже знаете, целую процедуру, разработать программу развития и так далее. Официально же статус наукограда, кроме Обнинска, Королева, Дубны и Кольцово, сегодня получили Фрязино, Реутов, Мичуринск, Петергоф, Пущино, Жуковский, Троицк и Бийск. Первые семь из них получили этот статус и, соответственно, господдержку сроком на 25 лет по указу Президента России. А остальные — уже по новой, упрощенной процедуре, сроком на пять лет решением правительства. Мы проходили эту процедуру одними из первых, по самой жесткой системе, которая сейчас несколько упрощена. Хотя мы протестуем против отхода от принципа программного финансирования. Ведь прежде выделялись средства на развитие программы, а затем просто по упрощенной (подушевой) схеме федералы стали финансировать такие городки. Это не совсем правильно, и сейчас мы, Союз наукоградов России, готовим свои предложения по изменению этого принципа, делаем вновь упор на программное комплексное развитие территорий.

— Есть ли среди официально действующих наукоградов близкие вам по специализации?

— Ближе всего нам в этом смысле подмосковное Пущино. И еще Троицк, он хоть и атомный, но работает также в естественнонаучном направлении. И с Дубной есть у нас некоторые наметки ближайших проектов медицинского профиля, которые будем в одной связке реализовывать. Кстати, каждый наукоград еще тем характерен, что он, получив поддержку, начинает развивать у себя какое-нибудь дополнительное направление, иногда за пределами своей главной специализации. В Дубне, скажем, хоть она и является атомным городом, создан сейчас программистский центр, развиваются отдельные медицинские технологии.

— Каковы, с вашей точки зрения, перспективы наукоградного движения?

— Они очевидны. Предназначение наукоградов связывают с организацией в дальнейшем особых экономических зон, которые будут использовать весь свой накопленный потенциал, кадровый и инфраструктурный. Этот потенциал должен быть реализован в максимально широком плане. Не случайно, повторю, многие наукограды, включая Кольцово, выходят сегодня за рамки своей основной специализации. Развивают и будут впредь развивать технопарки как дополнительную возможность раскрытия потенциалов всех наукоградов, мы сейчас тоже идем по этому пути. В частности, наш технопарк будет поддерживать, кроме биотехнологического направления, IT-технологии, программный продукт, предприятия фармацевтического профиля. И многое другое.

— Что ж, успехов!

— Спасибо.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: