Новосибирск 8.7 °C

Сезон арбузов и дынь

29.08.2008 00:00:00
Сезон арбузов и дынь
Август — сентябрь традиционно радуют сибиряков плодово-ягодным изобилием. Но яблоками, грушами и даже виноградом можно при желании насладиться и в январе. С дынями и арбузами — сложнее. Поэтому «в сезон» любители бахчевых стараются наесться их, что называется, до отвала. И это прекрасно, если обходится без последствий...



Вот некоторые наиболее типичные вопросы по поводу покупки арбузов и дынь, которые интересуют читателей «Азбуки», и ответы на них специалистов Роспотребнадзора.

— Я беру арбузы на рынке, так как на любом рынке есть службы, которые обязаны контролировать качество продаваемой продукции, и прошу сделать надрез...

— Этого нельзя делать ни в коем случае. Вы очень рискуете. Вы даже не знаете, мылся ли когда-нибудь нож, которым вам сделали в арбузе надрез. И потом, корка арбуза грязная, грязь может попасть в мякоть. Таким образом вы можете получить не только кишечные заболевания, но многочисленные другие, вплоть до гепатита А... Санитарными правилами для предприятий продовольственной торговли запрещено делать надрезы в месте реализации арбузов. Микрофлора, которая попадает с ножа в мякоть арбуза, начинает себя хорошо чувствовать, начинает накапливаться и может вызвать какое-нибудь заболевание.

— В супермаркетах арбузы круглогодично продаются половинками, четвертинками.

— Там к этому подходят очень жестко: обязательно есть цеха для подготовки такой продукции. В супермаркетах не просто моют арбузы — их моют с двукратным намыливанием и щеткой.

— А как утилизируются арбузы зараженные, с нитратами?

— В обычный контейнер или вывозятся на специальный полигон и там уничтожаются. Это делает хозяин груза и представляет нам документ. Если выявлена большая партия, то уничтожение проводится в присутствии представителя Роспотребнадзора.

— Можно ли отравиться арбузом, купленным на «нормальном», санкционированном рынке или в магазине?

— Продукция, которая продается на рынках и в магазинах, действительно подвергается контролю. И отравиться ею маловероятно. Но лабораторное исследование каждого арбуза делать не будешь. Здесь надо просто не быть самому жадиной, не есть очень большое количество арбузов. Наш организм не привык к такому большому количеству клетчатки. Если у человека есть какие-то заболевания кишечника, поджелудочной железы, ему может стать плохо просто оттого, что обострятся эти хронические заболевания. Все хорошо в меру.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: