Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Где красота и уют стали реальностью

2008-08-30
Никита Надточий
Где красота и уют стали реальностью
То ли естественный наклон улицы Бориса Богаткова, неторопливо сбегающей в этом месте в сторону Оби, сам ведет тебя, увлекая в неожиданно тихое пространство Октябрьского района, то ли сердце-магнит верно чует то место, где красота и уют. Но, как бы то ни было, ты за несколько минут безошибочно выходишь к школе № 19, досматривающей сквозь приспущенные жалюзи последние сны перед новым учебным годом.



— А вот сюда у нас первоклашки придут! — звонкий голос Ирины Николаевны Хозеевой, учительницы начальных классов, отражается от высоких потолков и убегает куда-то по длинным светлым коридорам. Школа вздрагивает, и распахивается дверь небольшого, но очень уютного класса, где все уже — до последних штрихов — готово к встрече самых юных учеников. Даже на доске выстроились яркие буквы из цветной бумаги: «Мы очень рады видеть вас!»

Впрочем, ощущение первозданной свежести несколько обманчиво. Спешу пояснить: обманчиво в том смысле, что 19-я школа — одно из старейших зданий Новосибирска — построена в 1910 году. Да и родословная у нее — дай Бог! Ибо в самых ближайших родственниках у школы — легендарный сибирский архитектор Андрей Крячков, по проекту которого она и была возведена.

В 1933 году силами учителей и учащихся был надстроен третий этаж, а в 1962-м — пристройка, которая сейчас составляет основную часть здания. Но время — беспечный транжира, с немыслимой быстротой разменивающий монеты-года. Не успел оглянуться — прошло сорок лет. Более чем остро встал вопрос о реконструкции школы. Штукатурка сыпалась, деревянные перекрытия грозили серьезными коллизиями...

Год проектов, согласований — и 12 апреля 2007 года начались работы в старом здании. Уже к сентябрю того же года учителя и ученики перебрались в «крячковскую» часть школы и приступили к занятиям. Еще год шла реконструкция пристройки, возведенной в шестидесятые.
Лариса Викторовна Полина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе:

— Конечно, пришлось поднапрячься на этот год ремонта, потесниться. У нас 240 учеников и 16 педагогов. Занимались в две полные смены, но учебный план выполняли на все сто! К тому же сердце согревала мысль, что эти лишения временные. И мы знали, ради чего это все с ребятишками терпим!

И действительно, реконструкция не то чтобы дала «второе дыхание» — школа, по сути, заново родилась. Полностью заменены перекрытия, канализация, водопровод. Реконструирована и оснащена новым оборудованием столовая, обновился спортивный зал. Разумеется, в школе появились и такие «мелочи», как пожарная сигнализация. Да и на улицу здание теперь смотрит огромными светлыми пластиковыми окнами. «Кстати, — замечают с видимым удовольствием Лариса Викторовна и Татьяна Владимировна Сундрунова (заместитель директора по воспитательной работе), — стало намного теплее. Той зимой, когда мы занимались уже в обновленном старом здании, было очень уютно!» Кидаю взгляд в окно — холодный августовский ветер треплет ветви, а здесь словно и нет этой почти осенней погоды. Зато хорошо видно спортивную площадку — еще одну «обновку» школы.

* * *

Нет сомнений, что 1 сентября 2008 года станет новой значимой строкой в почти столетней истории школы № 19. Она расцвела после реконструкции, но не потеряла самого главного — уюта и одновременно с этим какой-то энергичной легкости, которые так сильно ощущаются здесь. Настолько, что даже не хочется уходить. Я оглядываюсь и несколько мгновений жалею о том, что давно вышел из школьного возраста, и радуюсь за тех мальчишек и девчонок, что прибегут сюда 1 сентября.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год