Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Голубиная трагедия

2008-08-30
Полина Севтунова
Голубиная трагедия
Детство мое прошло в детском доме, там нас было около 1000 ребят от 2-х до 18 лет, которых осиротила война роковых сороковых. Мы жили дружно, весело, интересно благодаря нашим воспитателям, пришедшим с фронта, смотревшим смерти в лицо. Я тогда училась в 4-м классе и жила в одной группе вместе с мальчишками. Группа наша была далеко не примерная, так как мальчишки — народ непредсказуемый: были и тихони, но больше дерзких, отчаянных, смелых.



Однажды зимой, было уже темно, мы шли из школы по поселку — две девочки и трое ребят. Один из них и говорит: «Вот у этого хозяина в сарае живут голуби, давайте пару возьмем». Нам всем давно хотелось иметь своих голубей, диких там не было — это Казахстан. Мы, не раздумывая, оставили на шухере самого слабого, а сами пошли на «промысел» в сарай, в поселке их никто не закрывал. Собаки тоже не было. Самый смелый забрался на голубятню и поймал пару в гнезде. Попрятали мы их за пазуху и, счастливые своей добычей, явились домой. В углярке устроили гнездо и поселили там наш «секрет». Из столовой носили хлеб, кашу втихаря. Хозяин не заметил пропажу, так как у него была огромная стая. А голуби быстро привыкли к нам, стали ручными. Сколько было радости, когда они весной вывели нам двух птенцов. Скоро весь детский дом узнал про наш секрет, наших питомцев, и все приходили полюбоваться птицами и птенцами. Мы часами наблюдали, как взрослые голуби кормили малышей из клюва, за их полетами, как красиво голубь объяснялся в любви своей голубке, какие танцы выписывал вокруг нее, за их птичьими поцелуями.

Узнав о нашем увлечении, поселковые голубятники стали приносить нам в подарок голубей разных мастей и пород. Вскоре у нас образовалась большая стая со своим вожаком. Часто из полетов голуби возвращались с пополнением. Когда в нашу стаю прибивались чужие, если хозяин узнавал их, забирал, но чаще они оставались у нас. Директор детского дома, узнав о том, что мы уносим из столовой свои порции, стал выписывать зерно для уже внушительной стаи голубей. Голуби были любимым увлечением ребят. Улучшились дисциплина, успеваемость, даже двоечники подтянулись.

Голуби прижились у нас, выводили птенцов, стая разрасталась с каждым годом, потом их стало столько, что трудно было сосчитать и кормить накладно. Каждую осень в нашем детском доме праздновали свой день урожая. У детей с 1-го по 4-й класс были свои грядки — метр на метр, где они сажали каждый для себя морковь, горох, редис, арбузы, дыни, то есть что-то вкусное. С 5-го по 10-й класс детям выделяли участок на группу, и каждая группа выращивала помидоры, огурцы и так далее для всего нашего детского населения. Осенью, когда снимали урожай, устраивали выставку наших детских рекордов — у кого что выросло на удивление другим. Победителей награждали, вечером был концерт, который давали наши детдомовские артисты, а их у нас было много, потом был праздничный ужин. К тому времени наша компания окончила 9-й класс. Когда накрыли столы и подали второе блюдо — толченую картошку и зажаренных голубей, мы все на какой-то миг потеряли дар речи. Никто из нас не дотронулся до еды. Это было слишком жестоко.

Мы проревели всю ночь. Нашему горю никто не мог помочь. Ужасно тяжелой была наша потеря. Взрослые убили двух зайцев: избавились от огромной стаи голубей и накормили ребят деликатесом. Те, кто ни о чем не догадывался, с аппетитом уплетали вкусно зажаренных поварами наших общих любимцев.

Нам присвоили звания юных натуралистов, возили в Москву на ВДНХ. Но ничто не могло заглушить боль в наших детских сердцах.
После тех событий, когда я вижу голубей на улицах города, память воскрешает наш детский дом и эту грустную историю.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год