Новосибирск -1.6 °C

Под дочерней «охраной»

04.09.2008 00:00:00
Под дочерней «охраной»
Дом Ивана Петровича Панкраца, главы большого семейства, почти в самом центре села Неудачино. Строил его хозяин еще в начале 70-х — обложил шлакоблочными плитами, оштукатурил, и вышел красивым на загляденье. В Неудачино в подобных случаях на помощь выходит все село. Вообще-то помочь — чисто русская традиция, но понравилась и немцам, хорошо прижилась в их среде. А в настоящее время не поймешь, кого здесь больше — русских или немцев.



Но больше всего Иван Петрович гордится тем, что усадьба его оказалась между домами дочерей, как будто охраняется ими, из десяти детей сыновей у него только трое. Зара, Рита, Иван до сих пор живут вместе с родителями, так как своими семьями пока не обзавелись. И что самое удивительное — все животноводы, пошли по стопам отца, хотя профессии у них разные. Иван Петрович почти всю жизнь работал ветфельдшером, и только когда неудачинцы выделились из Первомайского племзавода, пошел на повышение: стал ветврачом.

А дети — дочери и сыновья — доят коров. Самый знаменитый из них — это вне всякого сомнения Иван Иванович. В прошлом году надоил от каждой фуражной коровы своей группы по 55 центнеров молока — больше всех в Неудачино и в районе. И в прежние годы работал не хуже. Одним словом, мастер высшего класса, хотя еще молод и, кстати, не женат и хорош собою — хоть сейчас пиши с него портрет.

Разговор с ним очень обогащает каждого множеством новых терминов чисто животноводческих, тем не менее взятых из быта крестьянского, из повседневной практики частного подворья.

— Иван Иванович, а что такое передой? — спрашиваю у него. — Сам жил в деревне, а такого слова не слышал.

— Это когда доярка вовремя не сняла с вымени аппарат машинного доения, и он тянет с него кровь. От этого может начаться мастит. Опасное заболевание...

Теперь понятно, почему не знал я этого слова: в пору моего детства в деревне и слыхом не слыхивали об аппаратах машинного доения.

Группу коров Иван Иванович принял от своей сестры Кати, которая из-за болезни оставила работу. Катя, между прочим, — сноха знаменитого в свое время дояра Егора Петровича Тевса, ныне покойного. У него и жена Елена Петровна тоже была дояркой. Их имена гремели по области, по всей матушке России.

Только Иван Иванович и Тевсам не уступит. Уже дважды награжден почетной грамотой губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского. В этом году вместе с председателем акционерного общества Сергеем Сердюковым и осеменатором Марией Нефлейд ездил в Новосибирск на совещание передовиков сельского хозяйства.
Часто спрашиваю себя: не пора ли Ивану Ивановичу идти на повышение? Богатый опыт, среднее образование, может, расти надо, учиться новой профессии? Сам дояр только пожимает плечами.

— Предлагали идти в осеменаторы.. Да мне это не нравится.

— Отчего же?

— Не знаю. Только мне коров своих оставлять очень жалко.
И все у них в роду такие: если берутся за что-то — будто прикипают к делу, ничем не отдерешь. Старшего сына Егора отец тоже хотел «приспособить» к животноводству, но тот решительно воспротивился.

— Будете принуждать — убегу из дома.
Но до этого не дошло. В семье каждый занимался тем, к чему лежала душа. Жена Ивана Петровича Зара Гергардовна до выхода на пенсию была разнорабочей. И ничуть этого не стыдилась. Носит высокое звание «Мать-героиня», которое ей дали еще при советской власти.

Дочь Рита не только доит коров, но и носит по селу почту. Ей нравится быть всегда на людях, знать, кто чем живет, у кого какие заботы: ведь в письмах все прописано, а люди всегда готовы поделиться с другими своими жизненными радостями и невзгодами.

В доме Панкрацев очень много цветов, а дом очень большой — комнат целых шесть и просторная кухня, которую глава семейства называет харчевней. Рассказывает, как был удивлен бывший глава сельской администрации и бывший дояр Сергей Назаров, когда пришел в гости к Панкрацам:

— У вас не кухня, а ресторан.

— У нас ртов много, — ответил на это Иван Петрович.

А цветы — дело рук опять же Ивана Ивановича. Он их страстно любит, холит, поливает, рыхлит земельку. А летом и усадьба — в море цветов.
Ко всему прочему Иван Иванович еще и краевед. Через сестру Марию, которая живет в Германии, раскопал, что род Панкрацев берет начало в Пруссии. Относится это примерно к 1734 году, хотя вполне возможно, что родословное древо взошло раньше. Но Иван Иванович продолжает «копать», упорно ищет свои корни. Как-то вместе с батей ездили даже в Кузнецовку, к своему бывшему главному зоотехнику, Герою Социалистического Труда Любови Петровне Живетьевой, чтобы взять кое-какие фотографии для альбома Ивана Ивановича. Альбомов у него очень много — не менее двух десятков, но ему все мало, все ищет новые и новые имена, лица, подробности.

Сидим за просторным столом в «харчевне», рассматриваем фотографии, делимся впечатлениями.

— Наши предки проживали на хуторе Клюевском, — тоном знатока говорит Иван Иванович и долго рассказывает, как возникло Неудачино, кто основал село.

Ранее, до Октябрьской революции, здесь была развита и хуторская система. Это наряду с крестьянской общиной. Люди покупали землю и селились на ней. Кое у кого из неудачинцев целы документы, только признавать их никто не желает: утеряли силу в связи с тем, что сделки совершались до 1917 года...

К столу подбегают внуки Егорка и Зара — дети Кати, у которой их трое. А всего внуков у Ивана Петровича и Зары Гергардовны около тридцати. Им и продолжать славный род, которому, похоже по всему, никогда не будет перевода.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: