Новосибирск 3.8 °C

«Скажите всем, что я — с вами»

09.09.2008 00:00:00
«Скажите всем, что я — с вами»
Губернатор Виктор Толоконский внимательно вчитывается в документы. Идет личный прием граждан, жителей Новосибирской области. И недаром, наверное, говорят люди, что приходят они сюда, когда больше идти уже некуда. Когда везде, во всех инстанциях уже отказали, везде «отложили на потом», а то и вовсе отмахнулись.



Лицо первого посетителя Василия Савчука тоже до предела сосредоточено. Он ветеран боевых действий в Афганистане. Живет в Мошковском районе. Нынешнее свое «место жительства» к началу октября должен освободить. Поэтому, не дожидаясь государственной помощи, вместе с женой приобрели дом. Но он, как оказалось, требует такого ремонта, что без господдержки всё же не обойтись. И тут между проблемой и ее решением встало то, что принято называть правовыми коллизиями. По закону ветеран-«афганец» имеет право на бюджетную поддержку, но оказывает ее бюджет только с целью покупки жилья. Именно покупки, а не ремонта, пусть даже второй вариант дешевле и для экономии областного бюджета предпочтительнее.

Об эту букву закона, стараясь помочь Василию Ивановичу, споткнулся областной департамент строительства, то же объяснил Савчуку и губернатор на личном приеме. Объяснил и тут же нашел выход из патовой, на первый взгляд, ситуации, обсудив ее здесь же по телефону с руководством Мошковского района.

— У меня на приеме Василий Иванович Савчук, — объяснил губернатор. — Он ставит перед нами задачу, которую по закону решить нельзя. В то же время ситуация у него почти безвыходная. Поэтому решить проблему надо так: дом продать (пока он в собственности ветерана, господдержка на покупку жилья ему не положена. — Прим. авт.), а для Савчука подобрать или дом, или квартиру, и предоставить ему на условиях социального найма. Думаю, дополнительной жилищной субсидии, которую мы выделим району, на такую покупку хватит. И прошу: сделайте это побыстрее, так как человеку надо срочно освобождать нынешнее жилье.

«Побыстрее» — это не просто слова, это еще и вполне определенные сжатые сроки. Времени на исполнение поручений, данных по этому вопросу, отведено втрое меньше обычного: не месяц, а десять дней. Иначе нельзя.

Следующий посетитель, Татьяна Луц, пришла просить не за себя, за людей. На ней, главе администрации муниципального образования Мирновского сельского Совета (Тогучинский район), лежит ответственность за сотни семей. И если не получается решить проблемы по-иному, остается одно — идти к губернатору.

— Приехала за помощью. Первое — чтобы нам помогли с ремонтом детского сада в поселке Лекарственном, — рассказала Татьяна Даниловна в ожидании приема. — Вторая большая проблема — это дорога, которая проходит прямо через село Карпысак. Она требует ремонта, но не это главное. Нужна объездная дорога, потому что ненормально, когда по центральной улице под окнами домов сплошным потоком, днем и ночью идут большегрузные автомобили. Люди устают от шума, задыхаются от пыли… Ждут непогоды, чтобы повесить белье на улице — иначе все будет в пыли. Боятся за детей — им ведь на пути в школу нужно переходить дорогу. И скотине по улице не пройти, из-за этого жители села продают коров. У нас на этой дороге и овец машины сбивали, и водоразборные колонки… Сколько можно такое терпеть! И никто ничего не может сделать. Надеемся, что губернатор поможет.

Теперь она говорит о наболевшем самому Виктору Толоконскому.

— А почему сами детсад не ремонтируете? — спрашивает он.

— Денег нет, вот и не ремонтируем, — вздыхает Татьяна Даниловна.
Как это нет денег, удивляется губернатор, если областной бюджет «автоматом» выделяет пять миллионов рублей за каждые сто детсадовских мест? Если Мирновский сельсовет определил, что у них таких мест будет полсотни, значит, смело может рассчитывать на 2,5 миллиона бюджетных рублей. Об этом губернатор тут же переговорил по телефону с главой района Виктором Просолуповым. И не беда, что району отведенное под садик здание пока не передали.

Можно ведь и договор о передаче полномочий заключить между районом и сельсоветом. А вообще Виктор Александрович посоветовал Татьяне Луц как можно скорее «сбагрить» детский сад на вышестоящий муниципальный уровень:

— Иначе содержание здания «съест» весь ваш бюджет. Оставьте лучше эти деньги на благоустройство, на развитие — чтобы сделать жизнь в своем муниципальном образовании как можно более привлекательной для людей.

Что же касается дороги в Карпысаке, то ее сейчас ремонтируют. И с идеей устроить объезд губернатор согласился:

— Нужно, чтобы через село не ездили не только грузовики, но и легковые автомобили. А на улице у вас устроить «лежачие полицейские» — чтобы ездили медленнее.

Татьяна Акимова, вдова майора ФСБ, ждала своей очереди, как последней надежды. Потому что пришла к губернатору с таким же извечным, как земельный, но еще более наболевшим жилищным вопросом. Сегодня три их семьи, три поколения ютятся на 43 квадратных метрах. Не жилой — общей площади. Для семи человек маловато. Тем более что младшее поколение — две гимназистки-отличницы — уже подросло. Девочкам-подросткам нужны условия и место для занятий, да где там...

В 1993 году погиб муж Татьяны Ивановны. Служил он в Казахстане, жил там вместе с семьей. Воинскую часть вскоре расформировали, и вдове ничего больше не оставалось, как перебраться в Новосибирск, в маленькую родительскую квартирку. Отсюда призывался на службу ее муж. Здесь же сейчас живут и дочь с зятем, и две внучки. Зять, кстати, как и отец, и погибший муж Татьяны Ивановны, — тоже военнослужащий. И потому имеет право на жилищный сертификат. В очереди на получение стоит, как полагается. Но с учетом нынешней скорости продвижения этой очереди ждать своего жилья ему придется лет 500, не меньше — так подсчитала Татьяна Ивановна.

У губернатора расчет другой. Во-первых, он заверил Татьяну Акимову, что выдача жилищных сертификатов военным в ближайшее время пойдет в ускоренном, интенсивном режиме. Но главное, чтобы измученным людям не так тяжело было ждать собственной квартиры, договорился, что до этого момента семье дочери Татьяны Ивановны выделят жилье на условиях социального найма. А получит зять-военный жилищный сертификат, приобретет в собственность долгожданные свои квадратные метры, тогда и освободит муниципальные.

Директор ОАО «Вьюны» Вячеслав Жерносенко записался на прием, надеясь разрешить земельный вопрос. «Вьюны», как и многие другие сельхозпредприятия нашей области, ведут хозяйство на землях, находящихся в долевой собственности. И потому очень встревожен директор тем, что какие-то не известные ему люди скупают паи у акционеров: «Так ведь у хозяйства вообще земли не останется». Между тем действующее законодательство дает арендодателям — владельцам земельных долей право продавать их паи только с согласия арендатора. Или по решению суда. Так что, пока не истек договор аренды, никаких продаж быть не должно. Но продают. И федеральные органы эти сделки регистрируют. Около ста долей, арендованных «Вьюнами», уже продано.

— В чем же привлекательность этой земли для покупателей? — удивился Толоконский. — Мы никогда не разрешим переводить эти земли в другую категорию и строить там коттеджи. Кроме как пахать и пасти коров, там ничего нельзя будет делать.

Может быть, загадочные покупатели думают иначе? На этот случай Виктор Александрович дает поручение — сделать так, чтобы о бесперспективности возведения коттеджей на вышеуказанных колыванских землях «до каждого глухого дошло». А руководителю «Вьюнов» губернатор посоветовал либо находить оборотные средства и постепенно выкупать паи в собственность хозяйства, либо убедить акционеров продать их доли не частникам, а области, а уж та в свою очередь сдаст приобретенные гектары в аренду сельхозпредприятию. Разумеется, по льготным расценкам. Определяться с землей, по мнению Виктора Толоконского, хозяйствам нужно обязательно и как можно быстрее. Потому что аренда долей у акционеров — явление временное, и держать сельхозпроизводство в «подвешенном состоянии» нельзя.

Последний в этот день посетитель — председатель Совета ТОС города Искитима Андрей Генералов — тоже пришел к губернатору с «общественным» вопросом. С просьбой не дать уничтожить любимый искитимцами парк. Разве виноваты они, что именно этот участок земли инвестор облюбовал под строительство спортивного комплекса? Вырубят деревья, и негде будет молодым мамам гулять с детьми, негде будет отдохнуть от городской суеты под сенью зелени.

В пыльном Искитиме каждое живое дерево, по мнению Андрея Михайловича, ценить надо, а не вырубать. Между тем на защитников парка стараниями отдельных представителей местной прессы обрушилась целая информационная кампания. Все аргументы журналистов в пользу инвестора: мол, в парке гуляют одни старички, а спорткомплекс нужен молодым, и нечего беречь мешающие строительству деревья в угоду «любителям птичек и ёжиков».

У Толоконского на этот счет никаких сомнений — зеленые насаждения обязательно надо сохранить. Тем более что для строительства спортивных объектов в Искитиме достаточно свободных площадок, проще говоря, пустырей.

— Значит, людей можно успокоить? — с надеждой спрашивает Генералов.

— Конечно, — улыбается Толоконский. — и скажите всем, что я за вас, что я с вами — среди «любителей птичек и ежиков».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: