Новосибирск -0.6 °C

Об идеологии, и не только

11.09.2008 00:00:00
Об идеологии, и не только
Беседа с главой администрации Болотнинского района Виктором Франком.



— Не знаю, согласитесь ли вы со мной, Виктор Александрович, но мне кажется, что кардинально демографическая ситуация в стране не меняется, несмотря ни на материнский капитал, ни на другие инициативы федеральной власти. Хотя некоторые подвижки заметны. Но в целом есть семьи, которые заводят одного, максимум двух наследников, и есть многодетные семьи, которые и так рожали бы, без дополнительных стимулов. Как вы считаете, можно ли что-то предпринять на разных уровнях власти, чтобы изменить само отношение людей к этой проблеме?

— На федеральном уровне, наверное, что-то можно предпринять, а вот пытаться решить проблему демографии в рамках одного района, на мой взгляд, примерно то же, что строить социализм в одной стране. Мне кажется, что это даже не национальная проблема, а мировая. Разве мало экономически успешных держав, имеющих высокий уровень социальных гарантий, где население столь же быстро убывает?! Думаю, дело не только в политике. И решение вопроса лежит не только в сфере материального достатка. Нередко приходится сталкиваться с парадоксальной ситуацией — чем больше мы предпринимаем усилий, чем выше становится уровень жизни людей, лучше условия быта, тем меньше в их семьях детей. Над этой проблемой и Европа голову ломает. Человек стремится сделать карьеру, достичь какого-то уровня стабильности в финансовом плане...

— Обеспечить «тылы»...

— Совершенно верно. Многие достаточно поздно заводят семьи и рожают одного, максимум — двух детей. Мне кажется, в известное время мы совершенно забыли об идеологии. Одна идеология рухнула, а другая, ставящая задачу на перспективу, позволяющая нам себя ощущать нацией, — не народилась. Не месяцы, а годы страна переживала «эпоху перемен», не имея четких ориентиров. Наверное, должно вырасти новое поколение, воспитанное нами, с понимаем ценности семьи, с ощущением, что ни карьера, ни деньги не могут дать человеку ощущения счастья. Что оно возможно только среди родных, близких по крови и по духу людей.

— И, по всей видимости, с пониманием, что семья должна быть большой и дружной. А еще — как идеал — объединять представителей разных поколений: бабушек и дедушек, маму и папу, братьев и сестер...

— Именно так. Надо менять отношение, менять идеологию, а не только стимулировать молодые семьи деньгами. На мой взгляд, повышением выплат по случаю рождения ребенка, обещаниями материнского капитала мы в определенной степени спровоцировали рост рождаемости в не очень благополучных семьях. Немало примеров, когда женщина рожает очередного ребенка, получает положенные средства, пропивает их, а малыша бросает. Хорошо еще, когда мы успеваем ребенка из такой семьи изъять, но есть ведь примеры и гибели детей.

И есть совершенно противоположные примеры. Вы правильно заметили, что многодетные семьи вне зависимости от уровня государственной поддержки всегда рожали и рожают детей, потому что любят их, потому что имеют большое родительское сердце и родительский талант, потому что вера их к этому подвигает.

— Есть стереотип в общественном сознании, совершенно неверный, на мой взгляд, что многодетные семьи — это и есть неблагополучные семьи, по крайней мере, большинство из них. Что вы думаете об этом?

— Думаю, что процентов восемьдесят многодетных семей — это хорошие, крепкие семьи. Примерно пятьдесят процентов из этого числа — люди верующие. У них есть духовная основа, на которой они строят свою жизнь. И рожают много не из расчета на помощь государства (немало таких, кто никогда сам помощи не попросит), а потому что не могут иначе, потому что они хотят, чтобы их дом был полон детьми, и я их понимаю. В качестве такого примера можно привести семью Козловых из села Варламово.

— Но все же, если говорить об уровне материального достатка в многодетных семьях, то он в большинстве случаев оставляет желать лучшего. В отличие от приемных семей, опекунских семей, где воспитываются некровные дети, причем часто в меньшем количестве, помощь государства многодетным семьям куда скромнее. На общественных форумах, таких как Всероссийский конгресс многодетных и принимающих семей, состоявшийся в нашем городе в ноябре прошлого года, поднимаются такие вопросы, как трудовой стаж мамы, воспитавшей пять и более детей, достойная пенсия для нее, социальные гарантии, льготное медицинское обслуживание, ну и, конечно, нормальные жилищные условия.

— Решение многих из этих вопросов — прерогатива федеральной власти. А вот что касается улучшения жилищных условий, сейчас создано много программ, в том числе и на региональном уровне. Это и программы для бюджетников, для молодых семей... Сегодня на селе есть возможность строить жилье, семьдесят процентов стоимости которого возмещается из бюджета.

— Вы как глава района отдадите приоритет многодетной семье в этом вопросе?

— Конечно, вне всяких сомнений. Мы стараемся в первую очередь помогать многодетным.

Вот мы говорили с вами об идеологии. Есть еще одна проблема, имеющая огромное значение для дальнейшего развития страны. Никто не хочет получать рабочую специальность, все только о вузе и мечтают. Доходит до того, что ко мне приходят родители и просят: «Дай направление!» «В какой вуз», — спрашиваю. «Да все равно в какой». — «На какую специальность?» — «Без разницы». То есть речь не идет о призвании, о стремлении ребенка получить какую-то профессию, и родителям все равно, кем он станет, каким специалистом, сможет ли он трудиться на благо страны и так, чтобы обеспечить себя самого и их старость... А завтра он придет с «корочками» и потребует хорошую зарплату, квартиру, машину вне зависимости от того, есть потребность в людях такой профессии или нет, можем мы обеспечить такие условия или нет.

Вы как-то заметили, что дети из многодетных семей часто не дерзают мечтать о вузе, стремятся как можно скорее получить хоть какую-то профессию, слезть с родительской шеи и начать зарабатывать. А может, это не так плохо? Может, пусть они потом заочно получат высшее образование?! Мы упустили идеологическую составляющую, уронили престиж рабочих профессий. Помню, я, молодой специалист, пришел на производство: хороший водитель получал 600—700 рублей, а я — 150. Вот это был престиж. Конечно, в определенной степени это тоже были перекосы, но сейчас ситуация хуже.

Сегодня из села уехали в первую очередь те, кто хорошо учился, кто мог высшее образование получить. А, посмотрев на городскую жизнь, кому хочется возвращаться? Хотя сегодня и благоустройство, и вода в домах, условия значительно лучше, чем раньше, но нет тех развлечений, тех возможностей, которые дает город. Хотя и на городских заводах кадровая проблема уже сегодня остра. Надо менять отношение. В первую очередь платить рабочим больше уже сейчас. Чтобы у человека был равноценный выбор: идти зарабатывать или получать высшее образование. А что касается судьбы села, то я убежден: будущее сельского хозяйства — это вахтовый метод работы.

— Бригадами, которые приезжают на несколько недель в страду?

— А как было раньше?! В селе ж никто не жил, когда уборка шла. Все жили на полевом стане. А сегодня мы, имея такую технику, гоняем ее за 10—15 километров ежедневно на поле, сколько горючего лишнего жжем… Разве это нормально?

— Если бы этим вахтовикам платили, как нефтяникам...

— А мы придем к этому. Иначе некому будет за рулем комбайна сидеть. Уже сегодня механизаторы в селе нарасхват. А молодежь начинает задумываться, потому что техника-то пришла в село хорошая, современная, комфортная. Если бы и другие составляющие были на высоте, в частности заработная плата, можно было бы оптимистичнее смотреть в завтрашний день.

— Виктор Александрович, как вы считаете, год Семьи в России — это громкая пропагандистская акция или все же попытка переломить негативную тенденцию?

— Хорошо уже то, на мой взгляд, что акцентируется внимание на том, что большая семья — это здорово, рассказывается о знаменитых людях, которые, оказывается, являются многодетными родителями или усыновляют ребятишек из детского дома, говорится о радости отцовства и материнства, больше появилось добрых фильмов и передач по телевидению. Уже это хорошо. А еще пару лет назад у нас кто были главными героями? Звезды, у которых то пятая, то шестая жена, и ребятишки, которые растут безотцовщиной. Как-то даже неприлично (во всяком случае, так преподносилось) было сказать, что человек с одной женой живет долго в браке. Не современно он выглядел. Сейчас, слава Богу, стереотип меняется.

— Насколько вы как глава администрации вольны сделать социальную сферу приоритетом своей политики?

— У нас, по крайней мере, получается. Другим районам сложнее. Мы — единственный район, у которого есть свое, районное, казначейство, помимо федерального и областного. Мы перешли на первую форму обслуживания в федеральном казначействе, у нас единый счет, на который федеральное перебрасывает деньги. И все муниципальные образования, за исключением райцентра, и все учреждения работают через единый счет. Что это дает? Во-первых, это позволяет каждый день видеть остатки на счетах. Во-вторых, остающиеся на счетах учреждений деньги просто так не лежат, а используются. Благодаря единому счету мы можем эти вопросы регулировать. Еще один существенный момент: мы большую часть дотации поменяли на отчисления с налога на доходы физических лиц. То есть взамен дотаций мы получаем не 20 процентов отчислений с этого налога, а 90 процентов. Нам это выгодно уже потому, что дотация — конкретная сумма, а налог зависит от того, как мы его соберем. Хорошо соберем — сумма будет больше. Словом, у нас есть возможность эффективно управлять деньгами.

— Могли бы вы назвать «три кита» в социальной политике района?

— Первый, безусловно, образование. Мы стараемся привести все школы района в полный порядок, оснастить на самом современном уровне. Длительный период образовательные учреждения не получали должного внимания, особенно когда относились к поселениям. Но вот уже четвертый год они у нас, и мы поставили задачу за четыре года полностью сменить оснастку и, как показывает практика, с этой задачей справляемся.

Это важно не только для учеников и самой школы. Отношение к образовательным учреждениям красноречивее любых фраз говорит о политике власти, о ее приоритете, о ее отношении к подрастающему поколению, к будущему страны.

Второй «кит» — здравоохранение. Мы планируем благодаря нацпроекту повысить оснащенность фельдшерских пунктов, приблизить качественную первую помощь к людям. А еще в планах на будущий год капитальный ремонт районной поликлиники, главного нашего медицинского учреждения, куда обращаются жители всего района.

Ну а третье, естественно, — непосредственная помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Такую работу мы всегда вели и ведем. Убежден, помогать нужно тем, кто не может себе помочь. А тем, кто может, — создать благоприятные условия, поддержать.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: