Новосибирск 0 °C

Даром дан язык недаром

13.09.2008 00:00:00
Даром дан язык недаром
Игорь ФАДЕЕВ, филолог и философ, убежден: каждый может стать баловнем судьбы. Если, конечно, научится пользоваться неким природным даром…



— Многие люди несчастны лишь потому, что не получили хорошего языкового воспитания, — убеждён мой собеседник. — Почему-то родители предпочитают внушать детям известную мудрость: «Язык мой — враг мой». А может, не стоит забывать, что «Хорошее слово — половина счастья», «Язык — стяг, дружины водит…»

Конфликты как раз и начинаются с обидного, ранящего слова…

— Но обычно перед словом, с которого начинается конфликт, всё-таки бывает действие, после которого и несётся душа в рай…

— Если за действием последовало искреннее «извините», «простите» — конфликт вряд ли разгорится, не так ли? Если же хамство порождает ответную грубость — ссора разрастается как снежный ком. Вот и получается, что корень многих конфликтов — в отсутствии словесной культуры.

— Пока язык развивается, он живой. Русский литературный, язык рунета, русский матерный друг на друга явно не похожи. А чтобы было понимание, с человеком есть смысл разговаривать на его языке. Разве не так?

— Воспитанный человек, услышав в свой адрес что-то типа «козёл», уж точно не скажет: «От козла слышу!»

Культура человека, на мой взгляд, как раз и проявляется в умении погасить конфликт, возникший даже не по его вине. Нам всем ( и особенно тем, кто в силу своей профессии связан с людьми) нужно учиться разговаривать друг с другом.

В принципе, если человек хочет выглядеть в глазах окружающих привлекательным, я рекомендовал бы ему не молчать, как бука. Мужчинам стоит быть щедрыми на комплименты женщинам, а женщинам — не лениться отвечать на комплименты улыбкой и (опять-таки) добрым словом.

— А если комплимент вульгарный?

— И всё равно он — знак внимания. Нужно уметь с достоинством на него ответить, уклонившись от нежелательного разговора.

— От чего зависит сила убеждения оратора?

— Для начала позвольте предложить читателям несложное упражнение. Приготовьте речь о себе минуты на три. Расскажите, кто вы, каковы ваши интересы. Причём постарайтесь немного отдалиться от других. Найдите неординарный ход мысли, а за ним подтянутся и неординарные слова. Банальность высказываний исключена: она всё погубит. Даже если за ней стоит здравый смысл.

Понимаете, всем специфическим приёмам можно обучиться. Для оратора это не самое главное. Намного важнее — уважать свою индивидуальность и индивидуальность других.

— Слова-сорняки, газетные штампы незаметно просачиваются в разговорную речь, становятся почти что нормой. Как этому натиску можно противостоять, пытаясь сохранить индивидуальность?

— Тренировать свою душу. Нужно учиться быть непробиваемым.

— Иными словами, учиться равнодушию?

— Равнодушие и твёрдость — вещи абсолютно разные. Твёрдость — это верность себе, когда твои мысли, слова и поступки не расходятся. Только такой человек — со стержнем, со своей системой ценностей не будет восприниматься в серых тонах. На него хватит интересных друзей и достойных врагов.

— ?!

— Да-да! Достойных врагов. (Невозможно нравиться решительно всем!) С которыми ты не опускаешься до перехода на личности и брань (любая ругань — это брешь в индивидуальности). Достойный враг учит вас слышать другого человека. И в поисках аргументов оттачивать умение пользоваться словом. А уж оно-то и сохранит, и обережёт.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: