Новосибирск 7.7 °C

Пятого времени года не будет

17.09.2008 00:00:00
Пятого времени года не будет
В минувший понедельник состоялось селекторное совещание с представителями органов исполнительной власти области, главами муниципальных образований и городских округов.



В работе совещания принимали участие председатель областного Совета депутатов Алексей Беспаликов, первый заместитель губернатора Василий Юрченко.

Вел разговор губернатор Виктор Толоконский.

В повестке значилось три пункта: завершение уборки урожая, блок вопросов, связанных с готовностью всех сфер жизнедеятельности к зиме, а также планирование бюджетов развития территорий на предстоящий год и трехлетку в целом.

Цель разговора состояла в том, чтобы выявить все нерешенные проблемы, которые требуют вмешательства органов власти на местах и областном уровне.

На краю поля — в режиме ожидания
Глава агропромышленного департамента Виктор Гергерт выступил с кратким анализом хода уборки:

— Осеннюю кампанию начали в хорошем ритме и все время шли с опережением, но погодные условия прошедшей недели не дали возможности сохранить темпы. И на сегодняшний день зафиксировано отставание на девять процентов по сравнению с минувшим годом.

В прошлом году на середину сентября в целом по области было убрано основной зерновой культуры 54,2 процента. Нынче — только 45,2 процента.

Восемь районов убрали уже более 50 процентов площадей, но есть и такие, где объем составляет менее трети. По мнению руководителя департамента, только погодными условиями такой разрыв объяснить сложно и назвал это «просто плохой работой, пренебрежительным отношением и низким уровнем ответственности».

Потребовав изменить подходы, Виктор Александрович сообщил, что в отстающие районы будут направлены специалисты областного департамента, и порекомендовал «запустить все сушильные мощности, вести уборку влажного зерна».

— Все эти дни нужно работать в режиме ожидания, стоя на краю поля, и молотить ежедневно не менее чем по 3,5 процента оставшихся площадей, — порекомендовал Гергерт, напомнив при этом сложившуюся хорошую традицию помощи сильных слабым:

— В каждом районе нужно спланировать такую эффективную поддержку. Нынче было приобретено 350 комбайнов, более 500 тракторов, 150 единиц кормоуборочной техники. И она не должна простаивать даже в тех хозяйствах, где уже не востребована.
Чтобы влажное зерно довести до кондиции, потребуется больше топливно-энергетических ресурсов. В связи с этим принято специальное решение дополнительно выделить на эти цели 288 миллионов рублей.

Задача недели — загрузить в закрома области второй миллион тонн зерна.

Кстати, в эти дни профильное министерство объявило закупочные цены. Но они не устраивают новосибирских хлеборобов.

— Мы не собираемся продавать зерно по таким ценам, — заявил Виктор Гергерт. — Оно у нас качественное, и мы рекомендуем не торопиться, выдержать и не снижать его стоимость менее чем по шесть тысяч рублей за тонну при клейковине 23 процента.

Уверенности в том, что ценообразование поддается регуляции, придает пример с ГСМ. Виктор Александрович напомнил, что уборку начинали при стоимости тонны ГСМ 28 тысяч рублей, на сегодня — 22 тысячи рублей.

— Впервые удалось добиться снижения цены в период уборочных работ, — отметил он и рекомендовал сэкономленные средства направить на техническое оснащение хозяйств.

Урожай определяет все
Данный заголовок — цитата из резюме губернатора Виктора Толоконского по завершении первого вопроса повестки дня.

Виктор Александрович задавал вопросы вызванным на связь главам Карасукского, Куйбышевского, Краснозерского, Тогучинского районов. Так, Владимир Кизилов сообщил, что убрано 52 процента краснозерских площадей, и чтобы закончить уборку, потребуется еще 15 дней. Погожих. В Карасукском обмолочено 36 процентов, в Куйбышевском — 31,6 процента. Отсюда можно предположить, когда завершится уборка.

Поэтому губернатор еще раз настойчиво требовал организовать максимальное использование высокопроизводительной уборочной техники, которая высвобождается в хозяйствах, завершающих уборку. Не секрет, что люди порой не хотят помощи, ждут погоды, чтобы не тратить дополнительные средства на сушилки элеваторов.

Виктор Толоконский советовал разъяснить людям политику власти: на все дополнительные затраты деньги будут выделены и поступят в хозяйства до конца сентября.

— Только хорошие финансовые результаты могут обеспечить области техническое и технологическое перевооружение. И мы должны понимать: урожай определяет все! — Напомнив еще раз об этом, губернатор связал «массовое обновление животноводческой отрасли» с достижениями в сопредельных секторах экономики.

Денег на тепло в полтора раза больше
Именно так — в полтора раза больше, чем в прошлом году, выделено средств на подготовку к зиме жилищно-коммунального хозяйства области, сообщил Владимир Анисимов, глава департамента строительства и ЖКХ.

Обнадеживает то, что физический объем ресурсов обеспечения также превышает прошлогодние в полтора раза.

Главная задача департамента — начать отопительный сезон в запланированный срок — 20 сентября.

Анализ готовности районов показывает неравномерность процесса, в некоторых сложились объективные обстоятельства, задерживающие подвод тепла к объектам. Так, восемь районов получат дополнительное финансирование. Глава департамента сообщил, что все муниципальные образования будут проконтролированы, чтобы население вовремя получило все полагающиеся услуги.

Губернатор Виктор Толоконский выслушал доклады глав муниципальных образований, при этом выявились некоторые проблемы. Так, глава Болотнинского района Виктор Франк передал просьбы сельских потребителей не завозить на котельные более 20 процентов угля. К сожалению, большие объемы провоцируют традиционную «растащиловку». Если топливо завозится по графику, процесс его использования становится более контролируемым.

Глава Коченевского района Александр Карасев поблагодарил губернатора за поддержку — в трех селах получили новое котельное оборудование. Никаких предзимних опасений в районе теперь нет.

Вовремя поступила помощь из резервного фонда области и в Барабинский район — дополнительных 6,5 миллиона рублей помогли решить острую отопительную проблему в одном из сел.

В целом по области отмечена нормальная готовность к зиме, тем не менее участники совещания уделили особое внимание проблеме поставок угля населению.

— У нас обеспеченность частных потребителей только 40 процентов, — сообщили из Куйбышевского района.

Прейскурант розничных цен на уголь для населения был установлен постановлением администрации области в июле этого года. В зависимости от района проживания и снабжающей организации жители области могут покупать уголь по 1224, 1277 или 1340 рублей за тонну. Но, по словам глав администраций и других районов, запасов угля для населения в топливоснабжающих организациях сейчас недостаточно.

Названная проблема, конечно, известна губернатору, и он определил свою позицию:

— Поставщикам угля хотелось бы, чтобы мы сейчас увеличили отпускную цену для населения. Но до конца календарного года мы этого делать не намерены. Конечно, потребуется поработать и с поставщиками, и с топливной корпорацией. Но отпуск угля населению будет производиться без сбоев и проблем. Это проблема частного порядка, которую мы уже решаем с топливной корпорацией, — отметил Виктор Толоконский.

Здесь же, на селекторном совещании, губернатор зачитал специально принятое постановление о неотложных мерах по повышению надежности и качества теплоснабжения населения и потребителей, проживающих и расположенных в сельских поселениях, малых городах и рабочих поселках. В ближайшее время оно будет опубликовано в «Советской Сибири».

О культуре бюджетного планирования
Глава областного департамента финансов и налоговой политики Леонид Горнин большинство недоработок по исполнению бюджетов связывает с культурой планирования. И тут зависимость простая: бюджетные перспективы на год и на три года, конечно, требуют соответствующих усилий по определению реалистичных темпов роста доходов, главных объектов инвестирования.

На 2009 год заданы очень высокие темпы роста доходной части — 129 процентов. Но все ли четко представляют, как эффективно использовать средства? С этим вопросом обращался к участникам совещания Леонид Горнин. Обозначив основные бюджетные потоки, которыми могут располагать муниципальные образования, Леонид Владимирович напомнил ключевую задачу предстоящего года: финансирование теперь будет осуществляться только на основе государственного и муниципального заданий.

Огласив значительно возросшие данные финансовой поддержки различных отраслей в предстоящем году, Леонид Горнин особо отметил, что впервые в межбюджетных отношениях будет использоваться новый инструмент управления. Речь о том, что органы местного самоуправления, которые достигли уровня темпов развития выше среднеобластных, получат запланированные дотации в полном объеме. Таким образом, уходит в прошлое несправедливая практика, когда самым результативным муниципалитетам урезали дотации, чтобы этими деньгами поддержать более слабых.

Губернатор Виктор Толоконский в своем кратком резюме советовал участникам совещания особое внимание обратить на тот раздел бюджета, где говорится о формировании фонда развития:

— Впервые почти по всем нуждам муниципального хозяйства вам предоставляется полная самостоятельность распределения бюджетных средств. Смело и точно планируйте инвестиционные ресурсы!

Еще раз напомнив о том, что бюджет наполняется эффективным напряженным трудом во всех секторах областной экономики, губернатор завершил селекторное совещание.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: