Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

...Где главней лишь каждый следующий старт

18.09.2008
Наталья Манторова
...Где главней лишь каждый следующий старт
«Игорь Иванович, бежать не могу — ногу ломит!» — отчаянно выпаливает заядлая любительница экстремальных дистанций, к тому же кучу раз их одолевавшая (от полумарафонов до собственно марафонов). Ну-ну...


В ответ на ее «навязчивую иллюзию» Игорь Вакин, вице-президент Сибирского фестиваля бега, рассказывает штучку из жизни. Мол, один господин, к марафонскому бегу питающий дикую страсть, вел, как подобает их брату, дневник тренировок. Содержались в нем записи примерно такие: «Понедельник, утро — 30 км. Вечер — 10 км. Вторник, утро — 30 км. Вечер — 10 км. Среда, утро — 30 км. Вечер...» И так далее. А спустя месяц в том же дневнике появляется ремарка: «Что-то коленки разболелись. Ничего не понимаю...»

Словом, в любом деле переусердствовать, особенно когда оно связано с повышенными физическими нагрузками, себе больнее. Факт. И практика тому аргумент... Однако то, что научиться продолжительно бегать можно лишь ценой методичного «самораспластывания», опять-таки есть иллюзия. С чем соглашается из года в год все больше граждан, решающих выйти на основную дистанцию Сибирского фестиваля бега — 21,0975 километра.

Ну, с профессионалами все ясно — живут, тренируются и соревнуются они сообразно своим планам. И своим планкам. А что до массовиков-любителей... Планов и планок тут не меньше. Просто они иные. О чем мы, как читатель помнит, регулярно беседуем. А собеседники наши — президент Сибирского фестиваля бега Александр Чепасов, вице-президент Игорь Вакин, заслуженный тренер России Александр Никитин и другие много знающие люди всегда находят нужные слова «нерешительным» в помощь. Чтобы те сумели в определенном смысле себя превзойти. Поставить личные рекорды. И себе приятно удивиться. Получить обойму прочих положительных эмоций, ощущений и впечатлений. Стать здоровей, сильней, выносливей и веселей (вот именно: известный гормон радости — эндорфин, который аккумулируется в тебе все активнее с каждым занятием, дает потрясающий эффект). Влиться, наконец, в компанию таких же, каким ты вдруг себя почувствовал, энтузиастов и оптимистов...

Хотя с этого, как дирекция СФБ некогда верно смекнула, следовало начать. Взять и собрать смелых мира сего — пусть для начала небольшую группу. Дать им хорошего тренера. Он, в свою очередь, даст (им же) должные рекомендации и наставления, дабы потом «коленки не болели»... И — вперед! Проект, призванный помочь всем желающим найти в себе резерв, раскрыться и «сделать» этот двадцать один километр, получил название «Команда первых». Позже стал известен как «Сборная Сибири». А в этом году сплотил своих сторонников под именем «Главный старт». Динамика внутри команды налицо: люди, бегая сами, принялись вовлекать в это жизнеутверждающее искусство родственников, друзей и знакомых. Те в свою очередь — тоже... Бегают, ставят рекорды, радуются, избавляясь при этом от разных страхов-сомнений-препон. И, кстати, от пресловутых физических недугов, если у кого такие имеются. Причем не только в области коленок. Давно этот маленький психофизиологический феномен подтвержден: если «когти не драть», а передвигаться в свое удовольствие, в оптимальном темпе-ритме, с каждым разом лишь немножко себя подталкивая-подгоняя, можно тем самым «передушить» немало болячек. И достичь обнадеживающих показателей. Поистине удивительных! Необходимо только желание. Плюс — в идеале — опытный наставник. Ну и все-таки надо прежде показаться доктору, который определит вам «стартовую дозу эндорфина». Дабы чего не вышло (боком). Это ясно.

…По уточненным данным, в нынешнем, одиннадцатом, Сибирском фестивале бега приняли участие всего 15207 новосибирцев и гостей города. 797 из них вышли на старт полумарафона, в том числе 698 мужчин и 99 женщин (победителей, как и предварительные данные, мы назвали в № 180 от 16 сентября). Дистанцию 21,0975 км одолели при этом несколько десятков участников проекта «Главный старт» — от ветеранов бегового движения до решившихся на такое дело впервые.
Напомним, полумарафон, ставший «жанрообразующим» звеном СФБ, традиционно проводится с 1998 года и посвящен памяти нашего легендарного тренера-земляка Александра Раевича. Состязания эти уже в пятый раз официально получают статус чемпионата России. Так что все, кто участвовал в забеге — от мастеров спорта международного класса до так премило называемых «чайников», — смогли на сей раз вновь определить собственную позицию в национальном рейтинге. Вот.

Между тем Александр Чепасов еще до забега отметил: с каждым годом у нас растет число не только полумарафонцев, но и тех, кто выходит на другие дистанции фестиваля — 1500 и 3600 метров. Каждый выбирает по себе. «И для каждого, — подчеркнул Александр Александрович, — этот выбранный им старт — главный!»

Участник проекта «Главный старт», во второй раз благополучно финишировавший на дистанции 21097,5 метра (за 2 часа 04 минуты и 33 секунды).

P.S. Дополнительную ценную информацию, а также методические рекомендации начинающим вы найдете на сайте Сибирского фестиваля бега: www.marafon.nsk.ru
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Новый антирекорд по количеству заболевших COVID-19 поставила 7 июля Новосибирская область – 113 инфицированных выявлено за последние сутки, сообщил оперативный штаб.
07.07.2020 Видео
В одном из дворов Дзержинского района Новосибирска мусорная нагрузка достигла предела. Отходы на контейнерную площадку для пяти домов несли все, кому не лень – проезжие дачники, нелегальные торговцы и сотрудники крупных сетевых магазинов. В результате управляющая компания ограничила доступ к площадке, но это не решило проблему полностью.
Обнародовал свои доходы глава наукограда Кольцово Николай Красников. В 2019 году он заработал 1,75 млн рублей. Год назад его доход был чуть меньше 1,5 млн рублей. Декларация о доходах мэра Кольцова опубликована на официальном сайте муниципалитета.

Родители дошкольников-льготников в Новосибирске говорят о необходимости бесплатных продуктовых наборов для своих детей. Мамы считают, что права их детей нарушены, обивают пороги кабинетов чиновников, пишут многочисленные обращения, в том числе в надзорные органы.
Премьер-министр РФ утвердил распоряжение о выделении еще 3,6 миллиардов рублей на выплаты соцработникам в российских регионах. Новосибирская область получит дополнительно 107 миллионов 619 тысяч рублей. Таким образом, регион на четвертом месте в СФО по общей сумме выделенных средств.
Полиция Новосибирска не будет усиливать патрулирование в день Ивана Купалы 7 июля 2020 года. Однако в правоохранительных органах советуют обращаться к патрульным или в отделения полиции, если вам причинен дискомфорт или ущерб из-за обливающихся водой. Шутникам грозит реальное наказание.
x^