Новосибирск 11.3 °C

Если возник «земельный» спор

18.09.2008 00:00:00



Председатель третейского суда Сибирского федерального округa Александр Антонов:

— Наверное, третейский суд — самый древний суд, он возник на заре цивилизации, когда у первых людей возникла необходимость разрешить спор мирным путем, обратившись за вердиктом к своему наиболее авторитетному соплеменнику. Он выслушивал доводы сторон и, сообразно своему житейскому опыту или настроению в тот час, выносил решение по проблеме. Примитивно, но быстро и эффективно, если изначально стороны договорились исполнить любой вынесенный вердикт. Так происходит, если спор не «окрашен» конфликтом.

Удивительно, но с той поры этот суд дожил до наших дней и в сути своей мало изменился. Хотя, конечно, ставить знак равенства — эта слишком смело: современный третейский суд действует на основе норм права, имеет механизм исполнения, а круг разрешаемых проблем — самый широкий.

Сегодня действующее законодательство предоставляет различные варианты операций с собственностью физических или юридических лиц. Например, на землю и имущество. По этим объектам возникает масса вопросов, которые требуют судебного оформления: аренда земли, купля, продажа, мена, дарение, передача по наследству земельных долей и имущественных паев, отчуждение земли и имущества по различным договорам, выделение земельного участка в натуре в счет земельной доли, выделение имущественного пая, компенсация доли участия при выходе из предприятия. Но существующая система судопроизводства перегружена, а судебные издержки так велики, что большинство селян не могут себе позволить обратиться в суды общей юрисдикции.

Конечно, для них более предпочтительным может быть третейский суд, который имеет ряд преимуществ: стороны в любой момент имеют право отказаться от дальнейшего разбирательства спора, заключив между собой мировое соглашение.

Судебный процесс конфиденциален, менее расточителен по материальным затратам (как минимум, в 2 — 3 раза ниже, чем в суде общей юрисдикции и арбитражном суде).

Ситуации для передачи дела в суд достаточно однотипны: например, гражданин обращается с иском к фирме о взыскании части суммы денежных средств, оплаченных им по договору, в соответствии с которым фирма должна была произвести капитальный ремонт его дома. В нарушение принятых обязательств ремонтные работы были проведены с отступлением от условий договора, часть согласованных договором стройматериалов была заменена, частично не соблюдена технология, что повлияло на качество ремонта. Согласно письменной договоренности, возникший спор передается на рассмотрение в третейский суд. В ходе разбирательства стороны пришли к мировому соглашению.

Или еще: предприятие не желает выплачивать гражданке арендную плату за земельную долю. При этом истец неоднократно обращалась к руководителю хозяйства, в управление сельского хозяйства, но спор так и не разрешается... Обычная практика: на все про все после подачи искового заявления уходит 1,5 — 2 месяца, в суде же общей юрисдикции рассмотрение таких конфликтов может тянуться годами.

...Кто-то не может вовремя получить землю и имущество в натуре, не устраивает местоположение выделяемого земельного участка; не удовлетворяет качество выделенной земли в натуре; не выделяют имущество в натуре в счет имущественного пая; не компенсируют долю участия при выходе из хозяйства и т. д. Если говорить о сельскохозяйственных предприятиях, то они могут обратиться в третейский суд по вопросам разрешения споров, вытекающих из договоров поставки сельхозпродукции, ГСМ, энергоснабжения, аренды, лизинга, купли-продажи, а также по спорам, вытекающим из других гражданско-правовых отношений.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: