Новосибирск -1.7 °C

Морские традиции на речной воде

18.09.2008 00:00:00
Морские традиции на речной воде
Наверное, нет страшнее испытания, чем потеря собственного ребёнка. И эта мать, у которой убили сына (молодого, полного сил, с мужской привычкой брать на себя ответственность: много ли отыщется таких, кто сиганёт в ледяную воду, спасая человека, кто будет закрывать точки по сбыту наркотиков там, где живёт), тоже умирала после похорон. Тёплым маем ей было холодно. Хотелось броситься под машину. Сдерживало только то, что водитель окажется без вины виноватым. И то, что все друзья сына оказались рядом с ней.



Мать нашла в себе силы жить. Жить, заполняя каждую минуту делом. Чтобы в пустоту не просочилась боль. Людмила Дмитриевна организовала центр «Матери против насилия и наркотиков» имени своего сына, Сергея Худякова.

Сейчас о Сергее снимается игровой фильм. Но деятельность центра не ограничивается лишь созданием этого фильма. «Матери против насилия и наркотиков» ведут серьёзную профилактическую работу. Свой первый грант они выиграли «в год рождения» — в 2004 году. В числе грантов, полученных в этом году, — областной (центр стал победителем конкурса социально значимых проектов администрации Новосибирской области) и президентский. Проект, получивший одобрение, направлен на то, чтобы пополнять волонтёрское движение студентами.

Вообще-то центр проводит лекции уже три учебных года. Самые первые проходили в геологоразведочном техникуме, где учился Сергей Худяков. Но у будущих волонтёров, студентов психологического факультета НГУ и медицинского университета, дебют состоялся в воскресенье, 14 сентября, на теплоходе «Волна». До дебюта ребята осваивали премудрости антинаркотической пропаганды неполных три месяца. И процесс накопления знаний ещё не завершён. По меткому выражению Натальи Анатольевны Никульковой (заведующая кафедрой театрального института учит будущих пропагандистов умению владеть вниманием аудитории), волонтёрам дали возможность освоить плавание, «выбросив» на большую воду. А именно: студенты оттачивали навыки, читая лекции, предназначенные для ровесников, взрослой аудитории, которая целенаправленно и профессионально занимается вопросами наркопрофилактики и наркозависимости.

Можно сказать, что заинтересованные взрослые слушатели вели себя по-юношески свободно, задавали начинающим каверзные вопросы и… тут же подключились к обсуждению. Кое-кто из дебютантов не очень скрывал лёгкую обиду, что остались недослушанными. Хотя все прекрасно понимали, что такая обкатка на профессионалах — это ещё и возможность подпитаться знаниями.

Первыми выступали девушки из НГУ, Татьяна и Анастасия. Начинающие волонтёры задали аудитории вопрос, какие признаки употребления наркотиков слушателям известны... И в результате лекция переросла в дискуссию. Представитель новосибирского военного института рассказал о военнослужащем-наркомане. О зависимости этого человека (притом, что армейская жизнь, по сути, вся на виду) никто и не догадывался. До той поры, пока его не пришлось спасать от передозировки.

С места же была озвучена одна красноречивая цифра. Оказывается, больше пятидесяти процентов водителей были задержаны не из-за вождения в пьяном виде, а из-за наркотиков.

Хрестоматийные признаки употребления наркотиков могут и не сказать о человеке ничего. И значит (тут большинство во мнении были единодушны), всё-таки есть своя логика в том, чтобы люди, на которых лежит огромная ответственность — будь то охрана Родины или управление автомобилем, — проходили медицинское тестирование на наличие наркотиков в организме.

...Пожалуй, стоит ещё рассказать вам о двух самых полемических моментах.

Максим и Юлий, студенты медицинской академии, буквально взорвали аудиторию. Максим обучается волонтёрскому искусству. А Юлий просто вызвался заменить друга, который по объективной причине выступить не мог. Вообще-то молодые люди должны были рассказать о воздействии наркотиков на организм человека. А в результате вышли на острые вопросы профилактики. Всё началось с высказывания Юлия о том, что лёгкие наркотики типа гашиша не вызывают физической зависимости, а психологическая — формируется не сразу. Но организм каждого из нас индивидуален, поэтому лучше не рисковать и не пробовать...

— Деление на «легкие» и «тяжёлые» наркотики неконструктивно, оно не на пользу профилактике, — взял слово представляющий центр «Магистр» Александр Иванович Мочалов. — Так называемые лёгкие наркотики притупляют инстинкт самосохранения.

А дальше выплыло название ещё одного наркотика — насваи. Его чаще всего предлагают детям лет десяти. Зачастую дилеры объясняют ребёнку, что это не наркотик, наркотик то, что вводится в кровь. Как убедить очень юного человека, что пробовать насваи не надо?

— Возможно, лучшая профилактика — объяснить, из чего состоит тот же насваи. В состав этого наркотика входит птичий помёт. Вряд ли школьник захочет жевать помёт, — включились в дискуссию с места.

Уже «под занавес» выступали не волонтёры. Представители братства при соборе святого благоверного князя Александра Невского рассказали, как в нашем городе с проблемой наркозависимых людей и их родителями работает православная церковь. Родственники, из-за проблем с близким человеком испытывающие отчаяние, могут прийти в любую из суббот в три часа в собор и получить попечение. А значит, поддержку и веру.

Для тех, кто решил выйти из зависимости, от собора есть действующие общины в районах области и одна — в городе.

Православная церковь тоже отдаёт должное профилактической работе. К школьникам представители собора ходят, на первый взгляд, в необычном составе — вместе с офицером наркополиции. Наркополицейский ведёт свою часть беседы, оперируя цифрами. Батюшка говорит о вере, как о стержне, помогающем защититься от бездуховности. А ребята из братства рассказывают, как они, обретая веру, преодолевали свою наркозависимость.

Факт. Среди тех, кто считает себя православным неформально, практически нет рабов «дозы».

На слушающих произвели впечатление честные слова Александра, представляющего братство: «Я десять лет употреблял наркотики. И семь лет не употребляю». При этом Александр выглядит так, что совершенно не похож на человека, в жизни которого наркотики так долго были.

— Вот вы говорите о своём стаже наркомана, — задают Александру вопрос с места. — А если, глядя на вас, такого красивого и здорового, кто-то решит, что наркотики и ему не повредят? Может, вам уже не надо говорить, что у вас было в прошлом?

— Может быть… Но обычно мы говорим, что освобождение от наркотиков даётся с большим трудом, что это чудо, случившееся с Божией помощью. И поэтому лучше не начинать. А ещё, даже расставшись с наркотиками, человек всё равно платит за них неизлечимыми заболеваниями…

Что сказать в заключение? Несмотря на то, что взрослая публика была к студентам-волонтёрам достаточно строга, под конец путешествия на теплоходе «Волна» они услышали добрые слова. Пожалуй, общее мнение присутствовавших при «боевом крещении» заключается в том, что юные лекторы как раз — люди со стержнем. И с искренним желанием быть полезными. А полезными они действительно могут быть.

Как сказал Павел Михайлович Вогралик, преподаватель Новосибирского государственного медицинского университета, врач-терапевт: «Лектора, который по возрасту годится аудитории в родители, слушать, конечно, будут. Но молодые люди не смогут с ним вести разговор на равных, задавать откровенные вопросы на волнующие темы и при этом не стесняться. Волонтёрам-ровесникам, подготовленным как следует, такая аудитория доверится больше. Конечно, в двадцать лет высокого профессионализма вряд ли можно достичь. Однако свой раздел волонтёры должны знать хорошо, чтобы свободно отвечать на вопросы, импровизировать».
Можно сказать, новички успешно пережили морскую традицию на речной воде. Подобно матросам-новобранцам, они не оробели, поплыли. И не утонули. Ближайшая их перспектива — продолжать учиться.

А Людмила Дмитриевна Худякова — мать, потерявшая сына, но ради его памяти спасающая других детей, на перспективу думает и о взрослых. О помощи тем, кто похоронил дочь или сына. Дело в том, что родители, пережившие детей, нередко остаются без работы. Поначалу коллеги сочувствуют горю. Но сочувствие не длится бесконечно. А человек просто становится неработоспособен из-за своей депрессии, которая не может быстро пройти. Таким людям нужна, как минимум, длительная психологическая поддержка. И понимание.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: