Новосибирск 7 °C

Инновации должны быть востребованными

20.09.2008 00:00:00
Инновации должны быть востребованными
Тенденции в развитии науки, на которые ориентируется в последние два года Новосибирская область, обращены в сторону реализации технопарковой идеологии, во многом связанной с другим качеством образования и новыми ориентирами. Об этом на недавней пресс-конференции рассказали заместитель руководителя областного департамента науки, инноваций, информатизации и связи Марина Ананич и директор фонда поддержки науки и инноваций Борис Ивлев.



Как отмечает Марина Ананич, это, скорее, система мер по формированию нового мышления и у тех, кто будет производить инновации, и у тех, кто будет их потреблять.

«Без рынка потребления разрабатывать инновации не имеет смысла», — говорит Марина Ивановна.

В первую очередь акцент делается на побуждение большего интереса к образованию и науке со стороны бизнеса, а также на создание благоприятных условий для инкубирования инноваций в вузовской среде. Поэтому благодаря усилиям департамента науки, инноваций, информатизации и связи, а также усилиям фонда поддержки науки и образования за последние два года практически сформирована сеть инновационной инфраструктуры, объединяющейся в инновационную цепочку от идеи до проекта. В дальнейшем планируется замкнуть эту цепочку звеном от проекта до инновационного продукта на рынке.

В 2007 году на базе девяти вузов Новосибирской области были созданы центры развития инновационных компетенций, нацеленные на подготовку кадров, формирование компетенции у студентов по разработке и продвижению инноваций на рынке. У таких центров три функции: образовательная, инновационная и маркетинговая — чтобы будущие специалисты были способны вести идею от ее возникновения и проработки до внедрения ее на рынок.

В этом году для усиления цепочки инновации — реальные проекты — их внедрение в жизнь теперь уже в связке «школа — вуз» проведены конкурсы на создание нескольких центров развития творческих способностей. Одна творческая мастерская будет представлена в сфере дизайна, вторая — в инженерно-конструкторской сфере.

«Таким образом, уже сегодня инновационная инфраструктура имеет достаточно серьезную цепочку по подготовке кадров в инновационной сфере. В дальнейшем у нас есть планы по созданию бизнес-инкубаторов — это завершающий момент, в который инкубирование будет касаться реальной разработки, способной стать инновационным рыночным продуктом», — говорит Марина Ананич.

Поскольку Новосибирск является третьим центром России, в котором нанотехнологии развиваются достаточно успешно, конкурентоспособность нашего региона будет укрепляться этим направлением. К примеру, образовательные программы в сфере нанотехнологий будут предлагаться ученикам со школьной скамьи. Вскоре будут объявлены конкурсы по разработке моделей образования в сфере нанотехнологий, а также на проведение олимпиады для школьников и студентов в сфере нанотехнологий. Кроме того, готовится проект постановления о назначении стипендий студентам, которые обучаются или специальность которых связана с обозначенной сферой.

Большие гранты в размере 113 и 130 миллионов рублей на обеспечение в следующем году оборудованием и развитие образования в сфере нанотехнологий выиграли два новосибирских вуза — Новосибирский государственный университет (НГУ) и Новосибирский государственный технический университет (НГТУ).

Борис Ивлев добавил, что в прошлом году была создана государственная корпорация «Роснанотехнологии», разработавшая фундаментальную методическую основу для взаимодействия с различными предприятиями и организациями научно-образовательного комплекса РФ и Новосибирской области. Госкорпорация сегодня ориентирует на поддержку проектов стоимостью не менее 10 миллионов долларов с реальным выходом на неменьшую сумму производства. Второе направление работы «Роснанотехнологий» связано со стандартизацией и сертификацией, третье — с образовательной сферой и построением инфраструктуры.

В нашем регионе на сегодняшний день создан научно-образовательный комплекс на базе приобретенного оборудования на 386 миллионов рублей. Основные проекты, связанные с нанотехнологиями, разрабатываются и внедряются в НГУ, ориентированном на фундаментальную подготовку и фундаментальные исследования, и в НГТУ, ориентированном на прикладные направления в сфере нанотехнологий. В техническом университете, кстати, уже на протяжении трех лет готовятся кадры по специальности наноэлектроника.

«Очень важно, чтобы по этим направлениям появились проекты в интересах развития территории Новосибирской области, наших новосибирских предприятий. Однако поскольку наука не имеет границ, мы не исключаем трансфер технологий на другие предприятия от других регионов. Задача госкорпорации — оказать содействие в формировании проектов по нанотехнологиям», — говорит Борис Ивлев.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: