Новосибирск 7.7 °C

И научить, и накормить

24.09.2008 00:00:00
И научить, и накормить
В Карасукском районе 42 школьных образовательных учреждения. Горячее питание для учащихся организовано почти во всех. Исключение составляют семь начальных школ в небольших поселениях, в них обучаются 58 ребятишек. Для организации питания этих школьников необходимо дополнительное финансирование из муниципалитета на приобретение оборудования и оснащение чайных комнат. Вопрос решается, без школьных завтраков ученики начальных классов не останутся.



Для всех детей из малообеспеченных семей, а это почти четверть от общего числа учеников в районе, обеспечено горячее питание. В прошлом году в школах было организовано 44 группы продленного дня, на начало этого учебного года их 45. Занимаются в «продленках» более тысячи ребят, для них предусмотрен в школе дополнительный горячий обед из расчета 11 рублей на каждого. Оплата этих обедов осуществляется за счет средств муниципалитета.

В сельских школах питание детей обходится для родительского кошелька от 80 до 180 рублей за месяц. В городских школах дороже — от 240 до 300 рублей. При 29-ти школах есть собственные огороды, где выращивают основную овощную продукцию: капусту, картофель, морковь, свеклу, лук и зелень. Заготовленные для школьных столовых овощи с таких участков делают обеды дешевле.

В Шилово-Курьинской средней общеобразовательной школе учеников немного, всего 75 человек. Каждый из них отработал свой «кусочек» практики на школьном огороде. Вырастили ребята неплохой урожай, часть овощей уже заложили на хранение. Пока остаются на грядках морковь да капуста, но это дело времени. Кстати, засолка капусты для столовой — дело не только школьных поваров Любови и Валентины Гаврюшенко, а традиционная забота всего педагогического коллектива. От выращивания картофеля в школе вот уже несколько лет как отказались. Родители учеников настояли, а директор школы Надежда Мельникова согласилась:

— Действительно, в селе в каждой семье картошки много выращивают. Трудовых навыков с тяпкой на собственном огороде деревенский ребенок за лето получает достаточно. Вот родители и запротестовали против школьного поля, решили, что будут сдавать по два-три ведерка картофеля на ученика со своего двора. Мы теперь только составляем списки и с тракторной тележкой объезжаем деревню. У нас есть школьный погреб, там все наши запасы храним.

Кормим ребят на четыре, четыре с половиной рубля в день. Да, овощи свои, но нам хорошо помогает акционерное общество «Шилово-Курьинское», директор Сергей Васильевич Лашин. Муки и масла растительного у них получаем сколько нужно. Можно было бы и мясо покупать здесь, но запрещено, только в Карасуке, централизованно, проверенное санитарно-гигиеническими службами и в два раза дороже.

Школьная столовая небольшая, очень уютная, на столах вазочки с цветами. Ребятишки никогда не забывают сказать спасибо поварам. Здесь живут по законам большой и дружной семьи. Приверед в еде нет, наоборот, с аппетитом поедаются и супчики, и второе, и выпечка. А повар Валентина Васильевна замечает:

— Мне кажется, ребятишки за лето даже успевают соскучиться по нашим обедам. Все сейчас бегом бегут в столовую. Стараемся разнообразить меню, салаты, винегрет делаем дополнительно, каши обязательно, рыбные и мясные блюда, пироги. Пусть едят, меня аппетит ребят только радует. Если кто плохо поел, сразу приглядываешься: все ли в порядке, не заболел ли?!

Такой индивидуальный подход к питанию учеников маленькой сельской школы понятен, а вот как обстоят дела с питанием в городской школе, где ребят не одна сотня? Поинтересоваться решили в Карасукском техническом лицее №176. Как рассказал директор лицея Сергей Криушев, вплотную заниматься переоснащением и переоборудованием столовой начали еще три года назад. Свой первый солидный денежный грант лицей выиграл именно для этих целей в 2006 году. К началу нынешнего года при денежной поддержке управления образования заменили плиту, два холодильника, жарочный шкаф, моечное оборудование. Мало того, провели перепланировку пищеблока, раздаточное окно оформили в виде арки, заменили кафель. Но это, так сказать, вопросы технические, хотя, несомненно, важные. Интересно же было не только осмотреть помещения, но и попробовать школьный обед. В этот день в меню были сарделька, на гарнир — отварная лапша с маслом, кусочек хлеба и сладкий чай. Плюс к этому можно было купить изумительную на вкус выпечку. Стоимость обеда не превысила 15 рублей. В штате школы предусмотрена должность диетсестры, именно она занимается составлением сбалансированного питания для детей. Галина Танцырева профессионально выполняет свои обязанности. Никаких жареных продуктов, не говоря уже о пресловутых чипсах, шоколадках и газированных напитках, в меню столовой лицея нет. Кстати, все педагоги лицея обедают тут же.

В лицее не отказались от школьного огорода. Он солидного размера: 3,65 гектара. Выращивают капусту и морковь. Овощей хватает не только для собственных нужд, но и для продажи. В прошлом году реализовали 1500 тонн капусты, пять тонн моркови. На вырученные средства закупили, опять же для столовой, картофель, свеклу, лук, еще и на счету деньги остались.

Учебный год только набирает обороты. Важно, чтобы такой дополнительный фактор, как питание, не становился помехой в усвоении школьных программ, а, наоборот, способствовал хорошей учебе. В карасукских образовательных учреждениях к питанию школьников подходят со всей серьезностью, поставив во главу всего здоровье подрастающего поколения. В планах администрации района, управления образования — продолжение работы по замене технологического оборудования в школьных столовых, оснащению пищеблоков в соответствии с современными санитарно-гигиеническими требованиями. Все это будет, но и сейчас по организации питания учащихся район смотрится очень достойно.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: