А что, если вспомнить свой же опыт работы с другими культурами?.. Раньше мы обрабатывали садовую землянику паяльной лампой. Рано по весне прожигали грядки — слегка, очень быстро, чтобы сгорели не кусты, а только сухие листья и вредители. После такой обработки быстро появлялась свежая здоровая поросль.
На этом опыте и основано мое предложение. Картофельное поле перед посадкой, после посадки и перед уборкой надо прожигать паяльной лампой. Особенно, когда урожай уже практически созрел, а ботва еще живая и буквально усыпана жуками. Клубням и земле это не повредит, а вредитель будет уничтожен. Если взяться за это всем и дружно, то, думаю, лет через пять избавимся от этой напасти. И тем самым «убьем трех зайцев»: колорадского жука уничтожим, продукты питания травить не будем и свое здоровье сохраним.
Резко испортится погода в ближайшие выходные в Новосибирске. Вместо обещанных ранее 18 градусов тепла в городе ожидаются снегопад и минусовая температура.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.