Новосибирск 13.6 °C

«Ускоренный» урожай

25.09.2008 00:00:00
«Ускоренный» урожай
Опыт сибирских садоводов показал, что виноград на нашей земле выращивать можно. Но уж очень долго приходится ждать первого урожая — целых три, а чаще даже четыре года. Нет ли примеров ускорения этого процесса? Ирина Мержанцева, с. Кочки



Есть такой опыт, уважаемая Ирина Анатольевна! Его еще в середине 70-х годов прошлого века описал старейший виноградарь-любитель Донецка В.Ф. Савельев: «Занимаясь приусадебным виноградарством, я все время думал над тем, как бы ускорить вступление кустов в пору плодоношения. Очень уж не хотелось ждать три-четыре года, которые обычно проходят прежде, чем виноградное растение начнет давать урожай. <...> Возникла мысль: весной сухую отводку сделать не на 50-сантиметровую глубину, а по типу китайской отводки — на глубину 15 — 20 см — только с ослеплением всех глазков на той части побега, которая будет находиться в земле, и вывести на поверхность почвы два-четыре глазка. Когда же разовьются молодые побеги и соцветия на них, пересадить отводок с комом земли на новое место, отрезав от маточного куста.

Весной, в первых числах апреля, открыв виноградник, в нижней части куста отобрал хорошо вызревшую урожайную лозу. Отступив от штамба куста 40 см, вдоль ряда с небольшим отклонением от его линии прокопал на штык лопаты канавку длиной 50 см. Чтобы молодое растение не затеняли старые кусты, роя канавку, направил ее немного в сторону (из ряда). Затем отобранный побег очистил от усиков и ослепил на нем все глазки, за исключением четырех, выведенных на поверхность почвы. После этого канавку с уложенным отводком наполовину засыпал землей и уплотнил ее руками, полил одним ведром воды и, когда она впиталась, засыпал канавку полностью. Забив длинный деревянный кол, привязал к нему выведенную на поверхность часть отводка.

Двадцатого июня, то есть через два с половиной месяца, когда часть лозы, находящаяся в канавке, укоренилась, а на поверхности почвы появился куст высотой до 2 м с четырьмя побегами, 8 гроздьями и пасынками, нужно было отводок с комом земли перенести на свободное место. Оно находилось в 25 м. На свободном месте я заранее подготовил ямку глубиной 60 см и диаметром 1 м. Тут-то и возник вопрос, как перенести куст, чтобы не нарушить корневую систему и не обнажить ее. Решил сделать под отводок подкоп, подложив под корни травяной мешок так, чтобы почва со всеми корнями была осторожно уложена на него. Отрезав отводок от маточного куста, втроем взяли мешок за углы и перенесли растение к месту его посадки. Осторожно опустили куст в ямку, хорошо уплотнили с боков почву и полили ее четырьмя ведрами воды. Когда она впиталась, сравнял поверхность почвы, присыпав ее рыхлой землей. После этого все побеги укоротил на одну треть, на пасынках оставил по два листочка, а некоторые совсем удалил. В вегетационный период поливал куст через каждые 8—10 дней, расходуя по четыре-пять ведер воды, и два раза опрыскал бордоской жидкостью. Побеги и плоды вызрели нормально, грозди весили по 150—350 г, вкусовые качества ягод были хорошие.

В связи с этим вспоминается интересный случай. Когда выращенному новым способом кусту после высадки на постоянное место было 10 дней (а от укладки отводка прошло около трех месяцев), приехали ко мне виноградари-любители из г. Запорожья. Один из них имел свой приусадебный виноградник, на котором росло 300 кустов, занимался виноградарством более 20 лет. Я обратил внимание гостей на этот куст и спросил: «Как, по-вашему, сколько дней этому растению?» «Дней? — удивленно переспросили мои собеседники. — Вы хотите сказать — лет? Ну, самое малое, три года...».

На второй год на молодом кусте оставил на замещение с обеих сторон вдоль ряда два нижних побега, а на двух верхних — по 6 глазков для плодоношения. Ягоды и побеги вновь вызрели хорошо. Новый способ ускоренного выращивания винограда в принципе мне понравился, и я решил его совершенствовать. В следующем году сделал уже два отводка от кустов сортов Карабурну и Сенсо. Но на сей раз в канавки поместил коробки из плотного толстого картона, в которые и уложил для окоренения отводки. Из них выросли такие же кусты, как и в предыдущем году. Пересаживать их было намного удобнее и легче. Отрезав отводки от маточных кустов, я вытащил из канавки коробки с почвой, в которых окоренились отводки, и перенес растения на новые места, посадив в заранее подготовленные ямки. Вытащить картонки из ямок, присыпанных землей, не представило особой трудности. Эти два куста также в год посадки дали урожай».

Вот такой опыт. Остается лишь добавить, что в сибирских условиях следует сделать поправку на сроки проведения всех вышеуказанных садовых операций. Например, уже сейчас наметить лозу, из которой будете формировать новый куст. Ведь у нас «в первых числах апреля» виноград не откроешь, да и в конце второго весеннего месяца лозу можно разве что под двойным пленочным укрытием растить (и дополнительное утепление наготове держать на случай внезапных морозов), но никак не на вольном воздухе. Следует понимать также, что в зависимости от погоды метод получения «ускоренного» урожая может применяться не ежегодно.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: