Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Три праздника Садыковых

2008-09-27
Три праздника Садыковых
Случилось это пятьдесят три года назад, в ночь под Новый год. Семнадцатилетняя девушка выскочила на улицу, где ее подхватил и увез на коне из родительского дома любимый. Ее мать (отца не было у девочки с трех лет) поначалу не хотела общаться с молодыми, но потом простила их и в конце концов осталась довольна выбором дочери. Зять оказался очень хорошим семьянином. Однако началась эта романтическая история гораздо раньше. Михаил и Сара росли в одной деревне.




С шести лет они были неразлучны. Уже тогда он сказал ей: «Женюсь только на тебе». Что такое «женюсь» и не понимал вовсе. Просто играли вместе. И он все время водил ее под руку. Михаил рос сиротой и воспитывался у бабушки. Это было военное время. У Сары мама работала в колхозе. Уезжая в поле, она всегда оставляла дочери кусочек хлеба. Миша знал это. И, как только Сара выходила на улицу, бежал к ней. «Ты что, кушать хочешь?» — спрашивала девочка. Вытаскивала из карманчика свой хлебушек и отламывала краешек другу. Потом они учились в одной школе. Правда, Миша учился недолго. После четвертого класса пришлось пойти работать в колхоз. Хотя и до этого мальчишка уже трудился вовсю. Возил с другими ребятами копны в покос, помогал бабушке по хозяйству.

С Сарой они продолжали дружить. Но мама ее была против этого. Она имела на примете другого жениха для дочери. Вот тогда и решились молодые на побег. «Был такой мороз… Вороной конь подъезжает, я прыг на него и улетела», — улыбается теперь Сара Александровна. «Она мне всегда нравилась, — признается Михаил Иванович. — Думаю, если мы еще пятьдесят лет проживем, не надоедим друг другу».

Новый год в семье Садыковых главный, кроме того, тройной праздник. В этот день они отмечают день рождения папы, день свадьбы родителей и сам Новый год. В большом доме Сары Александровны и Михаила Ивановича тогда очень людно. Вы только представьте себе, семь сыновей и пять дочерей уже со своими детьми и даже внуками собираются вместе в этот день. Такова незыблемая традиция. Хлопотно, конечно. Однако сейчас уже праздничное застолье готовят сыновья, зятья, дочери и снохи. Кстати, и в другое время они тоже не забывают родителей. Помочь им накосить сено, заготовить дрова, выкопать картошку — святое дело.

Есть в этой большой и дружной семье особо уважаемый человек — Жаким-апа. В этом году ей исполнилось сто восемь лет! И во время семейных празднеств она сидит на самом почетном месте. Это бабушка одной из снох Садыковых — Светы. Жаким-апа (или тетя Шура, как ее звали все в свое время), считай, вырастила внучку. У дочери было много ребятишек, поэтому Света в основном находилась у бабушки с дедушкой, которые очень любили ее и баловали, но тем не менее приучали к труду. Света помогала бабушке в огороде, по дому.

До 1984 года баба Шура жила «со своим дедом». А когда он умер, переехала к дочери. Однако четыре года назад и ее не стало. Тогда по согласию мужа внучка взяла бабушку к себе. До этого она постоянно у них гостила. «Как привезем ее весной, так и увезем к маме осенью», — рассказывает Света. Буквально два года назад Жаким-апа была еще на своих ногах. Выходила, опираясь на палочку, во двор и даже помогала внучке по дому — где посуду помоет, где сепаратор. Не любила без дела сидеть. Еще она шила и пряла. Могла без очков вдеть нитку в иголку! Ее нарядные лоскутные одеяла и дорожки и сейчас служат семье. Но два года назад упала и сломала тазобедренный сустав. С тех пор она сдала. Стала плохо видеть и слышать, передвигается в коляске. Однако ее по-прежнему любят и уважают. «Не обижают меня ни внучка, ни зять, ни его родители. Иначе я разве столько прожила бы», — говорит Жаким-апа.

К нашему приходу она принарядилась в красивый бешпет, который ей привезла из Казахстана племянница. Мы вошли в их дом, когда Света ласково повязывала бабушке на голову шелковый платок. Бабушка выглядела очень нарядно. «Да она у нас вообще-то всегда такая», — заметила одна из золовок хозяйки. Жаким-апа сохраняет завидную память. Говорит, что со своим дедом они прожили больше пятидесяти лет: «В двадцать девятом году поженились. Родители выдали меня замуж. Потом мы переехали в Сибирь, потому что в Казахстане был голод». Муж прошел фронт с самого первого дня войны. Повезло вернуться живым к жене и дочке. Жили, как все в деревне: держали большое хозяйство — коров, птицу. «Муж работал пастухом, передовик был. Его все уважали. Хороший хозяин был и не обижал меня», — вспоминает Жаким-апа. И добавляет: «Я тоже всегда в почете была. Всяко видала. Все делала. Землю пахала, хлеб убирала, а смотри, рука не кривая», — показывает свои руки. До сих пор она помнит и хорошо поет казахские песни. Одну из них, грустную и протяжную, исполнила и для нас. «Это старая песня, — заключила Жаким-апа свое пение. — Долго я живу. Нога не ходит, глаз не видит, а душа думает». «Вспоминает», — объясняет бабушкины слова внучка. «Только войны не надо, — продолжает Жаким-апа. — Надо, чтобы мир был, молодые росли».

Светлана показывает фотографии своих детей. Дочь Алия закончила недавно пединститут с красным дипломом. Решила в городе остаться. «А что ей в деревне-то делать», — поддерживает решение внучки Сара Александровна. Она тоже пришла в гости в красивом бешпете и с гостинцами для Жаким-апы — большой коробкой хорошего чая и какими-то сладостями. На руках у Сары Александровны золотые кольца и браслеты, на шее красивый кулон в виде золотого полумесяца: «Дед до сих пор каждый год что-нибудь покупает. А теперь и ребятишки дарят». Подарками отец балует и детей. «Ни один наш день рождения папа не пропустил, — рассказывает дочь Садыковых Татьяна, которая, кстати, работает в издательстве «Советская Сибирь». — Сам купит подарок, поздравит. До сих пор так. И с размерами на глаз угадает. Хоть обувь, хоть платье каждому всегда впору».

Как-то сумели эти простые люди очень правильно прожить свою жизнь и воспитать детей. «Папа у нас шустрый и строгий, — продолжает Татьяна. — А мама — погладит, прикроет, промолчит, если кто-то напроказничает». Хотя родители говорят, что дети их были очень послушными. «Так мы все всегда были заняты, — объясняет это другая дочь Садыковых, Роза. — То в огороде грядки полем, то картошку копаем, то за телятами присматриваем, то гусят пасем. Я в четвертом классе уже могла две коровы подоить. А парни с двенадцати лет копнили сено. Сейчас же смотрю — в многодетных семьях детей не привлекают к домашней работе. Болтаются по деревне. От безделья и начинают пить да хулиганить».

Роза работает в отделе социальной защиты при Усть-Луковской администрации, поэтому о таких проблемах знает не понаслышке. Она, как и все ее братья и сестры, считает, что только труд и любовь друг к другу — основа их большой семьи. Поэтому ни об одном из Садыковых никто не скажет плохого. Отзывчивые, как отец и мать, уважают старших, большие труженики. Четыре сына, в том числе и Юра, ведут совместное фермерское хозяйство, трое работают в Ордынском в отделе внутренних дел. И у всех детей Садыковых очень благополучные семьи. Сейчас Сара Александровна и Михаил Иванович живут вместе с предпоследним сыном и снохой. Живут очень дружно. Даже двухквартирник разгородили и получился один большой дом, который и вмещает такое количество гостей. Зятьями и снохами (среди которых есть и русская) Садыковы довольны.

Ни разу за пятьдесят три года Сара Александровна не пожалела о своем отчаянном поступке в ту новогоднюю ночь. Муж всегда жалел ее, помогал во всем. Работал за троих — и скотником, и сторожем, и разнорабочим, — чтобы обеспечить семью. А она вела домашнее хозяйство, воспитывала детей. И не ссорились они никогда. «Пока дети росли, на это не было времени. А сейчас чего нам делить?» — с улыбкой смотрит на жену Михаил Иванович. И мне показалось, что в эту минуту он видел в ней все ту же маленькую, хорошенькую Сару, к которой спешил всегда, едва она появлялась на деревенской улице в далекое военное время.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Нововведение с бесплатным питанием учеников младших классов может ударить по доходам школьных столовых. Дети стали реже посещать буфет, касса, рассказывают повара, «стала меньше в три раза». А работы им заметно прибавилось. В плюсах и минусах реформы разбирался VN.ru.
Хозяйственным мылом и ржаной мукой предлагает мыть голову Рапунцель из Новосибирска. Модные шампуни - ерунда, они только портят шевелюру, утверждает обладательница длинной косы. Секретами шикарных волос и тайными рецептами сохранения своего богатства женщины поделились с VN.ru. В чем сила женской косы и стоит ли ради нее страдать?
Девятый военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» правительство Новосибирской области решило не проводить из-за ограничений, связанных с санитарно-эпидемиологической обстановкой, и рекомендаций Роспотребнадзора по проведению массовых мероприятий. Событие перенесут на следующий, 2021 год.
Законопроект Минтруда о производственном календаре на 2021 год близок к утверждению. Как показывает практика прежних согласований, проект нового календаря не претерпевает серьезных изменений. Уже сейчас можно узнать, какие выходные, праздники и переносы рабочих дней ожидают жителей Новосибирской области в новом, 2021 году.
23.09.2020 Видео
Во время декады пожилых людей участникам войн, блокадникам и еще некоторым категориям пенсионеров привезут на дом продуктовые наборы. Доставлять их начнут с первого октября.
В Новосибирской области завершен самый крупный проект благоустройства общественного пространства в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» в 2020 году – Затулинский дисперсный парк. Теперь здесь появилась комфортная прогулочная зона, велосипедная дорожка, площадка для воркаута, сцена и многое другое. Обновленный парк 22 сентября открыл министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.
x^