Новосибирск -5.2 °C

Конфеты с огорода

02.10.2008 00:00:00
Конфеты с огорода
Тыква в этом году удалась. Причем настолько, что иные ума не приложат, куда девать урожай. Конечно, можно с ней и кашу варить, и салаты творить, но хочется и чего-нибудь более оригинального. Предлагаю читателям рецепт приготовления тыквенных цукатов, полученный много лет назад от замечательного журналиста и просто хорошего человека Галины ТКАЧЕНКО. Тыкву моют, очищают от кожицы, удаляют семена и окружающую их рыхлую мякоть. Плотную мякоть крошат двухсантиметровыми кубиками.



Варят сахарный сироп (из расчета стакан воды на полтора килограмма сахара). Можно при желании добавить лимон или треть чайной ложки лимонной кислоты, ароматизировать щепоткой ванилина. Но, по-моему, лучше не надо — предпочтительнее получить на выходе натуральный продукт. Сироп доводят до кипения, погружают в него нарезанную тыкву и сразу снимают с огня емкость с будущими цукатами.

После суточной выдержки массу снова доводят до кипения, снова выдерживают — и так три раза. Затем ставшие почти прозрачными кусочки тыквы откидывают на сито, дают сиропу стечь и подсушивают в слабо нагретой духовке. Для ускорения процесса после того, как цукаты подсушатся сверху, их можно перевернуть. А для удобства противень лучше застелить специальной пергаментной бумагой для запекания. Готовые цукаты хранят в стеклянных или жестяных банках.

Хочу предупредить — возни с приготовлением этого огородного деликатеса больше, чем при варке джема или засолке огурцов. Но зато и результат… Как сказали после дегустации коллеги-совсибирцы, эффект потрясающий и ни с чем не сравнимый.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: