Варят сахарный сироп (из расчета стакан воды на полтора килограмма сахара). Можно при желании добавить лимон или треть чайной ложки лимонной кислоты, ароматизировать щепоткой ванилина. Но, по-моему, лучше не надо — предпочтительнее получить на выходе натуральный продукт. Сироп доводят до кипения, погружают в него нарезанную тыкву и сразу снимают с огня емкость с будущими цукатами.
После суточной выдержки массу снова доводят до кипения, снова выдерживают — и так три раза. Затем ставшие почти прозрачными кусочки тыквы откидывают на сито, дают сиропу стечь и подсушивают в слабо нагретой духовке. Для ускорения процесса после того, как цукаты подсушатся сверху, их можно перевернуть. А для удобства противень лучше застелить специальной пергаментной бумагой для запекания. Готовые цукаты хранят в стеклянных или жестяных банках.
Хочу предупредить — возни с приготовлением этого огородного деликатеса больше, чем при варке джема или засолке огурцов. Но зато и результат… Как сказали после дегустации коллеги-совсибирцы, эффект потрясающий и ни с чем не сравнимый.
Конфеты с огорода
02.10.2008 00:00:00
Тыква в этом году удалась. Причем настолько, что иные ума не приложат, куда девать урожай. Конечно, можно с ней и кашу варить, и салаты творить, но хочется и чего-нибудь более оригинального. Предлагаю читателям рецепт приготовления тыквенных цукатов, полученный много лет назад от замечательного журналиста и просто хорошего человека Галины ТКАЧЕНКО. Тыкву моют, очищают от кожицы, удаляют семена и окружающую их рыхлую мякоть. Плотную мякоть крошат двухсантиметровыми кубиками.