Новосибирск -5.2 °C

Учебный бой, он крупный самый

02.10.2008 00:00:00
Учебный бой, он крупный самый
Утро выдалось туманное, седое. Чем обстановка известного романса, собственно, была исчерпана. Чуть рассеялась белая пелена — и воздух сплошь содрогнулся, словно бы налитый свинцом, увесистый и гулкий. Залпы орудий — все чаще, все «проникновеннее». Чувствуешь уже, как под воздействием этих бешеных импульсов вся твоя клеточная структура начинает едва ли не распадаться. И вдруг ловишь себя на единственной мысли. Совсем не новой, но все же: как хрупок этот мир, беспомощен и бренен! Много ли надо, чтобы взять вот так… и лишить его вообще какой-либо структуры напрочь?




Но не дай бог, разумеется, этим грозным красавцам, обнажившим вновь свою стальную жилу в поле боя (к счастью, условного), когда-нибудь применить ее всерьез. Хотя, как понимаем, быть готовым к этому следует. А боеготовность требует регулярного подкрепления и проверки.

Плановое тактическое учение 74-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады стало в этом году крупнейшим на территории Сибирского военного округа. Полигон в Юрге, где имеет место действие, мы с нашим читателем и прежде посещали. Однако ныне, судя по одной уже «импульсной атаке» на твои фибры и визуальной картине перед глазами, особенно динамичной и многоплановой, учебный бой разворачивается как никогда. Так и должно быть, подчеркивают отцы-командиры. К этому стремились. И вот впервые Юргинская бригада, которой сегодня командует полковник Олег Цеков, выходит на учения будучи стопроцентно укомплектованной профессионалами — военнослужащими по контракту (кстати, прибывшими сюда в основном из военкоматов Новосибирской и Кемеровской областей). Далее. Личный состав, соответственно, смог полностью подготовить к бою имеющуюся технику, заставив ее действовать в комплексе, наиболее масштабно и слаженно.

В частности, в большинстве своем боевая техника бригады ныне задействована в форсировании водной преграды: через реку Томь (на участке шириной около километра) переправляются под водой, вплавь и с помощью понтонов. Танки Т-72 и боевые машины пехоты «БМП-1», самоходная гаубица 2С1 «Гвоздика» и зенитная самоходная установка «ЗСУ-23-4», реактивные системы залпового огня «Ураган» и «Град», зенитные ракетные комплексы «Оса- АКМ» и «Стрела-10М3» и другие красавцы удалые, управляемые твердой рукой, делают дело грамотно. Каждый на свой бронированный зубок знает партию в этом суровом оркестре: когда вступить, а когда умолкнуть, затаившись… Мотострелков поддерживает в ходе учения 14-я армия ВВС и ПВО: небо «прикрывают» вертолеты Ми-24, самолет Ан-12 высаживает у переправы батальон отдельной десантной штурмовой бригады. В общей сложности 2,5 тысячи военнослужащих и 400 единиц боевой техники вступают в бой…

Распорядок военных учений обыкновенно основан на той или иной игре-легенде. В данном случае наши бойцы, условно именуемые «Южными», получили приказ: совершить марш-бросок и занять указанный район, отразив удары вторых эшелонов сил противника, условно именуемых «Северными». Затем — перейти в наступление. В ходе которого личный состав выполняет все необходимые задачи и переходит к обороне для отражения контратаки танкового полка «Северных». Отразив контратаку, бригада вводит в бой свой второй эшелон (силой до мотострелкового батальона с танковой ротой), форсирует реку. И передовым отрядом захватывает плацдарм для обеспечения ввода основных сил бригады.

«Я удовлетворен уровнем подготовки личного состава, его способностью выполнять самые сложные задачи в самых сложных условиях, — сказал по окончании действа руководитель учения Сергей Истраков, командующий Краснознаменным общевойсковым объединением СибВО (в которое, соответственно, входит Юргинская бригада). — Составляя легенду, мы исходили из вероятных действий противника, с которым в реальности могут столкнуться наши войска. И задачи в современных условиях вооруженных конфликтов в случае таковых будут решать именно такие соединения, как эта бригада. Она мобильна, оснащена современным оружием и техникой, прошедшей модернизацию». (Вопрос о замене техники на новую в беседе с генералом Истраковым поднимался, но это, как говорится, отдельная тема.)

И еще раз о погоде. «А если в реальных условиях туман, — интересуется кто-то из братьев-журналистов, — то как же? Сидеть и ждать «просветления», а враг пускай наступает?» Командующий доходчиво поясняет, что на этот случай имеются приборы. Сегодня же ждали, мол, по простой причине: все маневры командующему необходимо видеть, чтобы их оценить. «А главное — хотели, чтобы вы сами все увидели», — заключает генерал Истраков, обращаясь к прессе. И то ясно! Чай, акулы пера — не ежики в тумане…

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: