Новосибирск 6.8 °C

Ассоциация землячеств: первая пятилетка

02.10.2008 00:00:00
Ассоциация землячеств: первая пятилетка
...Теплоход «Александр Глазунов», флагман флота профессионального лицея № 3 имени Семёна Дежнёва, стоял под полными парами; винты его, словно разминаясь перед дальней дорогой, пока работали вхолостую, заставляя бурлить и пениться зеленоватую обскую воду и превращая её в быстро бегущие от кормы волны. А между тем на пристань речного вокзала поодиночке и группами продолжали прибывать те, кому предстояло через четверть часа отправиться в не совсем обычное плавание, — члены совета и активисты Ассоциации землячеств Новосибирской области, отмечающей ныне пятилетие своего существования.




Днём рождения этой сравнительно молодой, но уже хорошо известной в области и городе, активно действующей общественной организации в своё время было условлено считать не дату официальной регистрации, а тот день — 23 сентября 2003 года, когда представители всех районных землячеств на учредительной конференции единогласно приняли решение о её создании. А «крёстными родителями» новорожденной стали областные властные структуры, благословившие её появление на свет распоряжением главы администрации Новосибирской области от 25 августа того же года (№ 882-р) «О поддержке общественного движения землячества».

...До отплытия остаются считанные минуты. Уже прибыли высокие гости — губернатор Виктор Александрович Толоконский, мэр Новосибирска Владимир Филиппович Городецкий, вице-губернатор Андрей Григорьевич Филичев, председатель комитета общественно-политических связей обладминистрации Владимир Иванович Панарин. Несмотря на полуденную жару, настроение у всех участников предъюбилейной встречи — отличное. Весело переговариваясь, они поднимаются по трапу на борт, где их радушно встречают хозяева — директор лицея, а по совместительству председатель Чистоозёрного землячества Александр Иванович Куккус и судовая команда. «Семь футов под килем!» — звучит традиционное пожелание, и причал уходит всё дальше и дальше, а красавица Обь всё шире распахивает свой простор. Речная прохлада и свежий ветер уносят прочь предгрозовую духоту...

Общение, начавшееся на берегу, продолжилось в уютной кают-компании, где при наличии некоторой стеснённости никто тем не менее не испытывал никакого дискомфорта. Официозом тоже не пахло. Открывший «заседание без галстуков» кратким вступительным словом председатель Ассоциации землячеств, главный инициатор её создания Николай Григорьевич Гаращук подчеркнул, что никакого доклада программой сегодняшней встречи не предусмотрено, что цель её — живой разговор, товарищеское обсуждение вопросов дальнейшего развития движения с учётом накопленного за минувшее пятилетие опыта. А повод для того, чтобы встретиться, есть, и весьма достойный: вышел в свет первый выпуск альманаха «Земляки», посвящённый пятилетию организации. Там, кстати, и дана достаточно полная информация о том, что сделано за эти годы.

...Книгу, которая вручена каждому участнику презентации, как говорится, приятно взять в руки: первенец радует взгляд и профессиональным дизайном, и высоким качеством полноцветной печати, и обилием иллюстраций, и разнообразием содержания. Её главные герои — наши замечательные земляки. В этот выпуск включены материалы пока лишь о четырёх районах — Барабинском, Карасукском, Северном, Чистоозёрном. Но поскольку альманах планируется издавать ежегодно, то не будут обижены и все остальные районы области. Кстати, не исключено, что второй выпуск «Земляков», подготовка которого сейчас идёт полным ходом, придёт к читателям уже в этом году.

— Теперь у нас с вами есть свой «печатный орган», — такой полушутливой фразой Н. Г. Гаращук определил роль нового издания. Здесь же была представлена и ещё одна книга — «Лес и честь». Её автор — бывший председатель Новосибирского облисполкома, позже — министр лесного хозяйства страны, а ныне пенсионер, член Новосибирского землячества в Москве Алексей Ильич Зверев. Часть тиража своей книги — книги воспоминаний и размышлений — он передал Ассоциации землячеств с просьбой представить её новосибирцам, которых, будучи по рождению воронежцем, тем не менее, считает своими земляками.

Виктор Александрович Толоконский охотно принимает участие в проводимых ассоциацией мероприятиях, проявляет постоянный интерес к её делам и всегда готов помочь её активу в тех или иных начинаниях. Такая поддержка со стороны губернатора — хороший стимул для целенаправленной и конкретной работы, значение которой, по мнению главы области, трудно переоценить и главная суть которой заключается в воспитании любви к родному краю, любви не созерцательной, а деятельной, в стремлении каждого землячества жить проблемами своей малой родины, оказывать посильную помощь в их решении. В. А. Толоконский дал высокую оценку издательской деятельности ассоциации, отметив, что новое издание — достойное продолжение двух предыдущих: сборников «Все мы — земляки» и «Земляки», посвященного семидесятилетию области и передавшего своё название, как эстафетную палочку, альманаху, которому, будем надеяться, суждена долгая жизнь. В этих книгах, созданных десятками авторов, в очерках о городах и районах, в портретах лучших людей области — хлеборобов и животноводов, рабочих и строителей, учителей и врачей, руководителей и учёных, воинов и представителей творческой интеллигенции — запечатлена с поистине энциклопедическим охватом её живая история. На счету ассоциации, несмотря на её юный возраст, много добрых дел, за что сельчане глубоко признательны землякам-новосибирцам. Пожелав, чтобы следующая «пятилетка» была ещё более плодотворной, В. А. Толоконский вручил группе активистов почётные грамоты администрации области. Выступивший затем Владимир Филиппович Городецкий отметил, что хотя ассоциация ведёт работу преимущественно среди сельского населения, многие из присутствующих весьма активны и в городских делах. А поскольку город отпраздновал нынче своё 115-летие, то мэрией принято решение наградить их памятным нагрудным знаком в честь этого знаменательного события. Вручение городских наград, так же, как и областных, сопровождалось дружными аплодисментами и не осталось безответным. В благодарственном письме мэру Новосибирска выражена искренняя признательность за то, что, несмотря на огромную занятость проблемами столицы Сибири, третьего по величине мегаполиса страны, он всегда находит время для участия в мероприятиях и акциях ассоциации, за содействие в решении тех вопросов, по которым к нему приходилось обращаться. Официальная часть завершена. Впереди — предусмотренная маршрутом остановка на острове Медвежий, где председатель ассоциации ответил на мои вопросы.

— Николай Григорьевич, вас по праву считают основателем ассоциации. Как возникла идея её создания? Чем это было вызвано?

— Объективной потребностью. К тому времени, когда созрела эта идея, в областном центре насчитывалось 26 землячеств, которые представляли почти все районы области (их, напомню, 30). Связей между ними практически — никаких, друг о друге знали понаслышке. Да и работали по-разному. Если в деятельности некоторых уже тогда главным направлением стало взаимодействие с районами, стремление оказывать им посильную помощь, то отдельные землячества напоминали замкнутые в себе семейные клубы: совместное проведение календарных праздников, юбилеев и просто досуга. Вот и подумалось, что необходимы какое-то связующее звено, общественная структура, которая объединила бы все землячества (естественно, на добровольных началах и при сохранении их полной самостоятельности). Не в целях формального «укрупнения», не для того, чтобы ими командовать, а для того, чтобы координировать их действия, совместно проводить какие-либо крупномасштабные акции, обобщать и распространять полезный опыт, представлять их интересы перед органами власти всех уровней, а в конечном итоге способствовать повышению их общественной активности. Таков был замысел, получивший общее одобрение представителей всех землячеств на учредительной конференции. Каково его воплощение — судить не берусь. Пусть оценку дадут другие, но в то же время могу уверенно сказать: решение было принято правильное, и годы, минувшие с того памятного дня, не прошли даром.

— А что особенно запомнилось?

— Многое. Ежегодные поездки на малую родину, в другие районы, встречи и разговоры с сельчанами. Обобщая свои путевые впечатления, прихожу к единственному выводу: как ни скромны наши возможности, но и наша помощь там крайне необходима. И отрадно, что теперь это поняли в каждом землячестве, а такие, как Барабинское, Здвинское, Искитимское, Черепановское, Чистоозёрное, Карасукское, Краснозёрское, Каргатское, Маслянинское, Чулымское и ряд других, работают в этом направлении последовательно и планомерно. Много пришлось потратить времени и сил, прежде чем на здании картинной галереи, где раньше располагался обком партии, появились мемориальные доски в память о выдающихся руководителях нашей области — Михаиле Васильевиче Кулагине и Фёдоре Степановиче Горячеве. Многие сегодня страдают историческим беспамятством, предавая забвению имена и дела многих наших замечательных земляков. Мы намерены, насколько это в наших силах, противостоять подобной амнезии. Волнующей до глубины души помнится организованная ассоциацией при содействии администрации района и областных и районных учреждений культуры встреча поколений в дальнем селе Кама Куйбышевского района. Оно сегодня переживает не лучшие времена, но сколько радости было на лицах людей, встретившихся с земляками, которых не видели не один десяток лет! Вот уж воистину «праздник со слезами на глазах». Все, без исключения, землячества приняли участие в праздновании 70-летия Новосибирской области, и почти все — с выездом в родные районы.

— Как говорят, один в поле — не воин. Каждому из вышеназванных мероприятий предшествовала тщательная подготовка. Кто ею занимался? К тому же деятельность любой общественной организации требует финансирования, хотя бы и самого скромного. Как, кстати, решается этот вопрос?

— Штатных работников у нас нет, всё делается на общественных началах — силами президиума, руководителей и актива землячеств. Я глубоко благодарен своим единомышленникам и соратникам за подвижническое служение нашему общему делу. Счёт в банке у нас есть, но денег на нём, как правило, не густо. Ровно столько, сколько нужно для решения той или иной конкретной задачи. Откуда средства? Поскольку коммерцией мы не занимаемся, основных источников два: получение грантов и помощь спонсоров. У нас их немного, и возможности их не безграничны, но отказа от них мы не слышали ни разу. Огромное им спасибо!..

Завершается необычный рейс, и, кажется, вовремя: с запада темным-темны наплывают грозовые тучи. Но даже они не в силах омрачить светлого чувства, поселившегося в душе после встречи с этими замечательными людьми — патриотами малой родины. Счастья вам, дорогие!..

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: