Новосибирск -3.3 °C

«Гуманитарный камень» в фундаменте СО РАН

03.10.2008 00:00:00
«Гуманитарный камень» в фундаменте СО РАН
3 октября исполняется 100 лет со дня рождения академика Алексея Павловича Окладникова Общеизвестно, что отцы-основатели, и в первую очередь академик Михаил Алексеевич Лаврентьев, замышляли Сибирское отделение Академии наук СССР как гигантский технопарк (лексика сегодняшнего времени), основанный на передовых достижениях фундаментальной науки. Но с первых же лет строительства и существования Академгородка в нём явственно ощущалось движение живой человеческой души.



И старшее поколение новосибирцев хорошо помнит споры тех лет между «физиками» и «лириками», дискуссии в Доме учёных, молодёжных клубах по важнейшим проблемам середины и второй половины XX века.

Героя Социалистического Труда, дважды лауреата Государственной премии СССР академика Алексея Павловича Окладникова можно смело назвать отцом гуманитарной составляющей нового научного центра. Он был основателем Института истории, филологии и философии СО АН СССР, который впоследствии стал прообразом, базой для создания целой ветви институтов гуманитарного профиля. Это с его непосредственным участием родился гуманитарный факультет НГУ.

На его имя оглядывались самые выдающиеся учёные-естественники и представители точных наук. К его слову прислушивались не только потому, что сам он был родом из Сибири и благодаря своему таланту и исключительной работоспособности (около тысячи статей, шесть десятков книг, бесчисленные выступления перед самыми разными аудиториями) прочно занял подобающее место патриарха и основателя сибирской школы археологии. Но ещё и потому, что имя Алексея Павловича для сотен его учеников, тысяч людей, просто знавших его, было своеобразным нравственным камертоном эпохи. Эпохи великих свершений.

Люди, хорошо знавшие его, рассказывают в своих воспоминаниях, что он очень любил жизнь. И его тоже любили. Как требовательного коллегу, внимательного отца, чуткого товарища и на редкость открытого и красивого душой человека.

Общий объем написанного об академике Окладникове в разы превышает написанное им самим. Он вложил достойную долю труда в основание сибирской науки, в фундамент Академгородка. И память о нём сродни каменному Атланту, на которых держатся своды…

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: