Новосибирск 4.9 °C

Безопасный труд — это выгодно

03.10.2008 00:00:00
Безопасный труд — это выгодно
23 сентября 2008 года состоялось заседание Новосибирской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. С докладом «О СОСТОЯНИИ УСЛОВИЙ И ОХРАНЫ ТРУДА В ОРГАНИЗАЦИЯХ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ. ПРОБЛЕМЫ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИХ РЕШЕНИЯ» выступил руководитель департамента труда и занятости населения Новосибирской области Игорь ШМИДТ.



Приводим выдержки из доклада.

Практика показала, что проблемы в области охраны труда можно решить только совместными действиями органов государственной власти, работодателей и профсоюзов. И наша совместная, многолетняя работа в рамках регионального соглашения дала свои позитивные результаты. Главный результат — это существенное снижение уровня производственного травматизма. В 2007 году общий уровень производственного травматизма снизился до среднего уровня по Российской Федерации, а уровень производственного травматизма со смертельным исходом у нас в 1,6 раза меньше среднероссийского и в 2,6 раза меньше, чем в среднем по Сибирскому федеральному округу. С 2003 года в 1,6 раза уменьшилось число вновь выявленных случаев инвалидности вследствие трудовых увечий. На достижение этих результатов были направлены усилия всех сторон социального партнерства в рамках реализации Регионального соглашения, целевых программ и мероприятий.

Совместно разработанная программа «Снижение смертности от предотвратимых рисков несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний работающего населения Новосибирской области на 2009 — 2011 годы» позволяет расставить основные приоритеты и определить практические подходы к решению проблем охраны труда.

Государственная система управления охраной труда в ближайшие 3 года будет направлена на создание в организациях области безопасных и здоровых условий труда, которые в свою очередь обеспечат сохранение жизни и здоровья работников в процессе труда, минимизацию профессиональных рисков и снижение смертности от профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве. То есть наша деятельность будет базироваться на профилактических мерах по сокращению предотвратимых рисков.

Ответственность работодателя за обеспечение работнику безопасных условий и охраны труда не только морально-нравственная, она официально установлена в Трудовом кодексе. К сожалению, трудовые права граждан, в том числе право на безопасный труд, нарушаются ещё очень часто. Ежегодно в Новосибирской области выявляются порядка 30 тысяч случаев нарушений законодательства в сфере охраны труда. Серьезное беспокойство вызывает состояние охраны труда в сфере малого предпринимательства. В них на постоянной основе занято 140 тыс. человек, или 16% всех работающих на предприятиях и в организациях области, и мы не можем допустить, чтобы из политики охраны труда выпадал такой значительный сегмент работающего населения.

С начала года на предприятиях области уже погибли 39 человек, 115 работников получили тяжелые травмы вследствие несчастного случая на производстве. Многолетний анализ статистики производственного травматизма показал, что более половины случаев происходят по причинам организационного характера: из-за неудовлетворительной организации производства работ, нарушений технологического процесса, эксплуатации неисправного оборудования, низкого качества рабочих мест. Устранение этих причин не требует значительных материальных затрат, даже элементарное соблюдение технологического процесса могло бы спасти чьи-то жизни. Следует отметить, что 98% случаев производственного травматизма со смертельным исходом произошли в организациях, которые не провели аттестацию рабочих мест по условиям труда.

Одним из приоритетных направлений системы государственного управления охраной труда является обучение и проверка знаний требований охраны труда работников организаций и в первую очередь их руководителей. За последние пять лет обучено 75 тыс. человек, в том числе 24 тыс. человек — руководители организаций. Акцент на обучение руководителей и специалистов в наиболее травмоопасных отраслях экономики позволил более чем в 2 раза снизить удельный вес пострадавших от несчастных случаев на производстве по причине необученности персонала.

В течение последних двух лет нам удалось наладить сотрудничество многих работодателей с Фондом социального страхования. Механизм частичного финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний — эффективная экономическая мера стимулирования работодателей в сфере охраны труда. Однако из перечня предупредительных мер наибольший процент средств направляется работодателями, к сожалению, не на проведение аттестации рабочих мест, то есть не на обнаружение и ликвидацию негативных производственных факторов, а преимущественно на средства индивидуальной защиты, санаторно-курортное лечение и другие меры, направленные на компенсацию вреда. Мы понимаем, что абсолютно исключить влияние вредных факторов на работника мы не сможем, мы говорим об их минимизации. Сегодня многие работодатели ещё нацелены не на снижение степени профессионального вреда здоровью работника, а на его компенсацию. В результате больших объемов занятости работников во вредных и опасных условиях труда мы несём не только прямые материальные затраты, но и потери трудового и репродуктивного потенциала. Заболевания, проявляющиеся в результате работы во вредных условиях труда, ведут к увеличению потерь рабочего времени вследствие временной нетрудоспособности, ранней полной потери трудоспособности (льготные пенсии), ухудшают здоровье населения, повышают уровень преждевременной смертности и, как следствие, оказывают негативное влияние на общие показатели демографического развития. Заниматься надо не разговорами о нехватке кадров, а повышением качества рабочих мест и условий труда, поскольку восполнение выбытия работников по причине производственного травматизма и заболеваемости обходится все дороже и дороже. Экономические потери от отсутствия на рабочих местах заболевших работников в масштабах области исчисляется сотнями миллионов рублей.

Аттестация рабочих мест по условиям труда включает:

— гигиеническую оценку существующих условий и характера труда;

— оценку травмобезопасности рабочих мест и обеспеченности средствами обучения и инструктажа;

— оценку фактической обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты и их эффективности;

— план оздоровительных мероприятий по улучшению условий и охраны труда в организациях на конкретных рабочих местах.

Число работодателей, которые видят необходимость и выгоду от проведения аттестации и изыскивают для этого возможность, год от года увеличивается. За последние 5 лет с положительным экспертным заключением по качеству ее проведения завершена аттестация рабочих мест по условиям труда в 619 организациях. В результате созданы безопасные условия труда для 45 тысяч человек. В то же время удручает то, что даже среди предприятий — членов Союза работодателей аттестацию рабочих мест по условиям труда завершили только 25% организаций. А в сельском хозяйстве, одной из наиболее травмо- опасных отраслей, нет ни одного предприятия, завершившего аттестацию рабочих мест.

Увеличение темпов проведения аттестации рабочих мест должно стать основной задачей в сфере охраны труда на ближайшую перспективу. Мы понимаем, что процесс этот долгий и трудный, поэтому предлагаем начать с себя, то есть с организаций, входящих в состав Союза руководителей предприятий и работодателей, МАРП. И на первом этапе начать с организаций с высоким профессиональным риском несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

Сегодня в управлении охраной труда мы переходим к управлению профессиональными рисками, созданию системы выявления, оценки и контроля таких рисков, и главным механизмом в этой системе должна стать аттестация рабочих мест по условиям труда, выступающая основной задачей на ближайшую перспективу.

Безопасный труд — это выгодно. Выгодно и для работодателей, и для работников, и для государства. Экономия на инвестициях в охрану труда — это псевдоэкономия. Надо сделать так, чтобы в Новосибирской области не принято было развивать бизнес без аттестации рабочих мест, не обеспечив безопасные условия труда, быть успешным и при этом иметь низкую культуру организации труда.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: