Новосибирск 7.7 °C

Печать — острейшее идеологическое оружие партии!

03.10.2008 00:00:00
Печать — острейшее идеологическое оружие партии!
(Продолжение. Начало в № 190.) «СовСибирь» в авангарде Как это ни парадоксально, но Новосибирск за время Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. только нарастил свой промышленный, научный и культурный потенциал — за счет эвакуированных сюда предприятий, институтов, культурных учреждений, за счет квалифицированных кадров. После войны домой вернулись с фронта мужчины, вернулись на предприятия. Вернулись и в «Советскую Сибирь».




На предприятии в первую послевоенную пятилетку быстрыми темпами растет объем производства, особенно газетного. Объемы производства выросли в три раза, а прибыль издательства увеличилась на 386,1 процента. Такой рост обусловлен резким увеличением тиражей как местных газет, так и центральных. Началось обновление печатного парка машин, появилось новое переплетно-брошюровочное оборудование. В начале 1946 года газета «Правда» наконец-то стала печататься с матриц, которые доставлялись в Новосибирск на самолетах, а 8 июня 1947 года в типографии «Советская Сибирь» сошел с ротационной машины отпечатанный в Новосибирске тридцатимиллионный экземпляр самой главной советской газеты.

В послевоенные годы содержание местных новосибирских газет соответствовало содержанию всех нестоличных советских изданий: половину объема занимали официальные публикации и перепечатки из центральной прессы.

Ни центральная, ни провинциальная печать, конечно же, ни одним словом не намекнула на то, что Новосибирск переживал тогда послевоенную волну репрессий: через город прошли тысячи военнопленных, переживших фашистские концлагеря и попавших за это в сталинские; тысячи крестьян во время голода 1947 года были осуждены «за колоски», что же касается борьбы с космополитизмом и иностранщиной, то здесь подводили «под монастырь» с особым цинизмом. К примеру, в 1949 году более 500 деятелей искусства в компании партийных работников провели общегородское собрание, на котором писатель А. Коптелов и редактор «Сибирских огней» С. Кожевников заклеймили «вредоносную деятельность эстетствующих космополитов», после чего единогласно была принята резолюция об «искоренении их тлетворного влияния». По данным управления МВД, в Новосибирске и его районах к концу 40-х годов насчитывалось около 20 тысяч заключенных.

Но город продолжал развиваться, предприятия росли невероятными темпами, работая на развитие оборонно-промышленного потенциала страны. Например, уже в 1949 году на засекреченном заводе им. Чкалова начали выпускать реактивный истребитель МиГ-15, а завод «Электросигнал» полностью перешел на производство изделий военной радиотехники.

К началу 60-х годов типография «Советская Сибирь» становится одной из крупнейших в стране, в ней печатаются с матриц, доставляемых по воздуху из Москвы, газеты «Правда», «Известия», «Комсомольская правда», «Советская Россия» и другие центральные издания, а также три городские газеты и огромное количество фабрично-заводских многотиражек. Отсюда во все концы страны — от Урала до Владивостока рассылаются громадные тиражи — 1 млн 86 тыс. газет.

Совершенно секретно
Владимир Козлов, начинавший работать на улице Советской на должности мастера и ставший впоследствии главным инженером издательства, вспоминал о тех днях: «Тогда профессия печатника была очень тяжелой, это был каторжный труд. Печатники работали, как негры. Летала пыль от краски, свинцовая пыль, и они были черные, как настоящие негры, одни глаза блестели...»

На Советской давали, как это было принято в Советском Союзе, молоко «за вредность». Илья Максимович Шиповалов, работавший в те годы печатником, и сейчас невесело шутит: «Свинец краской закусывали и молоком запивали... Никакой «сетки» не было, на пенсию уходили, как все».

Не было многого — автоматизации, современного оборудования, лифта в типографии не было — набор опускали из наборного цеха в печатный вручную.

Илья Максимович вспоминает, как один раз из портрета Никиты Сергеевича Хрущева на первой полосе «Известий» он своими руками сделал лицо чернокожего мавра:

— Был такой прием: чтобы оттиск был светлее, использовалась такая сеточка — ты ее «прорезаешь» шпателем и оттиск светлее становится. Ну я и «прорезал». Но вместо того, чтобы в одну сторону, я случайно «прорезал» и туда, и сюда, срезал все это хозяйство с головы... Включаю машину и пошел себе... Прибегает технолог: «Кто это у тебя, Илья?!» Я посмотрел, а Хрущев весь черный и даже чуть кудрявый, как негритос! Ужас! «И много напечатал?» — спрашивают... Начал все заново, а этого выбросил. Представитель «Известий» меня спрашивает потом: «Ну что, статью «клеить» будем?» «Клей, — говорю, — а пока сам вставай вместо меня и работай!»

Компенсацией тяжелым условиям труда и неудобному графику, требующему постоянного ожидания «у моря погоды», была возможность достаточно быстро, по меркам Советского Союза, получить жилье. Без жилья никто из пришедших работать в «Советскую Сибирь» надолго бы не остался: сразу давали общежитие, потом — квартиру в зависимости от количества членов семьи. Такое жилищное «эльдорадо» не иссякало вплоть до начала 90-х годов. В 50-е и 60-е годы жилье предоставляли во вторичном фонде, а позже на партийные деньги жилье строилось для издательства в каких-то невероятных объемах даже по масштабам тогдашнего строительного бума, решившего жилищный вопрос за счет типовых панельных домов. В 1963 году Новосибирск, к слову, вошел в первую пятерку городов России по числу жителей и по темпам жилищного строительства, но даже на фоне городского строительства темпы и масштабы возведения жилья для «Советской Сибири» впечатляют. Тем более сегодня.

К началу 60-х годов Новосибирск переживает «взрывной» рост во всех сферах, не только в строительстве жилья. Город растет на глазах, увеличивается численность населения, растет потребность в печатной продукции.

Расширение назрело
Совершенно очевидно, что «Советская Сибирь» в эти годы перестает соответствовать потребностям города в печатной продукции. Она работает почти на пределе возможностей, возросший объем работы постоянно требует расширения производственных площадей. И в какой-то момент проблема настолько назревает, что решение о новом строительстве принимается очень быстро.

Это подтверждает и Вадим Владимирович Костров. Он вспоминает:

— Я в те времена работал в отделе пропаганды ЦК КПСС. Мы нашли площадку под строительство, четко определили задачи, которые должна выполнять типография. И стройка была завершена в рекордно короткие сроки, после чего несколько десятилетий «СовСибирь» была в регионе вне всякой конкуренции.

Этот же переломный период в жизни издательства был самым важным для тогдашнего директора типографии Ивана Григорьевича Васильченко:

— Вплотную встал вопрос о строительстве новых площадей для издательства. Вначале намеревались пристроить к старому зданию корпус для ротационного цеха, но затем директивные органы распорядились возвести новое предприятие. Первоначально предусматривалось сооружение трех корпусов: ротационного, типографского (для размещения в нем наборного и печатно-брошюровочного цехов) и редакционно-издательского. А когда уже шла их стройка, последовало новое указание: на той же площади, если она позволит по своим размерам, возвести и журнальный корпус, что и было сделано.

Собственно, с начала строительства нового комплекса и началась новая эпоха «Советской Сибири», поставившая перед издательством новые задачи, потребовавшая установки совершенно нового оборудования, новых технологий, новых людей — молодых профессионалов, способных эти новые задачи решать и это новое современное оборудование осваивать.

ВАСИЛЬЧЕНКО Иван Григорьевич (1913 — 1996 гг.), директор типографии издательства «Советская Сибирь»(1956 — 1972).

За время его руководства типографии неоднократно присваивались классные места с вручением переходящего Красного знамени.

Награжден орденом «Знак Почета».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: