Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Печать — острейшее идеологическое оружие партии!

03.10.2008
Печать — острейшее идеологическое оружие партии!
(Продолжение. Начало в № 190.) «СовСибирь» в авангарде Как это ни парадоксально, но Новосибирск за время Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. только нарастил свой промышленный, научный и культурный потенциал — за счет эвакуированных сюда предприятий, институтов, культурных учреждений, за счет квалифицированных кадров. После войны домой вернулись с фронта мужчины, вернулись на предприятия. Вернулись и в «Советскую Сибирь».



На предприятии в первую послевоенную пятилетку быстрыми темпами растет объем производства, особенно газетного. Объемы производства выросли в три раза, а прибыль издательства увеличилась на 386,1 процента. Такой рост обусловлен резким увеличением тиражей как местных газет, так и центральных. Началось обновление печатного парка машин, появилось новое переплетно-брошюровочное оборудование. В начале 1946 года газета «Правда» наконец-то стала печататься с матриц, которые доставлялись в Новосибирск на самолетах, а 8 июня 1947 года в типографии «Советская Сибирь» сошел с ротационной машины отпечатанный в Новосибирске тридцатимиллионный экземпляр самой главной советской газеты.

В послевоенные годы содержание местных новосибирских газет соответствовало содержанию всех нестоличных советских изданий: половину объема занимали официальные публикации и перепечатки из центральной прессы.

Ни центральная, ни провинциальная печать, конечно же, ни одним словом не намекнула на то, что Новосибирск переживал тогда послевоенную волну репрессий: через город прошли тысячи военнопленных, переживших фашистские концлагеря и попавших за это в сталинские; тысячи крестьян во время голода 1947 года были осуждены «за колоски», что же касается борьбы с космополитизмом и иностранщиной, то здесь подводили «под монастырь» с особым цинизмом. К примеру, в 1949 году более 500 деятелей искусства в компании партийных работников провели общегородское собрание, на котором писатель А. Коптелов и редактор «Сибирских огней» С. Кожевников заклеймили «вредоносную деятельность эстетствующих космополитов», после чего единогласно была принята резолюция об «искоренении их тлетворного влияния». По данным управления МВД, в Новосибирске и его районах к концу 40-х годов насчитывалось около 20 тысяч заключенных.

Но город продолжал развиваться, предприятия росли невероятными темпами, работая на развитие оборонно-промышленного потенциала страны. Например, уже в 1949 году на засекреченном заводе им. Чкалова начали выпускать реактивный истребитель МиГ-15, а завод «Электросигнал» полностью перешел на производство изделий военной радиотехники.

К началу 60-х годов типография «Советская Сибирь» становится одной из крупнейших в стране, в ней печатаются с матриц, доставляемых по воздуху из Москвы, газеты «Правда», «Известия», «Комсомольская правда», «Советская Россия» и другие центральные издания, а также три городские газеты и огромное количество фабрично-заводских многотиражек. Отсюда во все концы страны — от Урала до Владивостока рассылаются громадные тиражи — 1 млн 86 тыс. газет.

Совершенно секретно
Владимир Козлов, начинавший работать на улице Советской на должности мастера и ставший впоследствии главным инженером издательства, вспоминал о тех днях: «Тогда профессия печатника была очень тяжелой, это был каторжный труд. Печатники работали, как негры. Летала пыль от краски, свинцовая пыль, и они были черные, как настоящие негры, одни глаза блестели...»

На Советской давали, как это было принято в Советском Союзе, молоко «за вредность». Илья Максимович Шиповалов, работавший в те годы печатником, и сейчас невесело шутит: «Свинец краской закусывали и молоком запивали... Никакой «сетки» не было, на пенсию уходили, как все».

Не было многого — автоматизации, современного оборудования, лифта в типографии не было — набор опускали из наборного цеха в печатный вручную.

Илья Максимович вспоминает, как один раз из портрета Никиты Сергеевича Хрущева на первой полосе «Известий» он своими руками сделал лицо чернокожего мавра:

— Был такой прием: чтобы оттиск был светлее, использовалась такая сеточка — ты ее «прорезаешь» шпателем и оттиск светлее становится. Ну я и «прорезал». Но вместо того, чтобы в одну сторону, я случайно «прорезал» и туда, и сюда, срезал все это хозяйство с головы... Включаю машину и пошел себе... Прибегает технолог: «Кто это у тебя, Илья?!» Я посмотрел, а Хрущев весь черный и даже чуть кудрявый, как негритос! Ужас! «И много напечатал?» — спрашивают... Начал все заново, а этого выбросил. Представитель «Известий» меня спрашивает потом: «Ну что, статью «клеить» будем?» «Клей, — говорю, — а пока сам вставай вместо меня и работай!»

Компенсацией тяжелым условиям труда и неудобному графику, требующему постоянного ожидания «у моря погоды», была возможность достаточно быстро, по меркам Советского Союза, получить жилье. Без жилья никто из пришедших работать в «Советскую Сибирь» надолго бы не остался: сразу давали общежитие, потом — квартиру в зависимости от количества членов семьи. Такое жилищное «эльдорадо» не иссякало вплоть до начала 90-х годов. В 50-е и 60-е годы жилье предоставляли во вторичном фонде, а позже на партийные деньги жилье строилось для издательства в каких-то невероятных объемах даже по масштабам тогдашнего строительного бума, решившего жилищный вопрос за счет типовых панельных домов. В 1963 году Новосибирск, к слову, вошел в первую пятерку городов России по числу жителей и по темпам жилищного строительства, но даже на фоне городского строительства темпы и масштабы возведения жилья для «Советской Сибири» впечатляют. Тем более сегодня.

К началу 60-х годов Новосибирск переживает «взрывной» рост во всех сферах, не только в строительстве жилья. Город растет на глазах, увеличивается численность населения, растет потребность в печатной продукции.

Расширение назрело
Совершенно очевидно, что «Советская Сибирь» в эти годы перестает соответствовать потребностям города в печатной продукции. Она работает почти на пределе возможностей, возросший объем работы постоянно требует расширения производственных площадей. И в какой-то момент проблема настолько назревает, что решение о новом строительстве принимается очень быстро.

Это подтверждает и Вадим Владимирович Костров. Он вспоминает:

— Я в те времена работал в отделе пропаганды ЦК КПСС. Мы нашли площадку под строительство, четко определили задачи, которые должна выполнять типография. И стройка была завершена в рекордно короткие сроки, после чего несколько десятилетий «СовСибирь» была в регионе вне всякой конкуренции.

Этот же переломный период в жизни издательства был самым важным для тогдашнего директора типографии Ивана Григорьевича Васильченко:

— Вплотную встал вопрос о строительстве новых площадей для издательства. Вначале намеревались пристроить к старому зданию корпус для ротационного цеха, но затем директивные органы распорядились возвести новое предприятие. Первоначально предусматривалось сооружение трех корпусов: ротационного, типографского (для размещения в нем наборного и печатно-брошюровочного цехов) и редакционно-издательского. А когда уже шла их стройка, последовало новое указание: на той же площади, если она позволит по своим размерам, возвести и журнальный корпус, что и было сделано.

Собственно, с начала строительства нового комплекса и началась новая эпоха «Советской Сибири», поставившая перед издательством новые задачи, потребовавшая установки совершенно нового оборудования, новых технологий, новых людей — молодых профессионалов, способных эти новые задачи решать и это новое современное оборудование осваивать.

ВАСИЛЬЧЕНКО Иван Григорьевич (1913 — 1996 гг.), директор типографии издательства «Советская Сибирь»(1956 — 1972).

За время его руководства типографии неоднократно присваивались классные места с вручением переходящего Красного знамени.

Награжден орденом «Знак Почета».
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Битва за бюджетные места идет среди желающих учиться в вузах Новосибирска летом 2020. На специальность «Менеджмент» в НГУЭУ конкурс – более 100 человек на место, «Экономика» в НГТУ – 96 человек, «Переводчик английского языка и русского жестового языка» - 29 человек на место. «Африканистика» в НГУ – 22 человека на место. И это не предел – цифры растут ежедневно.
Двое мужчин в тельняшках попытались бесплатно забрать арбузы и дыни у торговца, применив силу. Видео инцидента разместили федеральные СМИ.
05.08.2020
Материальную помощь для подготовки школьников к новому учебному году могут получить многодетные семьи Новосибирска. Деньги из областного бюджета выплачивают на приобретение одежды и школьных принадлежностей.
04.08.2020 Жилье. ДОМ
В Новосибирске открылись продажи 17-этажного многоквартирного дома № 2 ЖК «Акация на Ватутина». Срок сдачи жилого комплекса – первый квартал 2022 года. Стоимость квартир в новом доме начинается от 1,62 млн.
Еще один участок дорожного полотна после реконструкции тестируют специалисты. Четыре километра трассы Новосибирск-Колывань-Томск после ремонта должны выдержать и непогоду, и испытания большегрузами.
День города 2020 жители Искитима отметят в субботу, 8 августа. И-за пандемии коронавируса праздник пройдет в новом формате - онлайн, массовых мероприятий на улицах города не планируется. Не будет и фейерверка.

x^