Новосибирск 1.8 °C

«Люди, которые не могли договориться между собой»

04.10.2008 00:00:00
«Люди, которые не могли договориться между собой»
Прошло 15 лет после трагических событий 3 — 4 октября 1993 года. Это было отчаянное противоборство недавних партнеров. Председатель Верховного Совета РСФСР Ельцин, депутаты, избранные в марте 1990-го, когда-то вместе вели борьбу с союзным центром. В 1991 году СССР был ликвидирован, и теперь уже исполнительная власть во главе с Ельциным не находила понимания у Хасбулатова и его сторонников, собранных во «Фронте национального спасения».



Делегированные народом мнения о «преступных реформах» оглашались депутатами на сессиях ВС и в прессе, которая тоже была поделена на два лагеря.

Когда противостояние достигло «точки кипения», Ельцин издал нарушающий Конституцию Указ 1400, распустил парламент...

Есть документы расследования дела, написаны книги...

В эпоху бесконечных локальных войн и конфликтов, к которым мы стали привыкать, все же не по себе становится, когда вспоминаешь ожесточенное противостояние двух ветвей власти, закончившееся залпами орудий по Белому дому. Но спроси сегодня молодых, из-за чего произошел кровавый конфликт, мало кто ответит правильно. История Отечества редактируется не только в учебниках, но и реальными решениями. Так было и с участниками октябрьского конфликта. Рассеялся дым, и обе стороны согласились с тем, что инцидент исчерпан, обвиняемых можно амнистировать.

Одна сторона укрепилась во власти, другая — отстранилась от притязаний на нее. А что же сталось с «носителем власти», которым согласно Конституции является российский народ?

Думается, что он, никогда особо не питавший иллюзий, утратил еще одну. С тех самых пор пошли на спад показатели участия в голосовании на выборах всех уровней. Предписания законодательства, не пользовавшиеся большой популярностью у россиян, стали и вовсе плохо различаемы.

Граждане не только нашей страны предпочитают жить по своим законам, если государственные слишком запутанны для понимания, слишком несправедливы, а особенно если они невыполнимы. Причины неисполнения могут быть разными, в том числе и такая банальная, как «поперечная» традиция, характерная для россиян: иду на «красный» — и все тут. Мало того, теперь и едут на красный, ежедневно пополняя кровавую статистику жертв дорожно-транспортных происшествий.

Но что бы ни говорили о безалаберных русских душах, все тем не менее с детства приучаемы к послушанию. Такими же склонны оставаться, вступив во взрослую жизнь. Но тут-то они и сталкиваются с дилеммой: либо жить, либо нести крест послушания. Выбирая первое и игнорируя при этом законодательство, они остаются в постоянном режиме психологического дискомфорта, убеждая себя: я не преступник, я вынужден... Так себе говорит бесчисленная армия предпринимателей-одиночек, оказывающих самые разнообразные услуги. А власть неустанно призывает их регистрироваться и платить налоги. А они не делают ни того, ни другого. Вот если бы они сговорились и начали выполнять требуемое?! Даже чисто технически — при нынешних формах и методах регистрации и отчетности — трудно представить, как бы все это выглядело... Вот и живут они — государство и предприниматели — по известному принципу: кто не спрятался, я не виноват.

Всем ясно, что нужно «как-то по-другому», но никто не хочет этим заниматься. Тем более что «проводимость» связи народа и власти довольно запущена. Оставим высокие материи налогов и гражданской ответственности.

Вот простая, на первый взгляд, бытовая ситуация.

Третью неделю на пешеходном тротуаре лежит большая дохлая собака. Звонит в редакцию ветеран. Да чем же редакция виновата? Говорит, звонил в милицию, в управляющую компанию, говорил старшей по дому, звонил в райадминистрацию. «Я, — говорит, — вообще не знаю, кому в таких случаях звонить, потому что везде мне говорят: не наше дело».

В редакции, конечно же, знают, куда звонить: надо начинать с самого верха. Если потревожишь так называемое «среднее звено» власти, которое и должно принимать соответствующие меры, толку не добьешься. Но все же для чистоты эксперимента звоним. Прошла неделя, хорошо, что холодная: ни мух, ни смердящего запаха нет...

Мелочь? Да, слава Богу, да. Но и она выявляет слабость государственного устройства, в котором гражданин должен (?!) и призываем к бесконечной борьбе за свои права. Не на жилье, не на труд и отдых, и даже не на жизнь... На простое право вечером отдохнуть с детьми в близлежащем парке, заснуть не под гром музыки расположенного рядом ресторана. Проснуться от луча солнца, а не от вони включившихся для разогрева автомобилей под окнами. Это право называется качеством человеческой жизни. Может ли обеспечить его старшая по дому? Вы смеетесь...

В Европе, прежде чем выпустить автомобиль на дорогу, измеряют не только грязь его выхлопных газов, есть норма и на неработающий двигатель: если запах выше положенного — на свалку. Можем мы ввести такие нормы? Свалок не хватит.

И любая, на первый взгляд простая, проблема, начиная от живых и мертвых собак, «вознесется» к такому законодательному Эвересту, что потеряется в заоблачных высотах. Там — большая политика, от которой зависит вся страна, а вы уж тут на своей «слободке» как-нибудь договаривайтесь. А лобовые атаки в борьбе за свои права приведут только к тому, что в лучшем случае вы станете постоянным зрителем программы «Здоровье». В худшем... все не идет из головы история, приключившаяся с моим соседом. Ему удалось выиграть судебный процесс с одной почти неподсудной организацией. Только на это и хватило его здоровья. Не прошло и полгода, как он умер.

...За минувшие 15 лет в стране выросло целое поколение молодых людей. Смотришь на них и веришь: у них все будет по-другому, они не станут мириться с неблагоустроенностью жизни. У них другие требования, им есть с чем сравнить, есть у кого взять опыт комфортной, мирной жизни.

Может, потому они и не хотят листать горьких страниц современной истории России?

Как это случилось?
В условиях, когда российская Конституция, по мнению сторонников Президента России Бориса Ельцина, стала тормозом в проведении реформ, а работа над новой редакцией велась слишком медленно и неэффективно, президентом был издан указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», предписывавший Верховному Совету РФ и Съезду народных депутатов (согласно Конституции высшему органу государственной власти РФ) прекратить свою деятельность.

Конституционный суд РФ, собравшись на экстренное заседание, пришёл к заключению, что данный указ в двенадцати местах нарушает российскую Конституцию и, согласно Конституции, является основанием для отрешения президента Ельцина от должности.

Верховный Совет отказался следовать неконституционному указу президента, квалифицировал его действия как государственный переворот. Было принято решение о созыве X Чрезвычайного съезда народных депутатов.

Частям милиции, подчинявшимся Ельцину и Лужкову, был отдан приказ о блокаде Белого дома.

Оборону Белого дома возглавили вице-президент Александр Руцкой и председатель Верховного Совета Руслан Хасбулатов. После многочисленных нападений подразделений ОМОНа на демонстрантов сторонники Верховного Совета (стихийно собравшиеся жители Москвы и Подмосковья, других городов РФ, а также стран постсоветского пространства) прорвали блокаду ОМОНа, взяли под контроль одно из зданий мэрии (бывшее здание СЭВ, из окон которого обстреливались демонстрации, а затем предприняли попытку проникнуть в телецентр Останкино (возможно, с целью получить выход в эфир на Центральном телевидении). Штурм здания мэрии прошёл без жертв, но у телецентра бойцы верных президенту формирований открыли по штурмующим и демонстрантам огонь на поражение.

4 октября в результате штурма и танкового обстрела Белый дом был взят под контроль войсками, верными Ельцину.

Все они согласились на амнистию
Четвертого октября радикально изменилась система власти в России: вместо парламентской была установлена президентская республика.

После «двоевластия» настал переходный период. Деятельность Конституционного суда была приостановлена. Ельцин своими указами отменял нормы действующей Конституции, законодательства. 12 декабря 1993 года был проведён референдум по принятию новой Конституции, согласно которой Россия становилась президентской республикой с двухпалатным парламентом. От выборов отстранили партии и организации, члены которых были на стороне Верховного Совета как участники вооруженного мятежа. Руководители и многие защитники Белого дома, участники штурмов мэрии и Останкино были арестованы.

В 1994 году вновь избранная Государственная дума РФ амнистировала всех арестованных. Хотя ни один из них не был осуждён, все они согласились на амнистию.

По мнению бывшего руководителя следственной группы Леонида Прошкина, амнистия, похоронившая уголовное дело № 18/123669-93, устраивала всех потому, что «вопреки воле руководства следователи Генеральной прокуратуры расследовали действия не только сторонников Верховного Совета, но и правительственных сил, во многом повинных в сложившейся ситуации и в тяжких последствиях происшедшего».

По официальным данным, число погибших во время беспорядков — 150 человек, число раненых — 389.

МНЕНИЯ
Валерия Новодворская, лидер движения «Демократический Союз»:
— Мы ему (Ельцину) вообще предлагали послать на Белый дом бомбардировщики и превратить его в кучу развалин.

Виктор Илюхин, бывший заместитель председателя комитета по безопасности Государственной думы РФ, ныне — заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству:
— Мы квалифицировали его (Ельцина) действия как превышение властных полномочий, и я остаюсь сторонником подобной квалификации.

Эдуард Лимонов, писатель, лидер НБП:
— К Белому дому тогда собрался народ, который надеялся, что сбудутся его чаяния.

Василий Шандыбин, бывший депутат Государственной думы:
— У Ельцина работали замечательные люди, если бы он опирался на них, все могло бы сложиться по-другому.

Владимир Лысенко, президент Института современной политики:
— Виной всему личные амбиции Ельцина и Хазбулатова с Руцким.

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы:
— У Ельцина просто не было другого выхода.

Григорий Явлинский, бывший лидер партии «Яблоко»:
— Провал администрацией Ельцина первого этапа экономических реформ привел к инфляции в 2600%, резкому обнищанию большинства граждан страны и до предела накалил социальную обстановку.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: