Новосибирск 3 °C

«В ближайший век о книге не забудут»

07.10.2008 00:00:00
«В ближайший век о книге не забудут»
ГПНТБ СО РАН — эта аббревиатура для тех, кто любит и умеет учиться, кто дорожит знанием как непреложной ценностью, не нуждается в расшифровке. Но каждый ли из тех, кто листал уникальные книги и журналы в тихих залах знаменитой сибирской библиотеки, знаком с ее историей, в том числе и новейшей? Мы, будучи студентами, и знать не знали о том, что наша ГПНТБ могла бы навсегда остаться столичной, если бы не настойчивость «отцов» Сибирского отделения Академии наук СССР, нынешнего СО РАН.




Не знали, что ее работа, или вернее сказать, жизнь, делится на два периода. Первый — московский, продлившийся четыре десятка лет. Второй — новосибирский, начавшийся в 1958 году и связанный с созданием Сибирского отделения Академии наук СССР. Об этом и о многом другом, связанном с историей ГПНТБ, мы говорим сегодня с ее директором, доктором технических наук, профессором Борисом ЕЛЕПОВЫМ.

— Борис Степанович, конечно, информации о знаменитой ГПНТБ СО РАН в сети интернет предостаточно, но побеседовать о «рождении» и развитии библиотеки с ее директором, да еще накануне юбилея — это же уникальная возможность для журналиста…

— Организована была библиотека в 1918 году по постановлению президиума Высшего совета народного хозяйства. Первоначальное название — Государственная научная библиотека. В ноябре 1929 года по решению того же властного органа ее статус повысили. С того времени она стала Центральной библиотекой российской промышленности и получила право и обязанность руководить — организационно-методически — всеми техническими библиотеками Российской Федерации. И тогда же ей передается полное собрание привилегий по изобретениям, то есть патентный фонд царской России с 1870 по 1916 годы. Этот фонд, кстати, до сих пор хранится у нас в библиотеке.

С нашей библиотекой связано довольно много выдающихся имен российской науки и промышленности. В первую очередь следует отметить академиков Ипатьева и Бардина.

В январе 1932 года библиотека была передана крупнейшему индустриальному ведомству — Народному комиссариату тяжелой промышленности. И здесь, конечно, очень большое влияние на нее оказал сам тогдашний министр — Орджоникидзе. С 1933 года библиотека начала получать обязательный экземпляр Российской книжной палаты, то есть все, что издавалось в России в те годы. И до сих пор мы получаем этот обязательный экземпляр.

Особое внимание и влияние библиотеки было во время войны. Потому что она обеспечивала и промышленность, и военных, и, естественно, науку, образование. В те годы даже в осажденный Ленинград поступала иностранная литература из ведущих германских издательств.

— Ничего себе! А каким путем?

— Этого я даже не могу себе представить. Но факт такой имеется. В то время президент Академии наук Анатолий Петрович Александров работал в Ленинграде. И он мне говорил, что в осажденном городе получали ведущие мировые журналы в области науки, техники, технологии.

После войны, в 1946 году, специальным постановлением правительства библиотека была передана Министерству высшего образования. Тогда она являлась крупнейшей в Российской Федерации, занимаясь вопросами и промышленности, и образования, и науки, и — в какой-то мере — даже культуры.

И еще один важный фактор — библиотека в те годы получила научный статус, являлась научным учреждением, занималась вопросами подготовки кадров, формирования научного потенциала для библиотек. Потому что библиотека — это комплексная организация, и здесь могут быть использованы различные научные дисциплины: библиотековедение, библиографоведение, формирование фондов... Плюс — и это обязательно! — психология, информатика.

— Как начинался сибирский период ГПНТБ?

— В мае 1957 года было создано Сибирское отделение Академии наук. И сразу ведущие наши руководители — Лаврентьев, Христианович, Соболев — поставили вопрос о переезде уже сформировавшейся крупной научной библиотеки. Этот вопрос решался очень долго, но в конце концов Государственная научно-техническая библиотека СССР была переведена из Москвы в Новосибирск.

— И получила новое название?

— Да, но почти то же самое — «Государственная научно-техническая библиотека». К нему только добавились слова «Сибирского отделения Академии наук».

В те годы из Москвы в Новосибирск «переехало» три с половиной миллиона томов. Плюс патенты, о которых я уже говорил.

— Вы и сейчас получаете патенты, пополняете их фонд?

— Да, наша библиотека по патентам — вторая в России после Московской. Их у нас около четырех с половиной миллионов. А книг у нас сегодня около пятнадцати с половиной миллионов.

— Здесь вы на каком месте?

— Входим в первую тройку по России: «Ленинка», «Салтыковка», затем ГПНТБ СО РАН. А в Азии, включая Японию и Китай, наша библиотека самая крупная.

Следует отметить, что Сибирское отделение Академии наук и сам Михаил Алексеевич Лаврентьев с самого начала уделяли библиотеке очень большое внимание. Постоянно формировались фонды, выделялись деньги. В 1966 году было построено новое здание, в котором библиотека размещается по сей день. Был создан специальный библиотечный совет, руководил которым в первые годы академик Николай Николаевич Ворожцов. Он сделал нам очень большой подарок — подарил личную коллекцию химического реферативного журнала, выпуски с 1903 года. В мире всего три такие коллекции, включая нашу. А в России она вообще единственная. Вообще председателями библиотечного совета в различные периоды были крупнейшие наши ученые: академики Овсянников, Ершов, Болдырев…

Сегодня наша библиотека — это крупнейший библиотечно-информационный центр России, известна как крупный научно-исследовательский институт. У нас около 60 научных сотрудников — шесть докторов, около 30 кандидатов наук, своя аспирантура, докторантура, совет по защитам кандидатских диссертаций…

— Как менялись с годами количество и структура ваших читателей?

— У нас система стабильная, сохраняется уже многие годы. Это три основные категории читателей. Самая большая группа — студенты, более 50 процентов читателей. Вторая часть — преподаватели вузов и научные сотрудники. А третья — это просто читатели, люди, которые не имеют возможности собирать большие домашние библиотеки. В том числе изобретатели и инженеры.

— А существуют ли сегодня для читателей какие-то «статусные» ограничения? В мои студенческие времена студент мог стать читателем ГПНТБ только с третьего курса.

— Сегодня этого уже нет. Сейчас мы книги даже на ночь выдаем.

— Вы лично так долго связаны с этой библиотекой, что даже для среднего поколения читателей немыслимо вообразить Елепова отдельно от ГПНТБ. Вы — ученый. И директор. Не мешает ли одно другому?

— Дело в том, что администратор я — с 1974 года. Был заместителем главного ученого секретаря. А потом надо было выбрать из двух вариантов: либо уехать в Москву вместе с бывшим председателем Сибирского отделения Гурием Ивановичем Марчуком, где предлагали должность заместителя министра науки и образования, либо остаться здесь директором библиотеки.

— И чем же был обусловлен ваш, не всем, наверное, понятный, выбор?

— В Москве пришлось бы совсем науку забросить. Должность-то чисто административная. А я как раз незадолго до того защитил кандидатскую диссертацию, и хотелось все-таки наукой позаниматься. Поэтому пришел сюда. В библиотеке мы развернули целое научное направление, сейчас у нас научная школа в области информатики и больших информационных систем. И, честно говоря, не жалею.

— С точки зрения научных достижений, что вы считаете самым главным в работе библиотеки и ее коллектива?

— Здесь несколько аспектов. Первый — самый важный — это создание системы, в которой более 80 библиотек СО РАН связаны в единую сеть, позволяющую использовать все имеющиеся ресурсы. Второй — создание распределенных информационных систем. Несколько крупных центров (в Иркутске, Красноярске) имеют не только доступ к нашим ресурсам, но формируют и свои сети, ориентированные именно на свои научные исследования.

Без ложной скромности могу сказать, что с точки зрения нашей науки ГПНТБ — в тройке лидеров, это однозначно. А среди крупнейших библиотек России мы, наверное, на первом месте.

И не забывайте, что мы готовим кадры. За 10 лет существования совета у нас защитилось около 60 человек. Причем наших в их числе только половина. Остальные — сотрудники институтов культуры, университетов, крупнейших библиотек России, включая Москву, Санкт-Петербург, Дальний Восток, Урал, Сибирь. (В свое время у нас защищались и представители союзных республик.)

Плюс подготовка кадров через вуз. Мы сотрудничаем с Алтайским, Кемеровским, Омским университетами культуры, с педагогическим университетом, где тоже есть специальность «библиотечное дело». Готовим студентов, которые проходят у нас практику, а часть из них остается работать.

— Известные повара и рестораторы не упускают случая похвастаться: у нас, мол, такие знаменитости обедали!.. А у вас в библиотеке, наверное, знаменитостей побывало куда больше, чем в самом модном ресторане?

— Да, у нас много «обедало», — смеется Елепов. — Большинство крупнейших наших ученых прошли через ГПНТБ. Включая Михаила Алексеевича Лаврентьева. Он, конечно, не приходил в читальный зал, но книги из наших фондов запрашивал постоянно.

А уж гостей у нас, начиная с шаха Ирана, Косыгина и так далее, было не перечесть.

— И куда вы их обычно ведете на «экскурсию»?

— Проводим по библиотеке, показываем зал истории книги…

— А у вас, знающего эту библиотеку вдоль и поперек, снизу доверху, есть здесь какой-то любимый уголок?

— С удовольствием прихожу в зал редкой книги. И в кабинете своем чувствую себя неплохо, — снова улыбается Борис Степанович.
— Вам, кстати, при таком-то приросте фондов — более ста тысяч единиц ежегодно! — в этом здании не тесно?

— Сейчас оно уже «на пределе». Это притом, что много литературы мы просто списываем. Это в основном то, что переиздается, дублируется.

— Какова судьба списанной литературы?

— Отдаем в другие библиотеки, детские дома. Много приходит так называемой литературы временного хранения — это в основном брошюры, — которая просто долго не лежит.

Но проблема все равно остается. Многое из подсобных фондов мы уже вынуждены выставлять в читальные залы. Вообще была запланирована вторая очередь хранилища… Но сначала были трудные годы, а сейчас…

Есть, есть проблемы… Мы же — федерального подчинения. Город и область ничего не могут нам передать из своего бюджета, хотя в принципе и желание, и деньги есть. Но по закону они этого сделать не могут, поскольку существует разделение бюджетов. А федеральной власти до нас ох как далеко! У них сейчас — библиотека Ельцина в Санкт-Петербурге.

— Что ж, будем надеяться, что не к этому, так к следующему дню рождения, самое больше — к 95-летию, ГПНТБ получит в подарок новое здание хранилища… Борис Степанович, для многих людей книга ассоциируется с чем-то — в самом лучшем смысле этого слова — архаичным, незыблемо ценным в первозданнобумажном виде. Как это сочетается с современными библиотечными технологиями?

— Надо разделять две вещи. Во-первых — для чего. Во-вторых — для кого. Тридцать лет в библиотеке работаю, и все это время идут споры об исчезновении книги. Сначала ее хотели «заменить» микрофильмами, теперь — электронными ресурсами. На самом деле все крупнейшие библиотеки мира все-таки продолжают сохранять свой бумажный фонд.

Вот я, например, преподаватель, профессор, у меня кафедра теории вероятности и математической статистики в институте связи. Постоянно смотрю на студентов, аспирантов, вижу, как они воспринимают информацию. Так вот, когда смотришь интернет — это одно восприятие, при котором, как правило, информация надолго не «укладывается», забывается очень быстро. Когда читаешь книгу, восприятие совершенно другое. Задумываешься, возвращаешься к прочитанному, осмысливаешь… Представьте: одно дело — читать пьесу, другое — видеть ее в театре. Нечто подобное происходит и здесь.

Даже не представляю, как можно «Войну и мир» прочитать «по компьютеру»… Думаю, что в ближайшие сто лет книге забвение не угрожает. Для этого должно не просто смениться целое поколение, должна измениться культурная парадигма.

— Но,насколько я знаю, от использования новых технологий вы отнюдь не отказываетесь?

— Сегодня у нас в библиотеке применяются практически все виды новых технологий, существующие в мире. С 1992 года есть электронный каталог; мы имеем доступ (насколько позволяют средства) ко всем известным мировым базам; нам доступны все крупнейшие мировые издательства, доступны примерно около 10 тысяч журналов (полных текстов) и 15 — 18 тысяч журналов в идее рефератов.

К электронным ресурсам есть несколько уровней доступа. Каталоги и все остальное, что мы делаем сами, открыты для всех. Но есть лицензионные соглашения с крупными издательствами, по которым условия доступа довольно ограниченные. Например, только в закрытой сети Сибирского отделения или только в здании библиотеки. Это касается в основном научных публикаций, патентов и так далее. То есть ограничения чисто юридические. Технические возможности обеспечить доступ ко всем материалам у нас есть.

— А лично вы с читателями общаетесь?

— Конечно, причем постоянно.

— Меняется ли с годами «образ читателя» или он, как и состав посетителей библиотеки, из десятилетия в десятилетие остается стабильным?

— Не замечаю, что он сильно изменился. Это те, кто хочет учиться, получать настоящие, серьезные знания. Ведь многие научные журналы в интернете недоступны. Они доступны только у нас — либо в бумажном, либо в электронном виде. Есть люди, которые вообще не любят электронные ресурсы…

Это ведь преимущественно молодежь хочет «всё и быстро». Те же аспиранты, студенты, те же школьники сейчас опять, все больше и больше возвращаются к книге. Кроме того, интернет и размещенные в нем базы дают, с моей точки зрения, в некотором роде поверхностные данные. Конечно, там можно собрать информацию, написать реферат, но такой глубины понимания и восприятия, как книга, электронные ресурсы пока не дают.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: