Новосибирск 10.4 °C

Высоко сидят, хорошо растут...

09.10.2008 00:00:00
Высоко сидят, хорошо растут...
«Зачем они нужны, эти грядки? — спрашивала я когда-то маму, возя по земле граблями. — Неужели нельзя просто так «понатыкать» в землю семена или рассаду?» Вот уж, право, не всегда дитя глаголет истину! Но что простительно пятикласснице, ничего не знающей о севообороте и коварстве «тяжелых» грунтов, того ни в коем случае не должен допускать взрослый огородник. Деление участка на грядки способствует соблюдению севооборотов, благодаря которым легче защитить растения от заболеваний.



Если на участке преобладают тяжелые, холодные и переувлажненные почвы, то для выращивания ранних и теплолюбивых растений нужно делать приподнятые грядки, на которых земля становится более рыхлой и теплой.

Ширину грядки каждый хозяин определяет по своему усмотрению. Как удобнее, чтобы дотягиваться до середины для прополки и рыхления. Помня при этом, что слишком узкие и высокие грядки с широкими и глубокими дорожками ведут к потере большой площади, к тому же по краям растения хуже обеспечиваются влагой.

На высокой грядке весной урожай собирают раньше, а осенью — позже, и он, как правило, выше, чем на обычных плоских грядках, а обработку поверхности такой грядки можно выполнить, не наклоняясь и не стоя на коленях. Но настоящую высокую грядку надо и устраивать по-настоящему.

Для ее создания потребуются определенные затраты. Конструкция должна быть достаточно устойчивой, поэтому ограждение высокой грядки делают из кирпича или дерева. Внутреннюю сторону стенок обшивают клеенкой, а чтобы внутрь не проникали кроты и мыши, дно выстилают всевозможными растительными отходами. Наконец, все это покрывают толстым слоем листьев и сырым компостом. Верхний слой состоит из садовой плодородной земли и зрелого компоста. Этот слой должен быть достаточно толстым, чтобы корни растений не прорастали в нижний, гниющий слой. Для уплотнения заполняющего материала каждый слой желательно пересыпать землей и песком и обильно полить водой.

Оформляя грядки, смело придумывайте что-то свое, импровизируйте. Кому-то обычная планировка огорода покажется скучной, тогда ее можно немного преобразить. Например, оригинально будут выглядеть грядки, сходящиеся в виде звезды к декоративному центру, засаженному цветами.

Если же на подобные изыски не хватает сил и времени, достаточно просто сделать для грядок обрамление из старых досок. На тяжелых заплывающих почвах это является обязательным условием получения более или менее приличного урожая. Но даже на «легкой» земле такое обустройство огорода имеет свои плюсы. Во-первых, «стационарная» грядка позволяет избавиться от ежегодного перекапывания дорожек, которые занимают, как минимум, четверть площади огорода. Во-вторых, у огороженных грядок не осыпаются края. В-третьих, четко разделенный огород намного облегчает весеннее планирование посадок. Культуры просто переезжают с грядки на грядку — как и положено по севообороту.

Нельзя надолго закреплять грядку за одной овощной культурой. Если сеять свеклу по свекле, то в почве накопятся свойственные ей болезни и вредители. Кроме того, это приведет к одностороннему истощению почвы, а эффективность самых хороших удобрений при этом снижается. То же и с капустой, томатами, луком и так далее. Именно поэтому растение возвращают на место, где оно уже росло, не раньше, чем через три-четыре года. Поэтому проще всего для дальнейшего планирования будет составить сразу четыре схемы — на каждый соответствующий год.

При идеальной плодосмене вслед за сильными потребителями питательных веществ на второй год высаживают средние, на третий — слабые и на четвертый, после хорошего удобрения почвы, — снова самые «прожорливые». Ведь принцип оборота культур подразумевает, что растения питаются тем, что оставляют им предшественники. Нет, кстати, правил без исключения. Верными месту размещения остаются спаржа (растет на одном месте до пятнадцати лет), ревень (до восьми лет) и земляника (три года).

Немалое значение имеет и совместимость культур. Информацию о ней садоводы собирали веками. Посадка растений с учетом совместимости позволяет повысить урожай на 10 — 20 процентов. В результате несовместимости урожай снижается — из-за непереносимости выделяющихся продуктов жизнедеятельности культур, режимов полива, рыхлений и подкормок. А самые опытные огородники нередко утверждают, что и характер у растений бывает разный. Ну не нравятся они друг другу, и всё тут. Или нравятся. В общем, всё, как у людей.

ЧТО ЗА ЧЕМ
Лучшие предшественники

— для ранней белокочанной и цветной капусты — картофель, томат, лук на репку, бобовые, корнеплоды (кроме редиса, репы, редьки и брюквы);
— для средней и поздней белокочанной капусты — томат, картофель, бобовые, морковь, свекла;
— для томата, перца, баклажана, физалиса — ранняя белокочанная и цветная капуста, огурец, кабачок, тыква, бобовые, лук на репку, корнеплоды, поздняя капуста;
— для лука на репку — огурец, томат, ранняя белокочанная капуста, ранний картофель, бобовые, поздняя капуста и картофель;
— для чеснока — огурец, томат, ранняя белокочанная капуста, бобовые, поздняя капуста;
— для огурца — ранняя белокочанная и цветная капуста, томат, картофель, бобовые (кроме фасоли), корнеплоды (кроме моркови), так как фасоль и морковь поражаются белой гнилью, как и огурец;
— для моркови — ранние картофель, капуста, зеленные культуры (кроме салата, болеющего белой гнилью), томат, бобовые (кроме фасоли);
— для свеклы — огурец и другие тыквенные, ранние картофель, капуста, томат и все бобовые, поздняя капуста;
— для картофеля — огурец, кабачок, тыква, патиссон, капуста, бобовые, корнеплоды, лук;
— для зеленных культур (кроме салата) — капуста, огурец, корнеплоды, лук.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: