Новосибирск 4.7 °C

Досье на сигарету

14.10.2008 00:00:00
Досье на сигарету
Сомнительный юбиляр этого года, никотин, в чистом виде был выделен 180 лет назад. Сегодня в нашей стране его продажа под запретом лишь для несовершеннолетних граждан. Разумеется, такой запрет уместен хотя бы потому, что стать зависимыми от табака больше рискуют те, кто впервые закурил в подростковом возрасте. Закурил из-за любопытства. Одни, отдав любопытству должное, после первой сигареты больше никогда не закурят. А другие приобретут привычку, от которой рано или поздно захочется отказаться.



Надеюсь, досье на сигарету, составленное Павлом ВОГРАЛИКОМ, врачом-терапевтом и сотрудником Новосибирского медицинского университета, поможет кому-то отказаться от вредной привычки. А кому-то — и вовсе не заводить её.

Для начала — факты о сигарете:

1. В одной сигарете около 2000 химических соединений.

2. Её дым, попадающий в горло, содержит уже около 7 тыс. ядовитых веществ.

3. Система защиты дыхательных путей, предохраняющая наши легкие от попадания пыли, микроорганизмов и некоторых газов, пропускает большую часть этих веществ. Дым проникает в легкие и постепенно разрушает ничем не защищенные альвеолы. В альвеолах кровь и воздух соприкасаются так тесно, что кислород и газы из сигареты (углекислый и угарный) легко переходят из одной среды в другую.

А если говорить об основных ядовитых веществах, содержащихся в табачном дыме, то это:

Никотин. Одновременно он оказывает и стимулирующее, и успокаивающее действие, повышает активность центральной нервной системы. В известной степени его можно назвать легким наркотическим препаратом. По силе привыкания никотин сопоставим разве что... с героином. Кроме того, уже достоверно установлено, что риск формирования наркотической зависимости у курящих в 55 раз выше, чем у некурящих.

Как и наркотики, никотин формирует психологическую и физическую зависимость: после затяжки курящий испытывает «прилив» адреналина и других гормонов. Для поступления в мозг из легких никотину требуются считанные секунды. Периодическая стимуляция мозговой деятельности приводит к тому, что без регулярной затяжки курящий чувствует себя угнетённым и усталым, ему требуется постоянная «подпитка».

Кроме того, курение табака также способствует выработке «гормонов удовольствия» — эндорфинов и энкефалинов, оказывая в известной степени легкий наркотический эффект.

Угарный газ (СО) приводит к необратимому связыванию гемоглобина крови с образованием соединения карбоксигемоглобина, не способного переносить кислород, что приводит к кислородному голоданию (гипоксии) вплоть до летального исхода. У курящего же человека вследствие гипоксии снижается работоспособность.

Синильная кислота (HCN), а точнее CN-ион, повинна в торможении процесса тканевого дыхания. Внешне это проявляется удушьем, тяжелыми нарушениями работы сердца, судорогами, параличами.

Установленный факт: курение нередко срывает карьеру молодых спортсменов. За счёт никотина и синильной кислоты, содержащихся в табачном дыме, они быстро устают и оказываются не способны переносить большие физические нагрузки.

Аммиак (NH3) обладает раздражающим действием на слизистую оболочку полости рта, гортани, трахеи, бронхов, способствует появлению рыхлости десен, язвочек во рту, частому возникновению ангин, сужению голосовой щели, осиплости голоса.

Бензипирен, относящийся к полициклическим ароматическим углеводородам (ПАУ), а также содержащиеся в табачном дыме радиоактивные изотопы свинца, висмута, калия и полония 210Po обладают онкогенным действием.

Даже баловство сигаретами — 2 — 3 штуки в день на протяжении нескольких лет — сокращает жизнь курильщика на год. В среднем же курильщики живут на 8 лет меньше некурящих. И то если их не подстерегут рак, язва, болезни сердца и сосудов и другие «провожатые в мир иной»...

Разумеется, досье будет далеко не полным, если не рассказать, как именно сигарета выводит из строя сбалансированную работу организма.

Сердечно-сосудистая система. Никотин приводит к спазму периферических сосудов, способствует более раннему и быстрому развитию атеросклероза, что приводит к увеличению риска сосудистых катастроф (таких как острый коронарный синдром и острое нарушение мозгового кровообращения).

За счет постоянного спазма периферических сосудов у курящих молодых людей после 35 лет может развиться синдром перемежающейся хромоты, облитерирующий эндартериит, а у лиц старше 50 лет — облитерирующий атеросклероз. Суть этих заболеваний в том, что происходит своего рода закупорка сосудов. В результате кровь плохо поступает к ногам, а это может привести к гангрене. При гангренах нередко приходится прибегать к ампутации конечности.

Желудочно-кишечный тракт. Курение провоцирует развитие изжоги и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), хронических гастритов, язвенной болезни желудка, желудочно-кишечного кровотечения как осложнения язвенной болезни.

...И всё же курящие люди чаще умирают не от сердечно-сосудистых и опухолевых заболеваний, а от ХОБЛ (хронической обструктивной болезни лёгких). Эта болезнь характеризуется частично обратимым нарушением воздушного потока, носящим неуклонно прогрессирующий характер.

Сам по себе термин ХОБЛ подчёркивает, что в процесс включены не только воздухоносные пути, но и распираторные отделы лёгких. При этом развивается эмфизема легких (то есть повышенная воздушность лёгочной ткани), которая считается не осложнением или сопутствующим заболеванием, а неотъемлемым компонентом ХОБЛ.

А ещё в результате лёгочной гипертензии правый отдел сердца курильщиков работает с повышенной нагрузкой, что способствует формированию «лёгочного сердца». Если пациентам с ХОБЛ не проводить соответствующего лечения, то есть риск, что через 5 — 6 лет у них разовьётся лёгочно-сердечная недостаточность.

...На Западе уже прижилась, а у нас, можно сказать, ещё приживается мода на здоровый образ жизни. Надеюсь, из досье понятно, почему именно курение не вписывается в этот модный (и престижный) образ жизни. Так что бравый ковбой или девушка с модельной внешностью, «декорированные» сигаретой, — это не картинки из будущей красивой жизни, а всего лишь рекламные плакаты из прошлого.

И ещё. Вряд ли найдётся такой курильщик, который бы действительно не хотел отказаться от сигареты. Кто-то пока откладывает момент, у кого-то уже получилось достаточно легко. У кого-то сложнее. Многим известна шутка Марка Твена: «Нет ничего проще, чем бросить курить. Я уже тридцать раз бросал». А если бросить по-настоящему захочется, тогда какой смысл начинать? А может, лучше не создавать себе (добровольно) трудности лишь для того, чтобы потом их мужественно преодолевать? Тем более, многие россияне искренне считают себя православными. А в православии давно считалось, что «курить — бесам кадить».

И напоследок. Малыши, только-только познающие мир, — существа очень любопытные. Родители, чтобы подстраховаться, стараются, например, обезопасить электрические розетки. Любой человек (начиная со школьного возраста) знает, насколько может быть опасен ток. И этих теоретических знаний вполне хватает, чтобы не ставить практические эксперименты на себе. А тем более — на собственном ребёнке.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: