Новосибирск 12 °C

Звездный фолиант

14.10.2008 00:00:00
Звездный фолиант
«Толстая книга большого формата (обычно старинная)» — так С.И. Ожегов истолковывает в своем знаменитом словаре родословную «фолианта», вот только в нашем случае важен не формат, а содержимое, которое обозначено на переплете позолоченными буквами: «Созвездие земляков». Названное издание — пятое по счету из серии «На берегах Оби широкой», к выпуску которой приложила немалые силы Татьяна Викторовна Пендюрина. Она и команду подобрала: Иван Цыплаков, Алексей Горшенин, Замира Ибрагимова, Людмила Демьяненко, да и все остальные под стать — энтузиасты.



Итак, том пятый. Вступительное слово предоставлено главе области Виктору Александровичу Толоконскому. Оно трогает своей неофициальностью и человеческой теплотой, дорогим для каждого новосибирца признанием: «Вся моя жизнь связана с Новосибирском. Это мой самый любимый город, и я не променяю его ни на какой другой…»

Толоконский напоминает читателю о самых значительных моментах в жизни города, в том числе о серьезных трудностях, предшествующих принятию решения в Москве о начале строительства новосибирского метрополитена, о становлении нашего научного центра, о его собственном (в бытность его на посту мэра), совместном с академиком В.А. Коптюгом, возглавившем к тому времени Сибирское отделение, решении целого ряда непростых проблем, касающихся жизни научного центра. Одной из них была передача права землепользования в руки самих ученых, что позволяло поддержать научные институты.

«Именно наука, — убежден Виктор Александрович, — призвана вывести на совершенно новый уровень развития и Новосибирскую область, и Россию в целом». Не хочу пересказывать все вступление, лишь в заключение приведу еще одну цитату из него: «...с кем довелось встречаться, общаться, находить поддержку, учиться тому, что называется «наукой жизни». Все они — мои земляки. И я искренне счастлив, что судьба подарила мне возможность работать и жить вместе с ними».

Теперь о созвездии земляков — это не одни лишь уроженцы города на Оби, в почетном списке и те, которые, приехав сюда с разных концов страны, сделали для города столько, что слава об их достижениях перешагнула границы не только города, но и страны. Одним из таких замечательных новоселов был Михаил Алексеевич Лаврентьев, которого в своем очерке Замира Ибрагимова окрестила «патриархом архипелага СО АН». Метко, образно и безмерно уважительно.

Очерк пронизан восхищением, преклонением перед всесторонним талантом и одновременно болью от очевидной нелепости и несправедливости положения Лаврентьева в последние пять лет его жизни. В 1974 году страна отмечала 250-летие отечественной Академии, и Замира брала интервью у Лаврентьева для экономического журнала.

«Не первое, — пишет она, — но последнее. Через год Лаврентьев уйдет «в отставку». Об этом, конечно, я и не подозревала. Об этом, наверное, не думал и он. Казалось, Лаврентьев и его «сибирская Академия» нераздельны. Только смерть властна, а уж покуда жив… Однако вышло ему пять лет пожить в «почетных председателях». Роль не по нему, давалась ему тяжело, природа обделила его способностью к смирению».

Замира не исследует причины отставки, только в рассказе об этом интервью приводит отрывок из заготовленного Лаврентьевым для отправки министру цветной металлургии Ломако письма, с которым Михаил Алексеевич познакомил ее во время их встречи:

«…но до тех пор, дорогой Петр Фадеевич, пока такие бюрократы и дураки, как ты, занимают министерские кресла, дело внедрения сварки взрывом с места не сдвинется».

Это красноречивое свидетельство говорит само за себя, правда-матка по отношению к «верхам» обернулась ударом в спину созидателю нашего научного центра.

Достойное место в созвездии земляков занимает владыка Тихон, в очерке о нем Андрей Евгеньевич Нестерёнок приводит отрывок из воспоминаний владыки:

«— Мы отпраздновали тысячелетие крещения Руси, много перемен выпало на это время. Вспоминаю, как Хрущев говорил, что последнего священника в восьмидесятых годах покажут по телевизору.

— Показали?

— Да. Но не последнего, а первого — им был я! По программе «Время» меня показывали, было это в 1988 году, как раз перед приездом в нашу страну Рональда Рейгана. К нам пришли тележурналисты, говорят: «Нам разрешили снять священнослужителя». И взяли у меня интервью о подготовке к празднику. Потом пошло: в день было по пять-шесть интервью. В Данилов монастырь стали приходить жены министров. Сами министры еще побаивались».

Незаемная гордость столицы Сибири — наш зоопарк, в котором 440 видов животных, и, безусловно, его директор — Ростислав Александрович Шило. Его приглашали поделиться опытом содержания подопечных 25 стран мира. В научном багаже Ростислава Александровича более пятидесяти публикаций в Финляндии, Германии, США, не говоря уже о России. Теплый, проникновенный очерк посвятил нашему замечательному земляку Евгений Мельников, Женя Мельников, каждую публикацию которого воспринимаю как личный подарок.

«Живой энциклопедией Новосибирска» заслуженно нарекла Татьяна Викторовна Пендюрина героя своего очерка Ивана Федоровича Цыплакова. Его неиссякаемый интерес к истории Новосибирска, людям, ее создававшим, его участие видны во всех разделах книги от «Венца созидательных деяний сибиряков» до «Справочного раздела». В последнем особенно впечатляет «Хронология заслуг и наград новосибирцев» щедрой россыпью «ископаемых фактов», которыми раздел одаривает читателей.

Хронология начинается с Николая Аполлоновича Белелюбского (1845 — 1922): «Ученый в области механики мостостроения, профессор, автор проекта моста через Обь». Казалось бы, информация полная, можно с чистой совестью поставить точку, но тогда читатель не узнает, что «...на Парижской выставке в 1900 году Николай Аполлонович был удостоен высшей награды за построенные по его проектам мосты».

Пропустим несколько фамилий, остановимся на сообщении о Николае Георгиевиче Гарине-Михайловском (1852 — 1906): «Инженер-изыскатель, писатель, возглавил пятую изыскательскую партию по исследованию трассы перехода через Обь и наметил место для строительства моста…» Казалось бы, информация полная, и можно с чистой совестью поставить точку, но тогда читатель не узнает, что… «это он отстоял «вариант на Кривощеково», за что новосибирцы считают его родоначальником города».

А вот о Николае Михайловиче Тихомирове (1857 — 1900): «Строитель соединительной ветви между железными дорогами Уральской и Сибирской, один из первых основателей города». Здесь тоже просится точка, но хронология спешит дополнить, что «9 апреля 1900 года за усердную работу по строительству храма Александра Невского награжден орденом Святой Анны».

А как можно не поведать читателю о том, что… «15 октября 1913 года Западно-Сибирский учебный округ утвердил почетным попечителем Ново-Николаевского женского высшего училища Федота Фадеевича Махотина (1871 — 1923), основателя первого в городе кинотеатра, кинолетописца…»

Только это еще не все, читателю будет, наверное, интересно узнать, что… «с 1 января 1914 года Федот Фадеевич утвержден также почетным попечителем Ново-Николаевского мужского высшего начального училища».

И так год за годом, веха за вехой…

«29 ноября 1969 года общественность города широко отметила 50-летие со дня рождения Казимира Леонидовича Лисовского (1919 — 1980), одного из самых звонких певцов города Новосибирска и сибирской поэзии». Полагаю, здесь будут к месту строки поэта, посвященные Родине:

Ты — материнские
теплые руки,
Благословляющие меня,
И жар бессонниц,
и лед разлуки,
И звезды ночи, и солнце дня.
Что бы ни сталось,
что б ни случилось, —
Счастлив одним и горжусь
одним:
Бьется в лад, как и прежде
билось,
Сердце мое — с Твоим.

А дальше в недрах фолианта, от даты к дате, от вехи к вехе, читателя ожидает знакомство с почетными гражданами Новосибирска, с народными артистами СССР, с народными артистами Российской Федерации, с заслуженными артистами, пилотами, архитекторами, деятелями науки и техники… Около четырех тысяч имен только в справочном разделе, а всего на страницах фолианта упомянуто более пяти тысяч новосибирцев — их надлежало не просто назвать, их надо было представить, чтобы богатство судеб, стоящих за этими именами, стало всеобщим достоянием и гордостью.

Огромная кропотливая работа, проделанная авторским коллективом во главе с Татьяной Викторовной Пендюриной, безусловно, заслуживает самой высокой оценки.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: