Новосибирск 1.7 °C

Российские алмазы в Нобелевском венце

16.10.2008 00:00:00
Российские алмазы в Нобелевском венце
Нобелевская премия неразрывно связана с именем своего основателя Альфреда Бернхарда Нобеля. Шведский химик, инженер и изобретатель динамита в 1895 году составил завещание, предусматривавшее выделение средств на награды представителям выдающихся достижений в физике, химии, медицине и физиологии, литературе, а также за содействие установлению мира во всем мире. Именно это стало рождением одной из наиболее престижных международных премий, ежегодно присуждаемых за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру и развитие общества.




Согласно завещанию в 1900 году был создан Фонд Нобеля — частная независимая, неправительственная организация, а в 1901 году прошла первая церемония вручения премии. В 1969 году к списку номинаций добавилась премия по экономике. Однако после этого Нобелевский комитет решил не увеличивать число номинаций.

Наше созвездие
За годы присуждения Нобелевской премии ее удостоились более двадцати российских лауреатов — по всем номинациям. Не затрагивая сегодня литературу и премию мира (достойные отдельного разговора), в рамках научной тематики вспомним страницы истории российских достижений.

В 1904 году Иван Павлов стал лауреатом Нобелевской премии за работу по физиологии пищеварения, благодаря которой было сформировано более ясное понимание жизненно важных аспектов этого вопроса. В 1908 году Илья Мечников удостоился премии за труды по иммунитету.

Николай Семенов в 1956 году стал лауреатом Нобелевской премии по химии за исследования в области механизма химических реакций.

Павел Черенков, Игорь Тамм и Илья Франк получили премию по физике в 1958 году за открытие и истолкование «эффекта Черенкова» — свечение, вызываемое в прозрачной среде заряженной частицей, которая движется со скоростью, превышающей фазовую скорость распространения света в этой среде. Черенковское излучение широко используется в физике высоких энергий для регистрации релятивистских частиц и определения их скоростей.

В 1962 году за основополагающие теории конденсированной материи, в особенности жидкого гелия, лауреатом по физике стал Лев Ландау.

За фундаментальные работы в области квантовой электроники, приведшие к созданию генераторов и усилителей на основе принципа мазера-лазера, Нобелевской премии по физике 1964 года удостоились Николай Басов и Александр Прохоров.

В 1975 году Нобелевским лауреатом по экономике стал Леонид Канторович — один из ученых «первого призыва» новосибирского Академгородка, получивший премию за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов.

Петр Капица за фундаментальные изобретения и открытия в области физики низких температур удостоился премии в 1978 году.

В 2000 году Нобелевским лауреатом по физике стал Жорес Алферов — за работы по получению полупроводниковых структур, которые могут быть использованы для сверхбыстрых компьютеров.

Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург удостоились Нобелевской премии по физике 2003 года за вклад в теорию сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей.

Лауреаты-2008
Нобелевской премии по физике в нынешнем году удостоились три японских ученых. Физик-теоретик Йоитиро Намбу ведет исследования в области квантовой электродинамики, физики элементарных частиц, квантовой теории поля и сверхпроводимости, занимался разработкой кварковой модели адронов. Йоитиро Намбу стал лауреатом Нобелевской премии за открытие механизма спонтанного нарушения симметрии в физике элементарных частиц.

Физик Макото Кобаяси — автор широко известной в научных кругах гипотезы, постулирующей существование третьего поколения кварков, которое было экспериментально подтверждено спустя 4 года.

Тосихиде Маскава — физик, с 2002 года ведущий экспериментальные наблюдения ассиметрии в научном тандеме с Макото Кобаяси.

Нобелевской премии ученые удостоились за открытие источника нарушения симметрии, которое позволило предсказать существование в природе по меньшей мере трех семейств кварков.

Несмотря на то, что нынешняя премия уже 107-я по счету, для химиков она будет по-своему юбилейной — ее присуждают лишь в 100-й раз. В силу различных причин химики не удостаивались награды — в 1916, 1917, 1924, 1933 и 1940 — 42 гг. В 2008 году награды удостоились трое работающих в США ученых за открытие зеленого флуоресцирующего белка (GFP) и разработку методов его применения в науке. Началось все… с медуз. Долгое время было неясно, почему они светятся. Осаму Симомура, Мартин Чалфи и Роджер Циен показали, что «виноват» именно данный белок. Далее выяснилось, что зеленый белок медузы на генном уровне можно присоединить к любому белку в клетке. И тот позеленеет, а значит, становится виден в микроскоп. Как на ладони можно наблюдать, как он распределяется в клетке, где находится. Данный метод мгновенно распространился во всех лабораториях мира и стал ведущим для изучения функций белков. С помощью зеленого белка ученые могут наблюдать за ранее невидимыми биологическими процессами, например, распространением раковых клеток в организме, ростом нервных клеток мозга, отмиранием нервных клеток при болезни Альцгеймера или за тем, как отвечающие за производство инсулина клетки образуются в поджелудочной железе растущего эмбриона.

Нобелевскую премию в области медицины и физиологии разделили немецкий ученый Харалд цур Хаузен и французы Франсуаза Барре-Синусси и Люк Монтанье.

Первая половина премии досталась германскому вирусологу Харалду цур Хаузену, еще в 1974 году предположившему, что причиной рака шейки матки хотя бы в некоторых случаях является вирус. При всей сложности традиционного лечения онкологических заболеваний всегда остается вероятность, что пациент по-прежнему болен. Другое дело — комплекс профилактических мер, разработанный Харалдом цур Хаузеном на основе революционного открытия о вирусном происхождении данного заболевания. Работы ученого уже сегодня спасают и будут спасать миллионы женщин.

Вторую половину премии поделили поровну французы Франсуаза Барре-Синусси и Люк Монтанье. Они выделили вирус иммунодефицита человека — ВИЧ, обнаружив ретровирус, активно размножающийся в увеличенных лимфатических узлах больных на ранней стадии СПИДа. В 1983 году группа возглавляемых Люком Монтанье ученых, среди которых была и Франсуаза Барре-Синусси, обнаружила неизвестный доселе вирус, выделенный из лимфоузла, взятого у одного пациента, страдавшего тогда никому не известным заболеванием. Позднее вирус был назван ВИЧ-вирусом иммунодефицита человека, а болезнь, им вызываемую, — синдромом приобретенного иммунодефицита — СПИДом. Все последующие годы Люк Монтанье и Франсуаза Барре-Синусси посвятили работе по поиску вакцины против чумы XX века.

Нобелевская премия по экономике была вручена американскому исследователю Полу Кругману. По мнению Нобелевского комитета, ученый соединил воедино ранее разрозненные исследования в области международной торговли и экономической географии. Его работы позволяют дать ответ на вопрос о причинах мировой урбанизации и международного экономического доминирования отдельных стран.

И при социализме были настоящие экономисты…

Интересно, что в плеяде выдающихся учёных-основателей Сибирского отделения АН СССР (РАН) тоже есть один нобелевский лауреат. Это выдающийся математик и экономист Леонид Витальевич Канторович (1912 — 1986 гг.). Выпускник физико-математического факультета ЛГУ (1930 г.), он очень рано заявил о себе как ярко одарённый математик с… практическим уклоном. Поэтому и много работал до Новосибирска в технических вузах Ленинграда, а затем в Ленинградском отделении Математического института имени В.А. Стеклова АН СССР.

В Сибирском отделении с 1958 года Канторович заведовал лабораторией по применению математических и статистических методов в экономических исследованиях и планировании СО АН СССР, а затем работал в Институте математики Сибирского отделения и заведовал кафедрой вычислительной математики в Новосибирском государственном университете.

Нобелевская премия и последующая слава лауреата пришли к нему за работы, выполненные ещё в 30-х годах. Построенная Канторовичем теория линейного программирования дает возможность находить оптимальные решения экономических проблем, когда при заданных ограничениях на ресурсы нужно минимизировать издержки, максимизировать прибыль и т.д. Чтобы задачу поставить практически, надо задать критерий оптимальности.

К сему можно добавить, что впервые его методы математических расчетов в моделировании экономических проблем были применены ещё на фанерной фабрике, но впоследствии Леонид Витальевич развивал свою теорию линейного программирования, и она с успехом используется и сейчас в физике, энергетике, геологии, теории управления и т.д.

За свои работы Канторович уже в Новосибирске в 1965 году был удостоен Ленинской премии, а в 1975 году, когда он работал уже в Институте управления народным хозяйством, ему спустя четыре десятилетия была присуждена Нобелевская премия.

* * *
Как видим, престижнейшая награда в мире науки не обошла стороной и российских ученых. Маловато, конечно, россиян на фоне западноевропейцев и особенно американцев. Видимо, тому есть причины как объективного, так и субъективного характера. Об этом много говорят и спорят. Но что есть, то есть.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: