Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Проверка на крестьянскую мудрость

2008-10-16
Виталий Злодеев
Проверка на крестьянскую мудрость
Вчера заместитель губернатора области, руководитель департамента АПК Виктор Гергерт сообщил главную, пожалуй, новость последних месяцев — очередная уборка хлеба в Новосибирской области завершена. И вопреки тому, как развивалась ситуация, завершена с отличными результатами. Конкретно — со вторым результатом в истории области.



Даже «сухие» итоговые цифры впечатляют: 3208263 тонны зерна отправили в закрома наши хлеборобы, средняя урожайность полей составила 19,3 центнера с гектара. Больше было лишь однажды — в 2001 году собрали по 21,5 центнера. Чтобы все окончательно прониклись масштабами события, Гергерт привел урожайность соседей: Омск — менее 12 центнеров с гектара, Алтай — менее 11 центнеров. Виктор Александрович с участием в голосе пожалел хлеборобов этих областей, но гордость за своих чувствовалась сильнее.

Нынешний успех, думаю, этого слова не нужно стесняться, вице-губернатор назвал многоплановым. Во-первых, и, по сути, главное — непрекращающееся техническое перевооружение сельхозпредприятий. За два года действия областного закона о господдержке сельхозтоваропроизводителей посевной, почвообрабатывающей и уборочной техники закуплено почти на 9 миллиардов рублей. Причем это самые современные, лучшие образцы. Не будь их у крестьян, то обширные массивы полеглого хлеба убирали бы гораздо медленнее и с большими потерями.

Было сказано и об административном ресурсе, которого также не нужно стесняться, поскольку власть ответственна за урожай не меньше крестьян. Когда в сентябре две недели лили дожди, и нервы у всех были напряжены до предела, именно губернатор Виктор Толоконский занял правильную позицию. Он не стал суетиться, подстегивать хлеборобов, заставлять их убирать сырой хлеб. По словам Виктора Гергерта, все, начиная от главы области и заканчивая руководителями хозяйств, достойно выдержали экзамен на крестьянскую мудрость, смогли избежать поспешных, неверных решений.

А хлеб нынче уродился не только богатый, но и качественный. Попервости показатель был вообще уникальный — до 98 процентов продовольственного зерна. Последующая непогода немного снизила процент, но все равно он гораздо выше предыдущих лет.

Из районов, которые, по словам Гергерта, поработали замечательно, были отмечены венгеровцы, первыми вышедшие из уборки, тогучинцы, сузунцы. Великолепно, не меньше поработали хлеборобы Новосибирского района, у которых средняя урожайность составила 30,2 центнера с гектара. Впервые в истории области! Также впервые одним районом собрано свыше 300 тысяч тонн зерна — отличились краснозерцы, намолотившие 326,5 тысячи тонн. Выложились до конца и южные районы, сильно пострадавшие от засухи. Окончательные итоги в ближайшие дни подведет специальная комиссия, и на областном празднике урожая 5 — 6 ноября все будут вознаграждены по заслугам. Но, подчеркнул Гергерт, в этом году, как никогда, есть из кого выбирать.

Фактически уборка завершена, но крестьянам еще рано «забираться на печь». Продолжается вспашка зяби, уборка последних овощей, более пристальное внимание теперь будет уделено животноводству. Много работы на зернотоках, в ремонтных мастерских, ведь самые предусмотрительные уже начали подготовку техники к будущему году. В котором у сельчан будут еще более амбициозные задачи и не менее сложные экзамены, чем нынешней осенью.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год