Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кризис испытывает нефтяников на прочность

2008-10-21



Четыре крупнейшие российские нефтегазовые компании обратились в правительство за финансовой поддержкой. Об этом сообщил глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. Кроме ЛУКОЙЛа, получить средства хотят Газпром, «Роснефть» и ТНК-ВР. Обращение крупнейших промышленников, к тому же представляющих стратегические отрасли российской экономики, за помощью к правительству подчеркивает тяжелые рыночные условия, сложившиеся в настоящее время во всем мире.

Компании пишут, что общий долг российского ТЭКа перед западными банками составляет около $80 млрд. Но деньги нужны не только для расплаты с кредиторами. Нефтяники и газовики просят Владимира Путина также «поручить Минфину и ЦБ разработать механизм финансирования стратегических проектов». На долю компаний, обратившихся к Владимиру Путину, приходится 70% добычи нефти в России и 91% добычи газа.

«Обращение к властям с просьбой о финансовой поддержке вполне логично, — говорит директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Александр Шток. — В условиях финансового кризиса и проблем с банковской ликвидностью игроки нефтегазового сектора испытывают серьезные трудности с привлечением средств».

Однако гораздо сильнее по нефтяникам ударило последовавшее за финансовым кризисом обвальное падение цен на нефть. Действительно, достигнув в июле своего пика в 147 долларов, нефть за считанные месяцы подешевела более чем на 50% и продолжает снижаться. В четверг котировки на российскую Urals опустились ниже 70 долларов за баррель.

И здесь уже впору говорить не о поддержании ликвидности, а о сохранении действующего бизнеса.

Вагит Алекперов сказал, что, если цены на нефть будут ниже 105 долларов за баррель, ЛУКОЙЛ не сможет обеспечить в 2009 году рост добычи. Казалось бы, текущая ценовая ситуация вполне устроила бы нефтяников два года и даже год назад. Однако прошло время, а вместе с ним изменились экономические условия, в которых существуют нефтяные компании. Главное — вместе со скачком цен последних лет существенно выросла себестоимость производства.

Значительно увеличились тарифы естественных монополий, стоимость сервисных услуг, подорожали материалы и оборудование, появились новые социальные и благотворительные программы, возросли внутрикорпоративные издержки и зарплата персонала.

Не стоит забывать и о том, что компании приступили к новой фазе своего развития — активной разработке новых месторождений в труднодоступных регионах. Эти проекты зачастую лишены какой-либо инфраструктуры, требуют применения самых современных технологий добычи и транспортировки нефти, дорогостоящих природоохранных мероприятий. На все это требуются деньги, и немалые.

Денис Борисов из ИК «Солид» отмечает, что операционно-денежные потоки нефтяников «полностью нивелируются тем объемом капвложений, который необходим компаниям для поддержания добычи». Обеспечить необходимый объем денежных средств можно только при цене на нефть не менее $100 за баррель, считает аналитик.

Таким образом, доходы нефтяников попадают под пресс двух факторов: с одной стороны, стремительно дешевеющая нефть, с другой — значительно выросший за последнее время груз затрат.

«Объем недополученных российскими нефтяниками доходов в связи с падением стоимости углеводородов колеблется от $15 до $20 млрд только за последние два месяца, — объясняет ситуацию генеральный директор ООО «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян.

Эксперты полагают, что в сложившейся ситуации нефтяникам не остается ничего другого, как сокращать затраты. Экономить станут на всем, что не касается производства: управленческие расходы, корпоративные программы, командировки, билеты, проживание в гостиницах, cвязь, социальные и благотворительные проекты в регионах присутствия.

Аналитики считают, что это — вынужденное и логичное решение. Когда цены на нефть росли, нефтяники щедро делились своими доходами c регионами, общественными и благотворительными организациями, населением. Поэтому и тяжелые времена справедливо переживать всем вместе, «затянув пояса» до момента окончания кризиса.

Кстати, как долго он продлится — однозначной точки зрения нет. Те же эксперты говорят, что нынешний кризис — явление для России новое, и как долго его последствия будут испытывать экономику на прочность, зависит от многих обстоятельств. Будем надеяться, что все звезды на финансовом небосклоне расположатся удачно для России, и уже в ближайшем будущем от кризиса нам останутся только воспоминания.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год