Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Египтянка» Кася

2008-10-23
Галина Максимова
«Египтянка» Кася
Не только «Усадьба», но и ее читатели всегда верны своему слову. Этот номер газеты уже верстался, когда наша постоянная читательница Галина МАКСИ- МОВА привезла в редакцию обещанную (и запланированную на октябрь!) дачную быль. «Дачные работы уже завершаются, можно теперь и писаниной заняться», — считает Галина Всеволодовна. И правильно делает. Конкурс писем продолжается, впереди еще один промежуточный, а затем и финальный тур. И чья-то победа. Почему бы и не ваша?



В первый раз Касю я увидела зимой у знакомых садоводов. Мне она тогда очень не понравилась. Подумалось даже: «Зачем держат состоятельные люди такую некрасивую кошку?» Особой кошачьей красотой Кася, по-моему, не отличалась: дымчатая, с тонким длинным хвостом и мягкой короткой шерстью, да еще и остриженной какими-то смешными зигзагами. Ничем не прикрытые уши торчат, как у кролика из мультфильма... Я таких никогда не видала, хотя и росла в деревне. Там в хозяйстве без кошек не обойтись. Иначе мыши и крысы хозяевам покою не дадут, все запасы продуктов уничтожат.

Летом Касю привезли на дачу. Там-то мы и узнали из рассказов хозяйки, что Кася — египетская кошка (я когда-то читала, что египтяне кошку приручили давно, пять тысяч лет тому назад). Не знаю, как вели себя те первые домашние «мышеловки», а Кася очень привередливая. Ест только специальный кошачий корм — по полтора пакета в день. Хозяйка ворчит: «Ты, дрянь этакая, всю мою пенсию проедаешь. Какой от тебя толк? Иди-ка лови мышей!»

Кася и не отказывается, ловит. Но не ест. Приносит на веранду и складывает в рядок. Полюбуйтесь, дескать, на мой улов и поймите, что не даром я ем, а свой корм зарабатываю! Иногда и задушенных птиц на веранду приносит. Тогда хозяйка свою «египтянку» не хвалит, а журит. Зачем, мол, птичек убиваешь, не понимаешь, что они полезные?
Кася бегает за хозяйкой, как щенок. Та идет к колодцу за водой — и кошка за ней, вприпрыжку, через калитку. А когда хозяйка на участке, Кася ложится на широкую скамейку и кувыркается под солнечными лучами: то на один бок ляжет, то на другой, то на спину перевернется и виляет длинным своим хвостом. Очень интересно за ней наблюдать.

Иногда просится «в гости» — ко мне на веранду. Мяукает очень тихо, деликатно так. Я открываю дверь, и Кася сначала обнюхивает все углы веранды, а затем заходит в дом. Полежит на тумбочке у печки, поднимется на второй этаж и обязательно все проверит своим чутким носом. Нагостившись, вечером возвращается домой. Спит она в изножье кровати — «лечит» хозяйке больные ноги.

Осенью дачницу-«египтянку» увозят домой, в город. Тогда нам, ближним соседкам, становится скучновато. Мы полюбили Касю, привыкли к ней. Посмотрите, правда симпатичная?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год