Новосибирск 2.9 °C

Машут руками-веточками...

23.10.2008 00:00:00



Бывало, бегу после занятий домой. Солнце клонится к закату. Уже за каждым кустом, кажется, сидит волк и щелкает зубами. Страх подгоняет. Сзади меня тащится длинная толстенная проволока. Волки от вида такого оружия все попрятались.

И вот на горизонте наконец показываются верхушки рудневых тополей. Всё мое слабое существо наполняется радостью. Ком волнения подкатывает к горлу. Не знаю почему. Может, от скорой встречи с мамой, которая с шутками-прибаутками приласкает меня, а еще, может быть, оттого, что эти тополёчки, завидя меня, с высоты машут руками-веточками и приглашают, зовут под сень свою, в дом, где мне всегда уготован приют.

Дома-то у нас своего не было. Ютились то в школе, то на квартире. Навсегда запомнился этот пятистенный домик с русской печкой, полатями, широкими досками пола, всегда выкрашенными и чистыми, цветными занавесками повсюду.

В переднем углу, под образами, — обеденный стол с лавками вокруг. За ним в строго определенное время собиралось всё семейство: дедушка Семен Николаевич, бабушка Анна Дмитриевна, их дочь Поля, внуки Толя и Нина — и всегда было место для меня. Во время обеда дедушка любил подшутить над кем-либо. Чаще всего над бабушкой. Бывало, отвернется бабуля, чтобы подать что-либо к столу, дедушка — раз ей ложку соли в стакан чая. Отхлебнет бабушка чайку да забранится незлобливо: «У, трафи-те!» Гневаться она не умела. Самое большое ругательство было: «Язве те подери!»

Мы с Ниной, покушав, заберемся на полати и наблюдаем, как бабуля послеобеденную молитву шепчет. Я спрашиваю ее: «Бабушка, а чево ты шепчешь?» Она как бы не слышит, продолжает свое святое действо.

Хотя я родилась в конце войны, но в ту пору о ней ничего не слыхала. Не знала, что погибли Тоня и Федя. И тогда мне было невдомёк, что молилась она скорее всего за своих сыновей, которых всегда видела вместе со всеми за столом. Думы все передумала, слезы все выплакала, ждала и ждала. Что значит «без вести пропавшие»? Где же вы, родимые, что же не едете домой? Война-то давно закончилась.

Бабушка Анна Дмитриевна, мамина тетя по отцу, родилась, как в ту пору водилось, в большой, многодетной семье. В полной мере познала крестьянский труд, нужду. Она никогда не сидела сложа руки. Всё в работе. То печет хлеб на всё село, то вяжет веревки из конопли для колхоза, то работает огородницей на колхозном поле, то хлопочет на своем дворе по хозяйству. А если кто из односельчан заболеет, бегут тоже к ней: «Дмитриевна, помоги!» Пошепчет-пошепчет, посоветует какой-либо травки, глядишь, и полегчает человеку.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: