Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сыновний долг Валерия Монченко

17.10.2008
Виталий Злодеев
Сыновний долг Валерия Монченко
Ему скоро исполнится 70 лет, но он до сих пор может работать по 12 — 14 часов в сутки. Причем не получая за это практически ничего. Причины своей подвижнической деятельности он характеризует в трех словах: долг перед родителями. Его, замерев и раскрыв рты, в полной тишине без малого час слушали учащиеся местного профессионального училища. Считалось, что у этих ребят и девчонок вообще нет никаких авторитетов и моральных ориентиров, но наш герой смог достучаться и до их сердец. Валерий Георгиевич Монченко из Кочек не первый год создает в электронном виде историю своего района, его героические страницы. И очень хочет, чтобы его труд был востребован.



Долг перед родителями, о котором говорит Валерий Георгиевич, думаю, стоит понимать не только в узкосемейном смысле. Скорее это долг перед целым поколением тех, кто защищал Родину в Великую Отечественную. Электронная Книга Памяти — пока самый масштабный труд Монченко. Информацию — в газетах, музеях и архивах, воспоминаниях земляков — Валерий Георгиевич начал собирать, еще работая учителем информатики в Кочковской школе. То есть достаточно давно. В итоге в базе данных исследователя была собрана информация о 3098 погибших в войну кочковцах и о почти 3000 вернувшихся домой. Следующими этапами стали книги о жертвах сталинских репрессий, ликвидаторах аварии на Чернобыльской АЭС. На создание книги о репрессированных Валерия Георгиевича подвигла статья журналиста районной газеты «Степные зори» Галины Викторовны Проскурниковой. Монченко работал совместно с ней, добывал информацию самостоятельно. Во многом благодаря его дотошности, въедливости рабочий день Валерия Георгиевича может продолжаться и до 12 ночи, притом что подъем всегда в 6 утра.

Главный вопрос напрашивается сам собой: чем электронные Книги Памяти отличаются от своих многочисленных бумажных аналогов?

— Печатные Книги Памяти, — объяснил Валерий Монченко, — которыми я, безусловно, тоже пользовался в качестве источника информации, имеют свою четкую структуру. Фамилии там расположены по алфавиту, у меня же поиск ведется с помощью двухсот сочетаний признаков. Это может быть год или место рождения, место службы или гибели, награды, которые есть у человека. Это гораздо более объемная база данных и достаточно простая в обращении. К тому же любое серьезное пополнение печатного варианта подразумевает новое переиздание, а электронную базу можно легко пополнять в любое время.

Но не одними книгами ограничивается деятельность Валерия Георгиевича, со временем он начал делать электронные презентации. Последняя из работ, та самая, что он показывал в Кочковском ПУ-72, называется «Два Алеши». Первый — знаменитый «в Болгарии русский солдат», второй — его бывший ученик Алексей Небылица, погибший в Чечне. Для Валерия Монченко такая параллель не кажется слишком смелой, ведь оба Алеши выполняли одну важную «работу» — защищали Родину.

Свои труды Валерий Георгиевич с удовольствием предоставляет в муниципальные образования района, школы, музеи, чтобы любой житель района мог найти кого-то родного, узнать его судьбу или просто познакомиться с историей. Но в то же время дорожит интеллектуальной собственностью, защищая программный продукт от пиратского тиражирования. Такую щепетильность можно счесть за милую причуду, но, видимо, слишком непростыми и выстраданными являются для Монченко его работы.

А планов тем временем громадьё. Валерий Георгиевич готов и буклеты выпускать, готовить новые презентации. Сейчас он хочет сделать что-то вроде сайта «Одноклассники» — воссоздать историю школы, где он работал, найти большинство своих выпускников. В администрации района всячески поддерживают инициативы Монченко, обещают помочь с подачей заявки на грант социально значимых проектов. Ведь таким людям обязательно нужно помогать, ведь в первую очередь они помогают нам всем. Всем, кто помнит и чтит великую историю страны, области, района.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
В Новосибирскую область возвращается летняя жара. На ближайшую неделю синоптики прогнозируют безоблачную погоду и больше 25-ти градусов каждый день. Герой сюжета - метеоролог, который живет на островной станции, в нескольких километрах от берега.
Тридцать семь человек утонули в Новосибирской области в июле. Начало месяца выдалось жарким, а постепенное снятие ограничительных мер многие восприняли как зеленый свет, свободу доступа к водоемам и местам массового отдыха.
В прошлый четверг в Бердске произошло историческое событие: инициативная группа подняла со дна Обского водохранилища и перенесла на территорию кафедрального Преображенского собора надгробную плиту статского советника, похороненного в старом Бердске 117 лет назад. Это была первая экспедиция из разряда подводной археологии в истории города и благое дело, которое успешно завершили, несмотря на технические сложности.
Коронавирус не распугал будущих студентов медицинских специальностей. Поток желающих поступить в медицинский колледж и особенно в НГМУ летом 2020 нисколько не уменьшился, - он вырос. «Конкурс как в театральный», - шутят педагоги. По данным на 30 июля в НГМУ было подано уже более 6 тысяч заявлений.
Глава региона провел выездное совещание на площадке строительства новой поликлиники №22 в Кировском районе. Новое медицинское учреждение будет возведено в рамках крупнейшего в России ГЧП-проекта в сфере здравоохранения по единовременному строительству семи поликлиник.
Август – самое грибное время в Новосибирской области. Информация о традиционно грибных местах, которые рекомендуют бывалые грибники как в черте Новосибирска, так и в радиусе ближайших 200 км - в нашем материале.

x^