Новосибирск 5.5 °C

Горькая парочка — ВИЧ и туберкулез

17.10.2008 00:00:00



Это означает, что человек, заболев, может сгореть быстро, как спичка. К тому же выявить больных удается не сразу, и они успевают заразить своих близких и других окружающих людей. А если учесть, что у больных открытой формой туберкулеза при кашле порой выделяется кровь, то при контактах с ними возникает опасность заражения вирусом иммунодефицита человека, что и приводит к развитию заболевания — СПИДу.

После беседы с Владимиром Орловским, главным врачом Новосибирского областного центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, стало понятно, что по области показатель «болезненности» СПИДом более чем в три раза ниже, чем в целом по стране. Но это не должно нас успокаивать, тем более что медицинская ситуация осложняется социальными особенностями инфицированных.

По-прежнему преобладающим путем заражения — 84 процента случаев — остается использование общих шприцев при приеме внутривенных наркотиков. 81 процент ВИЧ-инфицированных — мужчины. Половина всех зарегистрированных в области носителей вируса — граждане, отбывающие наказание в местах лишения свободы.

— Если говорить о тех ВИЧ-инфицированных, которые не находятся в местах не столь отдаленных, то обобщенный социальный портрет таков: неучащиеся, неработающие, а значит, неорганизованные люди. Они живут какой-то своей жизнью, и достучаться до них и охватить их какими-то социальными программами нелегко, — сказал Владимир Орловский. — По национальному проекту «Здоровье» идет большая работа по лечению больных СПИДом. Государство нашло деньги на диагностику, на медикаменты, а вот самих больных товарищей, которые часто не работают, ведут маргинальный образ жизни, очень трудно найти. Препараты наши дорогостоящие. Государство несет очень большие траты, и конечно, надо, чтобы все это доходило до людей. В лечебном плане сейчас большую проблему представляет ВИЧ в сочетании с другими тяжелыми инфекциями. У нас основная смертность, к сожалению, идет, когда люди болеют туберкулезом и одновременно СПИДом.

Сегодня новое направление деятельности фтизиатрической службы региона — диспансерное наблюдение больных, у которых «два в одном» — туберкулез и ВИЧ. Такой диспансерный кабинет открылся в областном противотуберкулезном диспансере. Необходимость открытия кабинета продиктована ростом числа ВИЧ-инфицированных пациентов, у которых на фоне ослабленного иммунитета развивается туберкулез. В картотеке тубдиспансера значатся уже 212 таких пациентов. Этот список стал быстро пополняться с расширением диагностики по национальному проекту, с увеличением общего числа выявленных ВИЧ-инфицированных граждан в регионе. Среди вставших на учет пациентов немало людей социально адаптированных и даже благополучных. При полноценном лечении они могут вести обычный образ жизни, трудиться и не представляют опасности для окружающих в плане заражения туберкулезом.

Задача врачей, работающих в кабинете диспансерного наблюдения больных с двойной патологией туберкулез-ВИЧ, — оценить для каждого человека степень риска возникновения у него сочетания опасных инфекций, предложить меры профилактики туберкулеза и своевременно начать лечение в случае, если заболевание туберкулезом все-таки произошло. Все расходы на медицинскую помощь данной группе пациентов несут федеральный и областной бюджеты.

С 2007 года обследование на ВИЧ-инфекцию в обязательном порядке проходят все иностранные граждане, которые обращаются в миграционную службу, чтобы получить вид на жительство, разрешение на работу на срок более шести месяцев. За это время обследование прошли 5800 мигрантов. У 40 выявлен ВИЧ, им отказано в выдаче сертификата, дающего право на трудоустройство и гражданство РФ.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: