Новосибирск 2.5 °C

Комсомол: 2008 минус 90

29.10.2008 00:00:00
Комсомол: 2008 минус 90
«Сегодня — День 90-летия комсомола!» — именно так, торжественно и лаконично, возвестили бы по радио о наступлении праздника в советское время. Такой же, торжественной и одновременно строгой, была работа молодёжи на стройках и на производстве. Своими воспоминаниями о буднях трудовой молодёжи с нами поделился Геннадий Иванович Аверьянов, первый секретарь комсомола Веселовского района, ныне — помощник члена Федерации Виктора Леонова по работе в Новосибирской области. Путешествуя по прошедшему времени, мы решили то и дело возвращаться в настоящее.




Пообщавшись с Геннадием Ивановичем, а также с Ольгой Васильевной Тучиной, секретарём обкома комсомола по работе с учащейся молодёжью, и Василием Южаковым, командиром Новосибирского штаба студенческих стройотрядов, мы решили выяснить, продолжают ли сегодняшние стройотрядовцы традиции Коммунистического союза молодёжи.

Геннадий Аверьянов: — Для меня комсомол — это школа жизни, и у меня есть полное право утверждать, что моя судьба в конечном итоге сложилась под влиянием комсомола. Те активность и вовлечённость в жизнь остались в судьбах очень многих молодых людей. Участие в деятельности комсомола научило многих юношей и девушек ответственности за те дела, которые решало государство. Потому что после бурных лет комсомольской деятельности уже невозможно стоять в стороне и наблюдать, как течёт жизнь. Работа райкома комсомола подтянула меня до причастности к газете. Когда я понял, что по состоянию здоровья не могу ездить в командировки, пришёл в районную газету. Из газетной практики, после окончания партийной школы, мне пришлось вновь вернуться на партийную работу. А дальше — райком партии и тринадцать лет работы главным редактором «Советской Сибири» — всему этому положил начало комсомол. Я считаю своей обязанностью говорить только доброе в адрес этой молодёжной политической организации.

— Геннадий Иванович, что входило в обязанности комсомольца? И с чего всё началось у вас?

— Вступил я в комсомол ровно 60 лет назад. Как сейчас помню, 23 сентября 1948 года. Нас, четырнадцатилетних мальчишек, приняли в эту общественно-политическую организацию. Нам достались самые интересные мероприятия того времени. Моё время — это задел целины залежной земли. В Веселовском районе создавался Веселовский совхоз, куда съехалась молодёжь в основном из города Новосибирска. Это были и романтика, и практическое дело, когда стояла главная задача, во-первых, обустраиваться, а во-вторых, распахать землю, получить как можно больше зерна для своего государства. В 56-м году в Сибири, в том числе в Веселовском районе, был получен огромный урожай. И это даёт право сказать, что целина себя оправдала. Комсомольская организация Веселовского совхоза была овеяна каким-то героическим ореолом. Это была самая крупная организация Веселовского района, членам которой можно было позволить себе такие поступки, за которые в то время могли наказать. Например, опоздать на комсомольскую конференцию на десять минут. Была в то время ещё одна крупная задача — выращивать цыплят, для того чтобы пополнять запасы Новосибирской области. Я тогда заставлял все комсомольские организации заниматься этим делом. Дошёл до того, что заставил работать комсомольские организации, прикреплённые к центральным районным больницам. Туда девчонки приехали после окончания вузов, после медучилищ. Они жили на квартирах, располагались в общежитиях, у тёти Маши, у бабы Вали. Я настаивал на том, чтоб вот эти девчонки, живя у бабы Вали и у тёти Маши, тоже занимались выращиванием цыплят. Приехал корреспондент «Комсомольской правды», ему стало известно об этом моём перегибе. «Комсомольская правда» очень активно раскритиковала меня за то, что я допустил такие недозволенности, заставляя работать тех, кто не может заниматься выращиванием цыплят в стеснённых условиях. Я тогда очень обиделся, был огорчён, мне это казалось несправедливым.

— Значит, в то время могли и жёстко раскритиковать?

— Да, и это было в рамках обычных правил. Приехал журналист, увидел не только положительное, но и отрицательное. На комсомольских конференциях меня пушили в пух и прах, карикатуры рисовали. Но критика была очень серьёзной и достаточно продуктивной. Добросовестная критика воспитывает.

Геннадий Иванович показывает на фото:

— Вот этот мотоцикл я завоевал в соревновании за выращивание цыплят, когда меня раскритиковала «Комсомольская правда»! Мы заняли одно из первых мест в комсомольском соревновании!

— Что привлекало молодых людей в комсомоле? Всегда ли с энтузиазмом принимали участие в работах?

— Конечно, везде найдутся те, у кого энтузиазма нет и не будет. Но таковых было далеко не большинство. Молодёжь тянулась тогда в ряды комсомола, считая, что найдёт здесь что-то для себя доброе, интересное. На мой период выпали очень интересные мероприятия. Например, первые Дни молодёжи. Мы соревновались друг с другом в их проведении. Хотели, чтобы такие мероприятия были массовые, красочные, чтобы обязательно участвовали все комсомольские организации. И действительно, Дни молодёжи мы проводили от года к году лучше. Показательные выступления, спортивные состязания вызывали большой интерес молодёжи к тому, чем занимался комсомол. А фестиваль, который проводился в 56-м году в Москве, — это вообще событие неординарное. В Москву съехалась молодёжь со всего мира. В Москву, которая тогда не была открыта для иностранных делегаций. Вообще молодёжь проводила массу интереснейших мероприятий — диспуты, встречи, разговоры.

Кто же продолжает идею комсомола сегодня? Во многих городах России стройотряды не переставали функционировать. В Новосибирской области движение, возрождаясь, только набирает обороты. А вот стройотряды города Новосибирска обрели свою вторую жизнь в 2001-м. Относительно небольшой срок возобновлённой деятельности уже позволяет сделать те или иные выводы о жизни «комсомольцев» XXI века в Новосибирске.

Василий Южаков — командир Новосибирского штаба студенческих стройотрядов. Двадцать три года, студент. Он — один из самых молодых командиров в стране. Василий уверяет: стройотряды — это продолжение работы, проходящей в годы коммунизма.

— Раньше это было сильное движение, сейчас оно в нашем городе восстанавливается по инициативе мэра Новосибирска Владимира Городецкого. Работа осуществляется по нескольким направлениям. Это строительные работы, отряды вожатых и отряды проводников, а также отряды правопорядка, специализированные медицинские отряды, отряды организаторов, отряды благоустройства и озеленения. Но сейчас совсем другая обстановка в стране, поэтому наша работа имеет свою специфику. Важно, что молодые люди могут проложить себе дорогу в будущее, приобрести определённые навыки.

Проложить себе дорогу в будущее — вполне в духе времени. Вряд ли такие слова можно было услышать лет 70 назад от того же молодого активиста.

Деятельность современных молодёжных рабочих объединений можно оценивать по-своему, а можно не оценивать вовсе. По крайней мере, в сопоставлении с работой комсомола. Геннадий Аверьянов говорит:

— Я считаю, альтернатива комсомольской организации должна присутствовать. Причём она должна быть массовой. Сейчас такой нет. Эта организация обязательно должна иметь идейное содержание. В наше время была идея, которая объединяла. Сегодня ее нет. Какая у нас сейчас национальная идея? Я не смогу вам ответить. Первый вопрос, который мне задали, когда принимали в комсомол: если потребуется, вы готовы отдать жизнь за Родину? Я однозначно ответил: да. Национальной идеей должно быть глубокое патриотическое отношение к Родине. Это главное, это стержень. В этом и заключалась коммунистическая идея. Сейчас её надо только осмыслить, сформулировать, чтоб она была понятна и ясна. Только идея сможет объединить молодёжь. А молодёжь сейчас разобщена. У нас ведь стоит рубль впереди. Сейчас с любым молодым человеком поговори — он скажет: надо хорошо зарабатывать, каждый сам за себя.

Однако мнение ветеранов комсомола различно. Ольга Васильевна Тучина практически ставит знак равенства между вчерашней и сегодняшней рабочей молодёжью. И в нынешних условиях, считает Ольга Васильевна, развитие стройотрядов небесперспективно. В том числе и в плане продолжения общего для всех времён дела.

— Великолепно, что движение возрождается, — говорит Ольга Васильевна. — Думаю, сегодняшние мальчишки и девчонки ничем не отличаются от трудящихся комсомольцев. Мы были точно такими же. Единственное, что могу сказать: все эти молодые ребята уверены, что они изобретают что-то новое. А мы-то видим, что это натоптанная дорожка! У ветеранов это даже вызывает добрый смех. Конечно, строительные объекты сейчас не те. Это не «Сибсельмаш», ТЮЗ и БАМ...

Это и правда непросто: в отсутствие готовой, предложенной свыше сверхзадачи ставить свою. Когда и время не то, и в прошлом не жил. Одним словом, основная проблема для молодого поколения в плане продолжения идеи (именно продолжения, но не копирования без учёта исторических особенностей либо, напротив, создания нового) — отсутствие наглядных ориентиров. Трудно сказать, что одного общения с ветеранами комсомола вполне достаточно.

На вопрос, откуда «посткомсомольцы» черпают информацию о своих предшественниках (естественно, кроме непосредственного общения с ветеранами), Василий Южаков, недолго думая, ответил: в интернете. А это, как известно, источник совершенно разнохарактерной информации. Книги, на которых воспитывались юные коммунисты, служащие Отчизне, сегодня не актуальны.

И всё же не скажешь, что связующая нить между поколениями прервана. Большинство сегодняшних стройотрядовцев — те, чьи родители трудились в комсомоле на благо Родины. Родители им могут рассказать больше, чем кто бы то ни было. И лишь единицы из числа сегодняшних бойцов присоединились к движению не «по наследству», а в поисках романтики: песни, костры, коллектив. По словам Ольги Васильевны, ощущение романтики в процессе строительства светлого будущего — дело обычное. Как сейчас, так и раньше.

— Сегодняшние бойцы стройотрядов, как и мы когда-то, были полны романтики, готовы были сорваться и за рублём, и за туманом. Рубль, правда, был другой, — вспоминает Ольга Васильевна.

Василий — из тех, кто подался в активисты не за рублём, но за туманом. Его привлекли бескрайность дорог, энтузиазм строек и песни у костра. Вдохновился Василий, однако не родительскими рассказами о верном служении коммунистической идее. Друг сказал: клёво! Аргумент исчерпывающий. Попробовал — и правда, клёво. Сегодня Василий командует новосибирскими активистами.

«А идея?! Идея?!» — восклицал герой Татьяны Толстой из рассказа «Охота на мамонта». В полупародийном повествовании рассказа негласно ставится модернистский вопрос: нужна ли идея вообще? Подобные вопросы, конечно, могут быть адресованы общему временному и географическому контексту. А он-то на данный момент вряд ли благотворен для сплочения молодёжи под идейным знаменем. Вопреки завету Геннадия Ивановича, определённости в ответах стройотрядовцев на вопрос об идее пока нет.

Напоследок мы не могли не задать Геннадию Ивановичу такой вопрос: чем по прошествии времени является период коммунистического строительства для секретаря обкома комсомола и в чём, с позиции коммунистического деятеля, разница между сегодняшней и вчерашней коммунистическими партиями?

— Безусловно, время — великий учитель и великий врач. Если бы в то время мы делали то, что делаем по ряду позиций рыночной экономики, дали бы возможность жить среднему классу, малому бизнесу, если бы не было зашоренности плановой системы, мы получали бы больше. Конечно, не надо было держать в таких жёстких рамках государственную политику. Членом КПСС как был, так и остался. Не вошёл в КПРФ, потому что остался с теми взглядами, которые были раньше. Я и тогда говорил, что надо заниматься воспитанием людей, а не делить тракторы, комбайны, что делалось в партийных комитетах и партийных организациях. Надо заниматься человеком. Вот это как раз было упущено. Этот урок нужно усвоить и нынешним партиям, и молодежным организациям.



Дорогие земляки! Друзья! Сверстники-новосибирцы!
Примите самые искренние и теплые поздравления в связи с 90-летием со дня образования комсомола! Это праздник нашей юности, энтузиазма, всех тех, кто непоказушно уважает историю Отчизны, хранит в душе огонь творчества, хотел реализовать себя, кто имел возможность коллективно решать ответственные, конкретные задачи производства, образования, культуры, спорта. Прошли годы, но комсомольское братство оставило в памяти многих поколений новосибирцев свой неизгладимый добрый след. Оно напоминает о себе в такой день, как 29 октября, наполняя душу теплом приятных воспоминаний. Хочу пожелать вам успехов во всех делах, в хороших начинаниях, надежных устремлений в будущее. С праздником комсомола! Будьте здоровы и счастливы!
Член Совета Федерации Федерального собрания РФ В.В. ЛЕОНОВ.


Дорогие новосибирцы! Комсомольцы!
29 октября исполняется 90 лет самой мощной и многочисленной молодежной организации в истории нашей страны — ВЛКСМ!
Комсомол оставил неизгладимый след в истории нашего государства, став целой эпохой в жизни страны. Юные энтузиасты возводили целые города, строили заводы, фабрики, жильё, осваивали целинные земли.
Организация в свое время дала путевку в жизнь многим из нас. Среди миллионов комсомольцев разных поколений — сотни тысяч выдающихся людей, внёсших неоценимый вклад в развитие нашей страны. Шесть раз страна отмечала орденами заслуги комсомольской организации.
И сегодня бывшие комсомольцы трудятся на благо нашего города и страны, являясь примером для юного поколения созидателей.
Я поздравляю с юбилеем комсомольцев разных лет! Примите слова признательности и уважения за вашу активную гражданскую позицию, неоценимый вклад в развитие города, сохранение преемственности поколений. Нам необходимы ваш опыт и поддержка.
С юбилеем!
Мэр Новосибирска Владимир ГОРОДЕЦКИЙ.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: