Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В «трясине»

30.10.2008
В «трясине»
Раннее воскресное августовское утро. Село Кыштовка. Стас Кривцов отправился на работу в ООО «Кыштовское ХПП». Парню исполнилось только 17, но он был старшим ребенком в семье (еще три сестренки), и надо было помогать. За несколько дней он приноровился к работе на приемном бункере — подошла машина с зерном, опрокинула кузов, зерно потекло, открыл задвижку — пошло на транспортер и дальше на очистку, складирование. Кажется, ничто не предвещало трагедии...


К 11 часам утра подошли два «КамАЗа». Выгрузились, началась перекачка зерна в склад. В какой-то момент получилась задержка — забились самотеки. Обычная история? Рабочие смены принялись прочищать затор.

О том, что произошло дальше, мы можем судить лишь по материалам расследования несчастного случая на производстве, полученным от МТУ Ростехнадзора по СФО. Как объясняют теперь другие рабочие смены, руководители предприятия, паренек самостоятельно принял решение забраться в приемный бункер, люк которого был открыт.

...Вы видели, как засасывают человека трясина или зыбучие пески? Стоит оступиться, провалиться по колено — и неведомая сила засасывает, душит. Подобное произошло и со Стасом: масса зерна потянула его. В этот момент рядом оказался другой рабочий — Д. Астанин, который попытался помочь товарищу выбраться из бункера — он протянул руку. Внизу ничего не подозревающие рабочие расчистили часть затора, открыли задвижку — зерно вновь потекло, и тотчас Стас провалился по грудь, потом глубже, над поверхностью осталась лишь его судорожно сжатая неподвижная рука...

Астанин спрыгнул в бункер, хотел помочь товарищу, но его тоже потянуло. Но уже не так быстро — Стас своим телом перекрыл выход зерновой массе. Прибежавшие на крики рабочие помогли Астанину выбраться из «трясины».

Потом вызволили из бункера тело Стаса; приехала «скорая», врачи констатировали смерть от механической асфиксии (остановки дыхания). Как могло такое произойти? Началось расследование происшествия, и возникли новые вопросы: почему в нарушение закона несовершеннолетний был допущен на опасный производственный объект? Почему его допустили к работе в выходной день? Почему он не проходил обучение правилам промышленной безопасности? Почему старший работник по приемке зерна не обучался охране труда, да и руководитель предприятия и другие специалисты не аттестованы по безопасности на производстве? Как можно так работать?! Оказывается, можно...

В данный момент материалы расследования гибели парня Ростехнадзор передал в прокуратуру Кыштовского района.

Такое случается не только в глубинке, но и на предприятиях, широко известных. В сентябре несчастный случай произошел на уважаемом предприятии ЗАО «Новосибирский мелькомбинат №1». Обстоятельства банальны: работница зерноочистительного отделения мельницы хотела устранить небольшую брешь в трубе, через которую просыпалось зерно. Высота до трубы — четыре метра... Работница поднялась, заклеила дырку, начала спускаться — вдруг нога подвернулась, она потеряла равновесие и упала, получив переломы пятки и позвоночника.

Кто виноват? В ходе проверки было установлено, что пострадавшая имела все допуски к работе, прошла обучение правилам техники безопасности, но стремянка была негодна для такой работы — маленькая, без перильного ограждения...

Бесспорно, любой подобный факт свидетельствует о непрофессионализме лиц, отвечающих за безопасность работников — в цехе, на стройке, зерновом току. Но при этом присутствует (скажем прямо) и откровенное неуважение к требованиям промышленной безопасности и нормам охраны труда на самых разных уровнях. Человек нередко сознательно «закрывает на них глаза» в погоне за большими деньгами, в страхе перед работодателем быть уволенным, по причине низкой самооценки... Он — как в трясине соблазнов и страхов. Это большая беда, последствия которой трудно подсчитать.

Комментарий начальника межрегионального отдела по надзору за взрывоопасными объектами хранения и переработки растительного сырья (МТУ Ростехнадзора по СФО) Игоря Пимонова:

— Несчастные случаи в Кыштовке и на Первом мелькомбинате — примеры вопиющей халатности к соблюдению требований промышленной безопасности со стороны и простых рабочих, и руководителей упомянутых предприятий. К сожалению, подобных примеров можно привести достаточно много. В большинстве несчастных случаев всему виной оказывается алчность руководства. Желание заработать больше, при этом сэкономив на всем остальном, в том числе на охране труда и промышленной безопасности.

Как тут не вспомнить информацию руководителя департамента труда и занятости населения Новосибирской области Игоря Шмидта на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. С начала года на предприятиях Новосибирской области погибли 39 человек. А всего нарушений правил охраны труда (в муниципальных, государственных, частных организациях) каждый год регистрируется до 30 тысяч...

Пора понять, что правила промбезопасности и охраны труда — это не добрые пожелания или придирки чиновников, эти правила писаны кровью, за каждой буквой — наука, опыт многих специалистов. Соблюдайте их в точности, и это поможет сохранить здоровье или даже жизнь.

От себя добавим: трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений приняла решение: рекомендовать Новосибирскому союзу руководителей предприятий и работодателей обеспечить проведение в 2009 — 2010 годах аттестации рабочих мест по условиям труда в организациях с высоким профессиональным риском несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Конечно, эти меры потенциально сократят риски на производстве, но при этом требуется и добрая воля самих работников. Хочется, чтобы соблюдение правил безопасности, охраны труда поскорее стало общим стилем на работе — в промышленности и медицине, армии и сельском хозяйстве, на общественном транспорте, на земле и в воздухе. Надоело бояться и считать потери.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников назначил главой регионального Министерства культуры Наталью Ярославцеву. Несколько лет назад она уже занимала пост, но покинула его по собственному желанию.
Владимир и Валентина Романченко из села Метелево Купинского района вместе уже 43 года. Вырастили троих детей, а сейчас, на пенсии, ведут свое фермерское хозяйство. Как говорит глава семьи, с супругой привыкли с детства трудиться, и пока силы есть, будут работать не только для своей семьи, но и для жителей, для которых фермер Романченко единственный работодатель.

На руководителей медцентра, которые под предлогом оказания высококачественных медицинских услуг вынуждали пожилых граждан брать крупные кредиты, возбуждено уголовное дело в Новосибирске.
Почти половина жителей Новосибирска из-за страха заразиться COVID-19 стала реже пользоваться общественным транспортом. Чуть больше половины (51%) жителей столицы  Сибири чаще пользуются личным автомобилем. Аналитики провели опрос в крупных городах России и выяснили, как пандемия коронавируса изменила отношение новосибирцев к общественному и личному автотранспорту.
Премьер-министр РФ утвердил распоряжение о выделении еще 3,6 миллиардов рублей на выплаты соцработникам в российских регионах. Новосибирская область получит дополнительно 107 миллионов 619 тысяч рублей. Таким образом, регион на четвертом месте в СФО по общей сумме выделенных средств.
Новосибирский краеведческий музей и его подразделения возобновляют работу после перерыва из-за угрозы массового распространения коронавирусной инфекции. Посетителей обяжут носить маски и ограничат время осмотра экспозиций.
x^