Новосибирск 1.5 °C

Когда возможности ограничены…

15.11.2008 00:00:00
Когда возможности ограничены…
Вернуться к теме «Инвалид в современном обществе» автора данных заметок побудил отклик на мою публикацию «Жизнь в инвалидной коляске» («Советская Сибирь» №136, 17.07.2008). Письмо пришло без обратного адреса, не указаны ни отчество, ни фамилия. А может, и правильно рассудила наша читательница, и есть в этом глубокий смысл: подобных людей, с ограниченными физическими возможностями, много. В трех коротких зарисовках — всего лишь штрихи их непростого бытия.




И неудивительно, что все пожелали остаться неизвестными (имена изменены). Государство, общество еще слишком недодают инвалидам, несмотря на законы, льготы, декады в их поддержку и прочее. Декларированная адресность социальной помощи и вовсе вещь хитромудрая: придешь, попросишь — дадут, а не пришел — и нет тебя. Живи как знаешь. И даже такая сильная личность, как героиня первой главы, не решилась рассказать о своих проблемах. Но — читаем между строк. Только бы услышали…

Хрупкая птица Счастьe
«Какую глыбу проблем вы подняли в статье! — начинает письмо незнакомая Нина. — А ведь приближается декада инвалидов, и у нас будет опять тишь, гладь и божья благодать. Пишу вам, потому что на своей шкуре испытала, как это быть инвалидом второй группы. Вот уже 10 лет прошло, как получила травму позвоночника, спрыгнув со ступеньки, но тогда даже не поняла этого. Хромала. Думала, пройдет. Предлагали операцию, но не решилась, так как страдаю остеопорозом, кости хрупкие, все межпозвоночные диски стерты. Сейчас передвигаюсь при помощи ходунков. Болят руки — ведь весь упор на них. Летом могу пройти по двору, зимой — только по комнатам. Ночью от боли в позвоночнике молюсь и читаю стихи. Днем спасают музыка, любимые песни. Жить надо. И я живу».

Далее Нина рассказывает о двух своих замечательных сыновьях, которых они вырастили вместе с мужем. Житейская семейная педагогика проста и мудра: «На злой поступок, недоброе слово хватает минутки, секунды, — внушала она детям. — А на то, чтобы вернуть все добро и тепло людям, не хватает иногда жизни». И дети выросли добрыми, чуткими и отзывчивыми. «Сыновья дают мне силы жить, никогда не унывать, — делится своим счастьем Нина. — Младший часто привозит свою шестилетнюю дочку Карину. Она — моя подруга. Узнала, что я очень люблю танцевать, и научила меня «танцевать» руками. Я, в свою очередь, научила ее не рвать цветы, а любоваться ими. И петь радостным голоском, и читать стихи. И бегать, раскинув руки, словно летишь легко, как птица!» Заканчивается письмо строфой Вадима Шефнера. Строки поэта стали для этой мужественной женщины, думаю, девизом жизни, с одной стороны — счастливой, а с другой — нелегкой, до краев наполненной физическими страданиями. И этими словами она хочет поддержать всех людей, которым выпали на долю тяжкие испытания.

Иди при солнце и во мгле,
Сквозь молнии и тучи.
Тебе родиться на Земле
Счастливый выпал случай.

P. S. Спасибо вам, наша постоянная читательница Нина, за письмо. Но должна признаться: это был единственный письменный отклик. Было еще несколько звонков в редакцию от инвалидов. Но не ответил на публикацию никто из облеченных властью людей, ни один руководитель упомянутых учреждений. Комментировать сей факт, думаю, не требуется. А вам, дорогая Нина, я желаю счастья, нескончаемой любви ваших близких. Восхищаюсь вашим мужеством, вашей доброй и умной душой. Света, добра и радости вам и всем, кто вас окружает. С уважением Галина Черезова.

На тебя уповаю, Господи…
Есть у меня одна знакомая женщина, тоже инвалид второй группы, но по общему заболеванию. Совершенно одинокая. Ни на что не жалуется. Живет в полной гармонии с собой и окружающей действительностью. Ну наконец-то нашли благополучного инвалида, скажет читатель! А действительность такова. Крохотная однокомнатная квартирка. Стерильная чистота, какая бывает от беспросветной бедности. Диван. Маленький столик, закрытый клеенкой. Пара стульев. Шкафчик для одежды. Кухонной плиты нет — на двух кирпичах стоит допотопная электроплитка со спиралью. «А много мне надо, — словно извиняясь за свой старомодный интерьер, произносит Наталья Петровна. — Кашки сварю геркулесовой, на день хватает». От мяса она отказалась уже давно. Иногда карамелек граммов сто купит к чаю, порадует себя. Да и не разгуляешься на пенсию в четыре тысячи рублей. Нет, она получает полагающиеся ей государственные социальные льготы: субсидию на оплату коммунальных услуг, бесплатный проездной билет на городской транспорт имеет, лекарства приобретает согласно льготному списку. В театры не ходит. Модные наряды на седьмом десятке не актуальны. Пальтишко зимнее десятый год донашивает. «Вот так и живу потихоньку», — улыбается.

А ее улыбка застревает в моем сердце щемящей болью: худенькая до прозрачности, выцветшее ситцевое платьице… Я смотрю на самодельный иконостас в углу комнаты: Богородица с младенцем Христом, Спаситель, Николай Чудотворец, лики святых — икон много, несколько десятков. Здесь же, всегда под рукой, Библия, Молитвослов, жития святых… «Это мое спасение, мое утешение, — говорит Наталья Петровна. — Схожу в церковь, помолюсь, и легче жизнь покажется. Исповедаюсь батюшке, причащусь, грехи сниму. Светлее на душе становится». А велики ли грехи ее, Господи, чтобы существовать так «светло» и «радостно» в великой стране — Россия?!

Как получали памперс
Памперс — это не только средство гигиены. Это средство «реабилитации», которое бесплатно выдается нуждающимся в нем инвалидам согласно ИПР (индивидуальная программа реабилитации), которую, в свою очередь, составляет комиссия МСЭ (медико-социальная экспертиза). Рассказ нашей читательницы Оксаны о мытарствах на право получения для родной тети — тяжелого лежачего инвалида 1-й группы — полагающихся двух памперсов в сутки потряс меня своей абсурдностью.

80-летняя Людмила Васильевна более 40 лет отработала на одном из новосибирских заводов. Почетные грамоты, премии за ударный труд, награды. Она и на пенсии трудилась, пока болезни не одолели. Последние годы стала стремительно терять память, превращаясь в недееспособного человека. Два года назад ее признали инвалидом 1-й группы по психическому заболеванию. Последние два месяца — полная неподвижность, старая женщина медленно угасает.

Муж и дочь Людмилы Васильевны умерли. Но у нее есть три сестры и племянники, они и взяли все заботы о близком человеке на себя. Заметьте, не поместили ее в «психушку», как это нередко бывает, а проявили милосердие, доброту и любовь, не обеспокоив государство ничем. Они установили очередность дежурства — не было дня, чтобы оставили одну в квартире. Памперс для такого больного — суровая необходимость. Цена одного в среднем 40 рублей. Сумма за месячное количество приличная. И родственники решили выхлопотать эти положенные два памперса в сутки. Рассказывая историю их «добычи», Оксана так разволновалась, что мне пришлось отпаивать ее валерьянкой. И было от чего.

Вызванный на дом участковый терапевт подтвердил, что памперс необходим. И выписал направления на обследования. Больная — нетранспортабельная, находящаяся за гранью адекватности! — должна была сдать анализы мочи и крови, пройти… флюорографию. Одному Богу известно, чего это стоило Оксане, ее теткам и сестрам! Затем — визиты родных в поликлинику к невропатологу и заведующему отделением за справкой для районного отделения социального страхования, из которой явствует, что памперс надо дать. Тут оказывается, что неправильно оформлены документы, не по вине, естественно, родственников. Второй круг похода в поликлинику. И новая преграда: выясняется, что у больной отсутствует карта ИПР. Снова комиссия, получение карты. Визит к психиатру психоневрологического диспансера за заключением о выдаче «средства реабилитации». И вот со всеми этими справками-заключениями родные пришли на комиссию МСЭ, которая и признала, что памперс Л. В. Кошкиной необходим. «Знаете, — горько усмехается Оксана, — после всех мытарств так и хотелось сказать словами профессора Преображенского из романа Булгакова «Собачье сердце»: «Дайте же мне такую бумагу, которая не бумага, а броня!». С добытой «броней» родственники второй раз поехали в районное отделение страхования, где Людмилу Васильевну включили наконец в список на получение бесплатных памперсов.

Это только краткий и неполный пересказ всех хождений по инстанциям родных инвалида 1-й группы. Возможно, где-то Оксана допустила неточности в повествовании. Не в них суть. Сколько часов проведено в очередях многочисленных учреждений! Сколько нервов затрачено! А представьте, если у больных нет таких заботливых родственников?! Неужели старики-инвалиды, отработавшие всю жизнь на государство, не заслужили право на достойную и своевременную заботу оного? Неужели такое простое дело, как получение для тяжелого инвалида памперса, нельзя упростить? Тьма комиссий, заключений, справок! Сколько врачей пройдено! А участковый терапевт не вправе решить проблему при всей ее очевидности?! Два месяца «хождения по мукам» за памперсом, не многовато ли?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: