Новосибирск 6.2 °C

Таланты народные — щедрые, светлые

14.11.2008 00:00:00
Таланты народные — щедрые, светлые
Один за одним сразу три больших областных конкурса, организованные Новосибирским Домом народного творчества, подвели свои итоги этой осенью, а объединило их одно — объявленный Президентом год Семьи в России. Так, в конце октября в Новосибирской областной научной библиотеке прозвучал финальный аккорд конкурса самодеятельных авторов «Таланты народные», раскрывший дарования более 140 поэтов, прозаиков, композиторов-любителей из 25 районов Новосибирской области.




А начало этому творческому соревнованию было положено в прошлом году, когда Дом народного творчества совместно с редакцией газеты «Советская Сибирь» провел конкурс на лучшую газетную статью «Сибирь — сокровище народных талантов». Интерес к мероприятию в районах области в результате оказался настолько огромен, что было принято решение продолжить работать в этом направлении, а именно — расширить рамки конкурса.

Изначально смотр «Таланты народные» задумывался как сугубо литературный, были заявлены три номинации: «Проза», «Поэзия» и «Авторская песня». На суд жюри было представлено около 500 произведений различных жанров: публицистические материалы, художественные рассказы, стихотворное творчество, тексты авторских песен… Но в последнем случае многогранные талантливые конкурсанты пошли дальше — они стали присылать и ноты, и фонограммы своих произведений, жюри не смогло не откликнуться на этот факт, номинация «Авторская песня» получила новое развитие — оценивался и музыкальный материал.

Все произведения связала одна тема, самая важная, самая актуальная, самая животрепещущая для каждого человека — семья. Каждый автор раскрылся по-своему: здесь были и реальные истории из жизни, и художественный вымысел, воплотившийся в различных жанрах: циклы стихов и миниатюр, баллады, рассказы, корреспонденции, зарисовки, элегии и даже притчи. У многих конкурсантов выявился самобытный авторский стиль, почти профессиональное умение владеть языковыми средствами, литературными приемами. Но главное, что привлекало, цепляло, а иногда даже завораживало — это обезоруживающая откровенность, неподдельная искренность, увлеченность и настоящая любовь авторов к событиям и своим героям. К сожалению, невозможно рассказать обо всех лауреатах и обладателях специальных призов конкурса, упомянем лишь некоторых.

Это Оксана Петроченко из Тогучина, пишущая стихи для детей, удивительно светлые и трогательные. Надо ли говорить о том, что писать для детей и находить в их душах отклик неимоверно сложно. Или Дмитрий Носов (православное ТО «Лепта» г. Куйбышева) — юный, порывистый, талантливый. Он посвятил стихотворение «Осколки» памяти своего прадеда Ивана Соколова. А Леонида Долгова из Сузунского района жюри отметило за «музыкальность слога». Екатерина Тимукина (ТО «Перышки» Ордынского РДК) создала образы, пробирающие до слез, в материале о своей бабушке, жившей в блокадном Ленинграде «Одна из города живых».

Сергей Крышталев, журналист из Убинского, представил на конкурс уморительный, гротесковый рассказ-шутку «В семейной дружбе веника не нужно». Анатолий Бондарев (Мошковское литературное объединение «Надежда») поразил всех неожиданными сюжетными ходами и яркостью образа старухи Ливачихи в одноименном рассказе.

Сергей Двухреченский (ТО «Истоки» культурно-досугового комплекса города Куйбышева) написал и исполнил пронзительную песню «Ты прости меня, братишка». А Александр Севрюков из села Палецкого Баганского района растопил сердца слушателей трогательной песней «Мама».

Семья Василевских из села Никулинского Татарского района — музыкальные, творческие люди, внесшие своими задорными песнями в момент конкурсного соревнования добрую, позитивную ноту.

Конкурс не имел возрастных рамок или ограничений в профессиональной деятельности. Самой юной участнице Валерии Никулиной из Новосибирска всего 12 лет, а самому «солидному» лауреату смотра Владимиру Черемисину из Мошково — 69! Свои работы присылали сотрудники районных отделов культуры, журналисты, клубные работники (директора, художественные руководители, методисты сельских и районных Домов культуры), музейные работники, библиотекари, преподаватели, учащиеся общеобразовательных школ, студенты, пенсионеры…

Организаторам форума очень хотелось, чтобы финал конкурса менее всего напоминал официальную церемонию награждения со строгим регламентом, хотелось для всех авторов, поделившихся частичкой своей души с читателями, создать теплую атмосферу, хотелось дать им раскрыться, поделиться наболевшим, порадовать слушателей своим творчеством. И это, несомненно, удалось! Получился камерный фестиваль, покоривший собравшихся теплотой, искренностью, хорошими, радостными эмоциями, по настроению напоминавший домашнюю уютную обстановку. Каждый автор по своему желанию исполнял самые любимые, самые близкие сердцу произведения — пели под гитару, читали стихи, рассказывали о своих семьях… И, в конце концов, уже было неважно, кто стал лауреатом, а кто — нет, главное, что люди в этот день соединились, согрелись душой и на деле подтвердили высказывание члена жюри конкурса поэтессы Нелли Закусиной: «Россия, действительно, страна поэтов!»

Году Семьи был посвящен и областной смотр-конкурс деятельности районных культурно-досуговых учреждений «В ногу со временем», заключительный тур которого состоялся в октябре в Бердске. Из 16 изначально заявленных в конкурсную программу районов в финал вышли пять.

В итоговом состязании под названием «Сибирский характер» финалисты могли проявить себя со всевозможных сторон! Участники продемонстрировали владение навыками интерактивной работы с аудиторией в презентации игровых программ для детей и взрослых «Семья + игра»; показали искусство владения видеосъемкой при показе видеороликов, отражающих тему настоящего сибирского характера на примере историй реальных героев из Новосибирской области; удивили выставками семейных увлечений, ярмаркой изделий декоративно-прикладного и кулинарного искусства под девизом «Золотые руки». Главным элементом праздника стало большое театрализованное представление, где каждый район представил яркий калейдоскоп из выступлений своих лучших творческих коллективов.

По итогам III тура Гран-при конкурса присуждено Кочковскому району, 1-е место отдано Здвинскому, 2-е место — Тогучинскому, 3-е место — Кыштовскому району. Барабинский район, к сожалению, не вошел в число лауреатов, но был отмечен отдельно, в том числе за работу хореографа.

Но официальное объявление итогов смотра «В ногу со временем» и вручение призов в различных номинациях еще впереди — в декабре 2008 года на большом заключительном празднике «Семья — источник вдохновения» в Новосибирске.

Ноябрь же традиционно начался проведением в Новосибирске ежегодного регионального конкурса самодеятельных чтецов «Вдохновение», в этом году освещающего тему «Семья и детство». В нем приняли участие свыше 200 самодеятельных и профессиональных чтецов, а также 10 театральных коллективов. Общее количество участников составило около 300 человек из 27 районов Новосибирской области. В финале на сцене Дома актера 65 победителей зональных отборочных туров представили рассказы, монологи, стихотворения и другие жанры художественного слова российских детских авторов, отражающие темы семьи, детства, школы, дружбы. Давно полюбившиеся и знакомые каждому с пеленок строки Бориса Заходера и Агнии Барто, Сергея Михалкова и Григория Остера, Самуила Маршака и Корнея Чуковского, Надежды Тэффи и Антона Чехова звучали в этот день по-новому, участники конкурса от 6 до 18 лет привносили в каждое произведение свою индивидуальность, свой артистический потенциал, свои личные, сокровенные интонации.

По итогам смотра Гран-при конкурса получил детский театр «Живое слово» из Убинского района, который, как и другие лауреаты конкурса, будет рекомендован для участия во всероссийских и межрегиональных фестивалях самодеятельных чтецов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: