Новосибирск -0.6 °C

Ни рубля не потратить зря

14.11.2008 00:00:00
Ни рубля не потратить зря
Совет депутатов города Новосибирска приступил к обсуждению в комиссиях бюджета и плана социально-экономического развития (СЭР) города Новосибирска на ближайшие три года. «Первопроходцами» обсуждения этих важнейших документов стали члены комиссии по местному самоуправлению, возглавляемой Анатолием Казаком. Новаторство нынешнего планирования развития столицы Сибири — в создании не только непосредственно плана того, что предстоит сделать, но и прогноза ожидаемых результатов работы.



И, как доложила начальник департамента экономики и финансов мэрии Новосибирска Ольга Молчанова, прогноз развития предполагает позитивный сценарий повышения общего жизненного уровня населения.

Инфляция, по ожиданиям, должна в Новосибирске соответствовать среднему общероссийскому уровню 5 — 7 процентов. Не только за счет миграции, но и с учетом повышения рождаемости и снижения смертности в городе прогнозируется увеличение численности населения. По-прежнему социально активными (в смысле продолжения трудового пути вместо заслуженного отдыха) в основном будут вынуждены оставаться пенсионеры. В результате ожидаемого с 1 декабря этого года 30-процентного повышения зарплаты работникам бюджетной сферы из 700 тысяч новосибирских бюджетников оплата труда будет повышена 160 тысячам человек. К этому списку прибавится еще целый ряд специалистов, таких как библиотекари, воспитатели детских садов и другие. Расходы на повышение зарплат в последующие годы относятся к условно распределенным, ведь пока сложно точно спрогнозировать, как именно повышение оплаты труда скажется на трехлетнем бюджете. Рейтинг направлений, на которые в ближайшие годы будут посылаться основные суммы расходов новосибирского бюджета, выглядит примерно так: на первом месте образование, затем идут национальная экономика, ЖКХ, здравоохранение и спорт. Это лишь некоторые пункты прогноза развития города, несмотря на определенный оптимизм которых в городской казне предусматривается и некий резерв в виде так называемых условно утвержденных расходов. Средства на них предусмотрены, но конкретно пока не распределены — это будет сделано в зависимости от первостепенности будущих задач.

Некоторые расходы сегодня пока приходится, как говорит Ольга Молчанова, «немного откладывать» — по ним необходимо проводить конкурсные процедуры, на которые все равно требуется определенное время. Такую же методологию, поясняет начальник новосибирского департамента экономики и финансов, принял и Новосибирский областной Совет депутатов. Определенные расходы становятся законсервированными, но со временем они будут переведены в действующие.

«Этот механизм — планово-регуляторный, он позволяет нам реально оценивать наши возможности. К примеру, чтобы даже при возникновении каких-то сложностей не замораживать и не допускать удорожания масштабных объектов строительства», — говорит Ольга Молчанова.

«Частные» чаяния
Как представители самых разных слоев населения, изучая общие параметры главных городских финансовых документов, депутаты не могли не затронуть и некоторые животрепещущие «частные» вопросы. Точнее, затрагивающие интересы той или иной социальной, профессиональной или иной категории граждан.

Анатолий Казак возобновил обсуждение проблемы непредусмотренных даже на содержание зданий средств для новосибирских ОВД. Оказывается, здания, в которых работают эти организации, предлагается передать в федеральное и областное ведение, так как новосибирский муниципалитет, по словам Ольги Молчановой, обслуживают лишь порядка 15 — 20 процентов работников ОВД. Пока основная масса зданий ОВД находится в муниципальном ведении — из 52-х только 6 — федеральные. При этом городу приходится не только обслуживать эксплуатацию данных помещений (хотя, по сути, это не его функция), но и платить с них налог на имущество. И нет никакой информации о средствах, которые регион и федеральный центр собираются вкладывать в эти здания. Эта ситуация весьма ощутимо бьет по новосибирскому городскому бюджету.

При дальнейшем обсуждении бюджета и плана СЭР города Новосибирска на заседании уже комиссии горсовета по градостроительству депутаты поинтересовались своим профильным направлением. Начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Сергей Боярский рассказал, что в ближайшие годы в городе планируется сдать в эксплуатацию 7 новых детских садов, усилить фундамент поликлиники №15, реконструировать помещения клинической больницы №1 под женскую консультацию, построить первую очередь перинатального центра и так далее. Примечателен строящийся при поддержке средств федерального бюджета масштабный спортивный объект — комплекс с бассейном, игровым залом, катком по улице Зорге. В следующем году завершается строительство жилых домов по улицам Петухова, Есенина, а также по улице Выборной, где уже в текущем году есть три таких же сдаточных объекта. Общий объем ввода нового жилья в 2008 году со стороны муниципальных строительных компаний — порядка 18,5 тысячи квадратных метров.

Введение новых детских садов сегодня, конечно, весьма своевременно, но депутаты уверены, что его масштабы несоизмеримы с реальными потребностями. В связи с этим члены комиссии горсовета по градостроительству потребовали у специалистов отчета о состоянии с дефицитом учреждений дошкольного образования. Статистика оказалась неутешительной. На сегодня в очереди на места в детсадах стоят порядка 14 тысяч новосибирских дошколят. В 2008 году сдается только 3330 мест, в последующие годы — в пределах 2500. Сомнительным утешением очередников является то, что обстановка у наших соседей еще хуже, к примеру, в Красноярске на 920 тысяч человек приходится лишь 33 тысячи детсадов.

Некоторые заложенные статьи расходов показались депутатам избыточными, к примеру, Александр Солодкин посчитал, что очередные затраты — 30 миллионов рублей, заложенные в 2009 году, на Новосибирский зоопарк будут излишними. И без того, по мнению депутата, зоопарк вниманием и деньгами не обижен, а в городе имеется множество других нерешенных проблем. По словам Сергея Боярского, ни рубля из выделенных средств не потрачено зря — деньги пошли на введение в эксплуатацию зимнего павильона, входного блока. Сегодня же идет речь о вводе в эксплуатацию автономного источника теплоснабжения и индивидуального теплового пункта (ИТП), который будет работать не только на нужды зоопарка, но и на «коммуналку» Заельцовского района. Депутат решил подать официальную поправку в бюджет, отклоняющую дополнительные расходы на зоопарк.

В первом чтении главные финансовые документы города планируется принять до 25 ноября. К окончательному рассмотрению во втором чтении бюджет и план будут подготовлены уже к началу декабря.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: