Новосибирск 6.8 °C

«Сражение с молнией» Бориса Тучина

20.11.2008 00:00:00
«Сражение с молнией» Бориса Тучина
Международный день отказа от курения был создан по инициативе Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения, таким днем выбран третий четверг ноября. Цель глобальной акции — привлечь внимание общества к проблеме вреда, наносимого пристрастием к курению. Зависимость от табака признана одной из самых распространенных эпидемий за всю историю человечества — никотиноманией. Она стоит в одном ряду с алкоголизмом и наркоманией. Более 60% некурящих минимум час в неделю вынуждены дышать воздухом, отравленным табачным дымом, становясь при этом пассивными курильщиками.




Для людей смертельная доза никотина — 50 — 100 миллиграммов.

При выкуривании в день 20 — 25 сигарет за 30 лет курильщик пропускает через свои легкие 150 — 160 килограммов табака и не умирает только оттого, что вводит его небольшими дозами.

Россия находится на первом месте по темпам роста табакокурения.

Наша страна занимает по потреблению табака третье место в мире после Китая и США, а по темпам прироста потребления табака — на первом месте.

Основная проблема табакокурения состоит в том, что значительная масса курящих приходится на подростков и детей.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в России курят 70% мужчин и 30% женщин. Ежегодно в нашей стране от курения умирают 300 тысяч человек, а от алкоголя — 450 тысяч человек.

С Борисом Иосифовичем мы познакомились в Доме журналиста, на презентации его романа «Псевдоканцлер» об эпохе декабристского движения.

— Редкое сочетание — опытный врач и хороший журналист. Когда состоялась проба пера?

— Журналистикой я «заболел» еще будучи первокурсником Томского медицинского института. Моими наставниками были газетчики, работавшие тогда в редакциях местных изданий «Молодой ленинец» и «Красное знамя». Некоторые из них прошли суровую школу фронтовой печати времен Великой Отечественной войны. Этих людей отличали предельная самоотдача в работе, стремление к правдивому отражению действительности, оперативность в подаче материала, а главное — скрупулезность в отработке языка и стиля любой публикации.

— Может, вспомните свою первую книгу?

— Конечно. Поэма «Сражение с молнией» публиковалась в начале шестидесятых в журнале «Сибирские огни», позже — отдельным изданием. В стихотворной форме мне хотелось рассказать о подлинно драматическом событии — первой в нашей стране пересадке костного мозга ребенку, болевшему лейкозом. Операцию на свой страх и риск произвел мой друг Юрий Малаховский, который в ту пору работал рядовым врачом в одной из клиник Кузбасса.

— Не секрет, что ваша книга «От пачки к бочке. И обратно» для многих, кто ее читал, стала откровением. В ней не увидишь назидательных предостережений и банальных советов: «Курить вредно» или «Капля никотина убивает лошадь». Я не курю, хотя, признаюсь, пробовал зелье в юношеские годы. Слава Богу, это занятие не вошло в привычку, как и у моих детей. Но сколько вокруг курильщиков!.. И ведь самое страшное, что сигареты не выпускают изо рта потенциальные мамы!

— Вы абсолютно правы. Страсть к табаку — реальный путь к неизбежной катастрофе личности. И не только. Угроза будущим поколениям, идущая от табачных пристрастий родителей, не должна недооцениваться. Если говорить конкретно о заинтересовавшей вас книге, то в ней я попытался отразить всю сложность проблемы табачной зависимости, именно — проанализировать взгляды и представления моих современников, осмыслить историю вопроса, позицию прессы, а также и наметить, по возможности, пути преодоления бедствия — и на личном уровне, и в обществе в целом.

— Это правда, что курение сопровождает цивилизацию на всем протяжении ее существования?

— Да, и в этом корень проблемы...

В свое время колонизаторы немало потрудились над навязыванием китайцам индийского опиума, а, встретив сопротивление, развязали военные действия, которые остались в истории как опиумные войны.

— Вам, врачу, хорошо известны последствия увлечения табаком...

— Это так. Жаль, что многие курильщики не прислушиваются к советам медиков, наивно полагая, что уж их-то беда обойдет стороной. Увы, чудес не бывает. От курения возникают онкологические заболевания, гипертоническая болезнь, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, инфаркты и инсульты, панкреатит, поражение печени и почек и так далее. Печальный список можно продолжить.

В начале прошлого года естествоиспытатель Жебровский, работая в фармакологической лаборатории Киевского университета, решил проверить догадку некоторых врачей о роли табакокурения в происхождении артериосклероза.

Чтобы ближе воспроизвести действительность, замечает он в своем отчете, был сооружен прибор, в котором кролики вдыхали табачный дым.

Сорок кроликов исследователь разделил на группы. Одни животные просто вдыхали дым табака, другим в ушную вену впрыскивалась вытяжка дыма махорки, «низшего сорта табака, употреблявшегося в России повсеместно простым народом», а третьим — вытяжка табака высшего сорта. Выделялась проверочная группа.

У всех кроликов, получавших вытяжку махорочного дыма, впоследствии (на вскрытии) обнаружены были множественные овальные выпуклые бляшки, артериосклерозом болели и «курильщики». Аорта проверочных кроликов, не дышавших дымом табака, оказалась неизмененной.

Не раз убеждался, что табачная зависимость по интенсивности и силе воздействия стоит в одном ряду с пристрастием к опию, кокаину, гашишу, к спиртному у алкоголиков...

— В чем еще убедились?

— Со временем пришел к выводу, что корни табачных пристрастий потому трудно поддаются выкорчевке, что неимоверно глубоки и разветвлены и пронизывают всю толщу человеческой истории и культуры.

Большинство россиян настолько запутано в исторических познаниях и оценках, что просто не в состоянии искать разгадки своих личных поражений и горестей в судьбах ушедших эпох и поколений.

Появление и внимательное прочтение многочисленных публикаций в прессе и в брошюрах с однотипным заголовком «Как бросить курить» привело меня к мысли, что с моим специфическим опытом я вряд ли смогу к этому добавить что-нибудь принципиально новое.

— Какой случай из практики врача вас потряс?

— Несколько лет назад коллеги попросили меня проконсультировать и, если получится, помочь в излечении одного специалиста по математике. Человек этот был так талантлив, что его, кандидата наук, почитали на одном уровне с академиками и членами-корреспондентами. На жизнь он зарабатывал тем, что постоянно консультировал аспирантов и докторантов, инженеров и авторов монографий. У него все время были посетители, решались сложные задачи, все уходили довольными.

В комнате стоял дым коромыслом. Стены были беспросветно черными. Дышать с непривычки было трудно. Приходилось сдерживаться, чтобы не раскашляться совсем. Занавесь, плотная и широкая, полностью закрывала окно, днем и ночью в комнате горел свет.

У моего подопечного сначала «заумирал» большой палец левой ноги. Хирурги провели ампутацию; предупредили — прекратите курение... Он не пожелал. Снова операция — отняли остальные пальцы на этой стопе, далее — всю стопу. Раз за разом он поступал в хирургическое отделение. Нога укорачивалась, пока остаточная культя не была вылущена в тазобедренном сочленении.

— И чем же закончилась эта печальная история?

— Когда я приходил к пациенту, он не поднимался с постели: было не на что. Костыли высились в углу, их контуры едва просматривались в черно-сизой мгле. Уже была ампутирована вторая стопа, и хирурги примеривались к голени.

Он скончался после тринадцатой операции, когда убрали нижнюю треть правого бедра...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: