Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Идти в лес хозяином

2008-11-20
Николай Царев
Идти в лес хозяином
О человеке порой говорят: и швец, и жнец, и на дуде игрец, подчеркивая его даровитость. Он же — Сергей Швец, и этим всё сказано. Его знает не только Мошковский район, но и область. Кажется, он такой же, как год назад. Нет, пожалуй, озабоченности прибавилось. Шутка ли: с начала текущего года руководимому им предприятию передан весь лесной фонд района! Не для порубок. Для того, чтобы у леса был один хозяин.




Теперь стало проще контролировать и качество работ, и потоки древесины, и потоки … денег, налоги. Центральный участок лесхоза располагается в Дубровино, остальные — в Мошково, в Ояше, в Белоярке и в Кубовой. Бывают еще набеги «пиратов» с топорами да пилами на зеленые зоны, но в целом мошковский лес наконец-то вздохнул облегченно.

— Если раньше мы обслуживали 39 тысяч гектаров лесов, то теперь — без малого 100 тысяч, — рассказывает Сергей Михайлович. — Площадь лесного фонда, закрепленного за нами, увеличилась в два раза. Значит, в два раза возрос и объем всех лесохозяйственных работ. А это и посадка, и уход, и охрана лесов, и комплекс противопожарного обустройства, и необходимый ремонт дорог, и многое другое. Первый сезон показал, что с большим напряжением, но справляемся. С мая по ноябрь каждый день в любую погоду два автобуса отъезжают из Дубровино, увозя людей к местам работы — в лес, как мы говорим. Опытные профессионалы размещают саженцы, ухаживают за лесными культурами — где вручную, где с помощью тракторов и культиваторов. Лесовосстановление — основа основ. В 2008 году мы посадили 100 гектаров сосны, произвели уход за 600 гектарами лесных культур посадок этого года и предыдущих лет. Посеяли питомник в 40 соток для получения саженцев хвойных деревьев.

Продукция дубровинцев — срубы домов, бань, дачных домиков, все виды пиломатериалов: брус разных сечений, оцилиндрованное бревно, вагонка, половая рейка, брусок для изгороди, штакетник и прочий материал. Всё это — неизменно высокого качества! Нынче Дубровинский лесхоз получил диплом Горновской ярмарки. Уже не один диплом вручен дубровинцам за ладно изготовленные срубы домов. Коллектив — участник «Сибирской ярмарки».

За девять месяцев года предприятием выпущено продукции на 24 миллиона рублей. Это товары народного потребления. Население Мошковского района обеспечено пиломатериалами. Работники лесхоза получают материал по льготным ценам, могут вести ремонт жилых домов, хозяйственных построек. Руководство предприятия обеспечивает тех, кто здесь трудится, зернофуражом для личных подсобных хозяйств, оказывает помощь при вспашке огородов, вывозке сена. С такой поддержкой да еще при зарплате от восьми до тридцати тысяч рублей в месяц нет необходимости искать другое место работы.

— В лесном хозяйстве, — рассуждает Сергей Швец, — люди никогда не зарабатывали больших денег. Рентабельность в пять-семь процентов — привычная ситуация. Зато мы никому ничего не должны! Наше предприятие (ГУП) действительно стабильно работающее. С 2000 года в стране идет реформирование лесного хозяйства. Процесс болезненный. Нам предлагают акционироваться, срок смены статуса — декабрь 2008 года, и мы пойдем на это, но с некоторым условием. Его мы высказали при встрече губернатору области Виктору Толоконскому. Получили от него поддержку и гарантию того, что Дубровинский лесхоз останется собственностью администрации Новосибирской области. Лесным кодексом на губернатора возложены обязанности по ведению лесного хозяйства в субъекте Федерации. Дубровинский лесхоз будет акционерным обществом со ста процентами капитала у Новосибирской области. Мы занимаемся и подготовкой к переходу на арендные отношения.

Как складывается экономика предприятия? Лесное хозяйство сродни сельскому хозяйству в том, что работники того и другого неравномерно загружены в течение года. На селе держат скот и тем самым занимают работой жителей деревни. В лесхозе зимой надо тоже занять людей делом. Отсюда вытекает обязательная необходимость комплексного подхода к организации производства. С одной стороны, это работа в лесу, с другой — переработка древесины. Такой путь однажды выбран, с него коллектив не сворачивает. Совершенствует и развивает. Увеличение объемов работ в два раза — кредит большого доверия коллективу предприятия со стороны государства, муниципального образования района.

Государство в этом году дало чуть больше одного миллиона рублей для всех работ, что проводятся в лесах района. Затраты составят шесть миллионов рублей. Разумеется, лесхозовцы не пойдут с сумой по миру. Здесь научились и зарабатывать средства, и экономно тратить. Так что пять миллионов рублей будут добыты трудом и пущены в дело самим предприятием.

Зашла речь о том, почему в некоторых других районах допускаются бесконтрольные вырубки леса. По мнению Сергея Швеца, беда в том, что там нет единого хозяина. В боры, в березовые колки допускаются предприятия и организации, не способные самостоятельно переработать древесину, не говоря уже о лесовосстановлении. Сказывается и алчность. Вот и вывозится отличный лес туда, куда повыгоднее.

Мы же у себя в Мошковском районе договорились, что наше предприятие будет своими силами справляться с необходимым комплексом работ в лесах, — говорит Сергей Михайлович. — Так и действуем. У нас ничего не растащено. Кроме Дубровинского лесхоза, в Мошковском районе никто не рубит лес! Даже при отпуске дров приземлением леса (специальный термин — Н.Ц.) занимаются не покупатели, а наши работники, прошедшие подготовку и имеющие соответствующий сертификат. Так и безопаснее для людей, и контроля больше.

Кстати, о дровишках-дровах для населения. Проблема на плечи коллектива лесхоза легла очень большая. Сколько было противников пресечения «черных» порубок, сколько бумаги изведено на жалобы во все инстанции — прежде всего теми, в чьи руки капала денежка от «левых» дровишек! И что же в итоге? Просто установили порядок, вывели заготовку дров из тени. Согласно официальным данным, если в 2007 году за девять месяцев населению было отпущено 5,5 тысячи кубометров дров, то за такой же период 2008 года — 17,8 тысячи! По инициативе администрации Мошковского района 500 кубометров дров решили отпустить в лесах неподалеку от населенных пунктов — специально для стариков. Те взяли только 200 кубометров… Что называется, набралось дров население. В последнее время на лесосеки, где отпускались дрова, приезжали лишь единичные, запоздалые покупатели.

Дубровинский лесхоз вступает в зимний производственный цикл. Запущена в работу собственная котельная, работающая исключительно на опилках, получаемых при распиловке древесины. Все цеха отапливаются. Продолжается производство пиломатериалов. Особенность предприятия в том, что вся древесина, включая мелкотоварную, идет в переработку. Опытные специалисты быстро определяют, что пустить на брус, что на доску, что на штакетник. От горбыля остается только кора. Как сказано ранее, даже опилки используются — дают тепло. Настоящее безотходное производство.

И если дрова отпускаются по тарифам, утвержденным губернатором области, то цены на пиломатериалы предприятие устанавливает самостоятельно, в зависимости от конъюнктуры рынка. Осенью спрос на пиломатериалы обычно снижается. Сбрасывают цены, чтобы привлечь покупателей, и лесхозовцы. Так же поступили в этом году — в конце сентября снизили цены на десять процентов.

…В лесопильно-тарном цехе и в цехе распиловки древесины — привычный ритм, характерный для второй половины осени. Нет спешки, но и нет спячки. Сегодня экономическая стабильность предприятия делается во многом трудом рабочих этих производственных подразделений. Для того, чтобы социально защищенным чувствовал себя весь коллектив лесхоза в 165 человек.


Владимир ЛАТЫПОВ, заместитель главы Мошковского района:

— Дубровинский лесхоз — стабильно работающее предприятие, одно из крупнейших в лесной отрасли региона. Оно является образцовым налогоплательщиком. В копилке предприятия — пять дипломов лучшего налогоплательщика Новосибирской области. Коллектив, много лет возглавляемый Сергеем Швецом, является настоящим хозяином мошковских лесов. Именно Дубровинскому лесхозу с 1 января 2008 года целиком и полностью доверен в районе уход за лесом, лесовоспроизводство, заготовка и переработка древесины, а также обеспечение населения дровами. В работе с лесами на территории Мошковского района порядок наводится решительным образом.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год