Новосибирск 0.3 °C

Сделать все, чтобы мечты не обрывались в детстве

21.11.2008 00:00:00
Сделать все, чтобы мечты не обрывались в детстве
Выездное заседание правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав стало ключевым событием в рабочей поездке министра внутренних дел, генерала армии Рашида Нургалиева в Новосибирск, состоявшейся 19 ноября. Обширная программа визита, предшествовавшая заседанию, включила в себя посещение Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей и учащейся молодежи «Юниор».




Открывая заседание, проходившее в режиме видеоконференции со всеми регионами Российской Федерации, Рашид Нургалиев выразил слова благодарности в адрес губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского за прием и насыщенную программу и дал краткую оценку увиденному:

— Мы воочию убедились с членами комиссии, что в центре помощи работа организована не по формальному признаку, там детям оказывается действенная психологическая и всевозможная помощь. «Юниор» также стал примером такой работы, на которую можно равняться. Мы увидели и оценили, как можно решать проблемы детей, попавших в неблагополучные жизненные ситуации.

Неформальный подход к делу стал лейтмотивом, заданным министром в работе заседания.

— Главное заключается в том, что мы должны относиться с душой к своей работе. Тогда будут спасены тысячи и тысячи детей. И, кроме того, важна системная работа по всем направлениям.

Эту мысль продолжил и губернатор Виктор Толоконский:

— Все мы понимаем, как важно своевременно реагировать на все вопросы, связанные с несовершеннолетними, на проблемы по обеспечению прав детей. И крайне важно, чтобы эта работа была не формальной, а действительно максимально эффективной.

О конкретных результатах по защите прав детей и семей в нашей области с докладом выступил заместитель губернатора Новосибирской области Андрей Филичев, рассказав о том немалом, что сделано в нашем субъекте Федерации за последние годы.

За 5 лет проведена огромная системная работа в развитии института приемной семьи — количество детей, воспитывающихся в приемных семьях, выросло в 10 раз — сейчас их более 1500 человек. В результате стало возможным закрытие 8 детских домов.

— И в этом вопросе ради статистики не стоит гнаться за цифрами, — подчеркнул Андрей Григорьевич. — Более важным видится, например, борьба со стереотипами — с тем представлением, что в детдомах какие-то дефектные дети. И мы проводим эту работу — результат налицо. К тому же крайне важно, чтобы в подобных случаях, когда ребенок обретает новую семью, не было возвратов.

Говоря о той широчайшей профилактической работе с детьми и подростками, которая проводится в Новосибирской области, Андрей Филичев отметил, что ключевое место занимает профилактика в широком смысле слова — когда в целом растет благосостояние населения области, когда ребенку не приходится из-за низкого уровня жизни родителей ступать на сомнительный жизненный путь.

«Предупредить легче, чем лечить» — второй лейтмотив заседания. Рассматриваемые комиссией вопросы затронули весь спектр возможных действий в этом направлении.

О реализации законодательства в сфере защиты прав и законных интересов семьи и детей, профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в режиме видеоконференции рассказали председатели комиссий ПДН Тверской и Калининградской областей, Забайкальского края. К сожалению, отметили участники заседания, далеко не все пока удается. Так, например, Забайкальский край испытывает сложности как в правовом поле по обеспечению своей деятельности (недавно образованный субъект Федерации пока лишь находится в стадии урегулирования законодательно), так и с ростом преступности среди несовершеннолетних. К тому же в регионе уровень рецидивности один из самых высоких — более 25 процентов.

Прямой или косвенной причиной 60 процентов преступлений, особенно среди молодежи, на заседании было названо именно отсутствие постоянного источника дохода. В то время как для рецидивной преступности среди несовершеннолетних этот тезис подтверждается в двух третях случаев. Эта тема была поднята при рассмотрении вопроса о реализации постановления Правительства Российской Федерации № 148 «Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей в 2008 — 2010 годах».

Ситуация непростая, отметили участники заседания, хоть делается и немало — за 2008 год организованными формами отдыха, оздоровления и занятости будет суммарно охвачено около 11 млн детей. Однако директор департамента молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей Минобрнауки России Алина Левитская обратила внимание на такой момент:

— По стране лишь около тысячи лагерей летнего отдыха находятся в загородной зоне. В то время как около 36 тысяч — в городской черте. Естественно, что такой отдых сложно назвать оздоровительным.

В ответ представители некоторых регионов высказали мнение, что решение вопросов летнего отдыха — во многом задача федеральная. Однако Виктор Толоконский был не согласен с такой позицией:

— Задача летнего отдыха — задача регионов. И тут я не вижу особых проблем. Мы каждый год вывозим ребятишек в загородную зону, причем — стопроцентно!

В связи с вопросом о занятости детей Виктор Александрович подчеркнул, что не стоит недооценивать роль лагерей дневного пребывания, распахивающих свои двери при учреждениях образования по завершении учебного года: такая форма организации дает одновременно и элементарный присмотр за ребятишками (пока родители не вышли в отпуска), и двухразовое питание, и трудовую занятость.

— Однако, — подчеркнул Виктор Александрович, — действенной формой федеральной помощи в отношении загородных лагерей мог бы стать запрет нецелевого использования земель, на которых они расположены.

Рашид Нургалиев поддержал предложение Виктора Толоконского, отметив, что такая законодательная норма может стать важнейшим инструментом в вопросе развития летнего отдыха.

При обсуждении хода реализации Стратегии государственной молодежной политики в Российской Федерации по вопросам патриотического, нравственного и физического воспитания подростков «новым словом» стал опыт Бурятии, продемонстрированный в виде краткого, но чрезвычайно эмоционального фильма. Суть идеи, реализованной в Республике Бурятия, — при действующих воинских частях Министерства обороны созданы условия для воспитания трудных подростков. «Сын полка» Сергей Цыплаков, с 7 лет живший в детдоме, а в 14 попавший в такое уникальное подразделение, отводя глаза в сторону, сказал с экрана самую пронзительную фразу этого дня:

— Конечно, здесь сейчас очень здорово, не то что в детстве… А в детстве… В детстве все мечты оборвались.

Подводя итоги работы заседания и словно апеллируя к увиденным несколько минут назад глазам «сына полка», Рашид Нургалиев сказал:

— Можно ошибиться в формуле, но это недопустимо при формировании человека. Безнравственно обманывать человека, который только-только пришел в этот мир. И тем более недопустимо, чтобы мы с вами обманули эти глаза, которые смотрят на нас, во второй раз. Именно ради этого мы ездим, изучаем опыт регионов — не ради галочки, а ради того, чтобы оценить сделанное, понять, в чем нужна конкретная федеральная помощь.

* * *
По завершении заседания Рашид Нургалиев дал оценку проделанной работе:

— Хочу сказать, что я крайне доволен, что мы провели заседание в Новосибирске. Мы посетили ряд объектов и увидели, что очень большая работа проводится как непосредственно в Новосибирске, так и по всей области.

Говоря о вопросах отдыха, оздоровления и занятости детей в летний период, министр подчеркнул, что есть положительные результаты. Однако в вопросе трудовой занятости существуют моменты, которые нужно законодательно регулировать. «За прошлый год к нам обратилось более миллиона подростков, которые хотели бы летом работать, — поделился Рашид Гумарович, — но сегодня, чтобы создать эти условия, нужны конкретные законодательные проработки».

Говоря о молодежной политике, Рашид Нургалиев отметил, что при ее формировании необходимо конкретизировать те направления, в которых следует двигаться. «Мы понимаем, что это непросто, но мы обязаны найти для молодежи альтернативные стремления, чтобы увести молодежь от алкоголя, наркотиков и улицы с ее асоциальными проявлениями».

Обобщая увиденное в Новосибирске в рамках программы визита, а также представленный нашей областью опыт, Рашид Гумарович отметил:

— По итогам работы 2008 года комиссия представит доклад председателю Правительства Российской Федерации — тот передовой опыт, что существует в Новосибирской области, требует обобщения и распространения в других регионах.

Техника поможет действовать оперативно
Министр внутренних дел Рашид Нургалиев побывал в УВД г. Новосибирска, где ознакомился с работой аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», а также принял участие во вручении городскому управлению новых автомобилей и раций. Как известно, в рамках городской целевой программы «Общественная безопасность в г. Новосибирске» на 2008 — 2010 годы сейчас разрабатываются проекты системы видеонаблюдения «Безопасный город» и строительства ситуационного центра для УВД, готовится техническое задание и начинается проектирование системы мониторинга служебного автотранспорта. Сегодня в дежурной части городского УВД на пульт управления поступают видеосигналы с 252 камер наблюдения Новосибирского метрополитена, с камер видеонаблюдения вокзала Новосибирск-Главный, мостов и некоторых магистралей города. Вся цифровая информация архивируется.

Министр положительно оценил первые шаги по созданию «Безопасного города», но акцентировал внимание на том, что система видеонаблюдения не должна быть пассивным инструментом, наоборот, нужно в полной мере использовать возможности новых технологий для организации оперативных и розыскных мероприятий, доказательной базы по правонарушениям и преступлениям.

В этом году для управления внутренних дел закуплено 54 автомобиля. Почти все они уже переданы в УВД. Мэр города Владимир Городецкий вручил начальнику УВД Сергею Грачеву сертификаты на получение 11 автомобилей марки «Газель» для медицинских вытрезвителей районов, 17 автомобилей марки «ВАЗ» для подразделений милиции общественной безопасности и 395 мобильных радиостанций для участковых уполномоченных. Министр Рашид Нургалиев отметил, что внедрение новых технологий, новой техники позволят милиции быстрее реагировать на вызовы граждан.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: