Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вырос хлебушек на диво!

06.11.2008 00:00:00
Владимир Пальчиков
Вырос хлебушек на диво!
Самый высокий урожай в Татарском районе нынче получили в обществе с ограниченной ответственностью «Колосок» — без двух десятых восемнадцать центнеров зерна. Хороша и валовка — более восьмидесяти тысяч центнеров. Возвращаюсь памятью к весне. Ведь именно здесь, в Кочневке, вернее в урочище Медведко, прозванного селянами медвежьим углом, проходила районная агрономическая конференция. Основой ее послужил осмотр новой техники, приобретенной «Колоском»: трактора «Нью Холланд», сеялки «Сэлфорд» и бороны «Дегельман».



Стоимость посевного комплекса — двенадцать миллионов рублей. В те самые весенние денечки хозяин чудо-машины тракторист Виктор Белослюдцев прибивал влагу. Участники семинара спрашивали о производительности, о надежности машины, а также комфортен ли новый агрегат.

— О’кей! — бодро говорил механизатор. — Все отлично. Вот говорят — буржуи, а смотрите, как они заботятся о человеке, простом сельском труженике, стараются, чтобы ему было хорошо, уютно.

К великому сожалению, то не наши буржуи. Наши попроще и мысль у них одна: побольше содрать с человека, поменьше заплатить.

Гости спрашивали, сколько можно заборонить на этом тракторе за сутки.

— Не менее двухсот гектаров, — отвечал Виктор Белослюдцев, — а может, и поболее того. Многое зависит от тракториста.

Новый посевной комплекс отлично поработал во славу «Колоска». Летом «Нью-Холланд» использовали на подготовке паров. Более 2000 гектаров обработали в три следа. До последнего дня октября (сильных морозов так и не было) Виктор Белослюдцев вел культивацию на глубину восемнадцать сантиметров. По сути дела, это та же пахота, но с подрезанием корневой системы сорняков. Земли под посев будущего года подготовлено более чем достаточно.

И что же получили кочневцы в районе той самой Медведки?

— То поле, на котором проходил семинар, — рассказывал управляющий производством Сергей Зембицкий, — мы засеяли овсом. А вот напротив была пшеница сорта «дуэт». С каждого гектара ее взяли более 30 центнеров зерна. Вообще «дуэт» отлично зарекомендовал себя. Этот сорт возделывали более чем на тысяче гектаров. А еще у нас «новосибирская-15». Семена засыпали полностью, отдав предпочтение, как вы, наверно, уже сами догадались, «дуэту».

А что касается непосредственно жатвы, уборки хлебов, то здесь у кочневцев отечественная техника — комбайны «Енисей-1200», пять новеньких сверкающих свежей краской машин. Хотя нагрузка довольно велика — почти 900 гектаров на агрегат! Но это временное явление. Скоро будут закуплены еще несколько комбайнов, а также тракторы, автомобили.

— Нам нравятся «Енисеи», — с обескураживающей простотой говорил директор общества Евгений Сальников. — Мы полюбили их, что называется, всей душой.

Использование комбайнов одной марки — явление довольно распространенное в наших хозяйствах. Это облегчает техническое обслуживание машин. Да и намолоты, которые получают комбайнеры на «Енисеях», довольно высокие. Так, к примеру, Вячеслав Белослюдцев намолотил 25 тысяч центнеров зерна, Алексей Чаунин — 20 тысяч, Анатолий Одинцов — 15 тысяч. Все трое не местные — из села Увальского.

Но почему именно оттуда? Какая связь между этим селом и Кочневкой? Часть пашни «Колоска» находится под самым Увальским, это почти за восемьдесят километров, а комбайнеры уходят из своего колхоза потому, что в нем сокращается производство; дело, образно говоря, идет по наклонной плоскости. Как бы не обанкротили беднягу!

Увальские комбайнеры работают в «Колоске» уже давно — по пять-шесть лет. Помню, в первые годы приглашенные со стороны механизаторы жили в общежитии на втором этаже ремонтной мастерской. Сейчас общежитие размещается в конторе бывшего колхоза «Дружба».

А недавно в «Колоске» приключилось вот какое событие: комбайнер Чаунин подыскал невесту, решил жениться; надумал обзавестись семьей и хлебороб Одинцов — благо страда позади. Что ж, дело благородное, житейское. Но коли так, то нужна и крыша над головой.

— Квартирами семьи механизаторов обеспечим, — твердо сказал Евгений Михайлович, директор. — Мы скупаем жилье в случае его продажи. Нам нужны позарез кадры, добрые, работящие мужики. Но не кто попало. Ведем строгий отбор.

Несколько раз задавал я один и тот же вопрос как директору Сальникову, так и управляющему производством Зембицкому: что позволило кочневцам взять довольно неплохой по нынешнему году хлеб? Лето в районе, об этом все знают, было скуповато на осадки. Многие соседи «Колоска» взяли с гектара гораздо меньше. Почему?

— А это вы у них спросите, — жестковато ответил директор Евгений Сальников.

А Сергей Зембицкий пояснил, что сев основной продовольственной культуры провели с одновременным внесением минеральных удобрений — аммиачной селитры. Агроприем, многими селянами позабытый напрочь. И с органикой теперь работают далеко не все. Обработали посевы пшеницы и ячменя гербицидами. А ведь зерновое поле «Колоска» не так уж и мало — 4300 гектаров. Из них более половины занимает пшеница. Есть и серые культуры — овес, ячмень. Урожай тоже довольно приличный.

В «Колоске» прекрасное продовольственное зерно не ниже третьего класса. На полную катушку запустили зерноочистительные машины «КЗС-40» и «ЗАВ-2О». Кстати, заведует мехтоком удивительный человек Александр Голубев, который одновременно командует и материальным складом. В этой должности он уже несколько десятков лет, работал в колхозе «Дружба» при председателе Омельченко, который тоже не мог им нахвалиться. Тепло, сердечно отзывается о нем и Сальников, нынешний директор: рачительный, заботливый и... скуповатый. На сторону ни килограмма зерна не отдаст и себе не возьмет. Молодец!

И тем не менее о дне сегодняшнем Евгений Сальников говорит с горькой иронией:

— Никому не нужен наш хлебушек. Никто его не берет, не бежит покупать. И молоко наше не нужно. Может, и мы никому не нужны?

Но не будем в праздник о печальном. Хлеб наверняка пригодится. К тому же в «Колоске» на следующий год собираются купить еще один посевной комплекс за двенадцать миллионов — трактор «Нью Холланд» и сеялку «Сэлфорд». А это значит, что собираются жить и работать.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.