Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«У нас нет плохих ребят!»

06.11.2008 00:00:00
Николай Царев
«У нас нет плохих ребят!»
— Все водители, комбайнеры в уборку работали хорошо. У нас нет плохих ребят! — скажет один из лучших хлеборобов акционерного общества «Племзавод «Ирмень» Вячеслав Шевелев. А мне почему-то вспомнится распространенное среди спортивных комментаторов выражение «скамеечка для плохих парней», то есть то место, куда на несколько минут усаживают хоккеистов, нарушивших правила игры. Правило игры, а точнее земледельческого труда, в «Ирмени» одно — не только добросовестная работа, но и умение выдержать современный ее ритм.




Так что о плохих парнях пусть рассуждают комментаторы на хоккейных площадках. А мы поведем разговор о парнях настоящих — тех, кому в «Ирмени» доверяется «скамеечка», а точнее, водительское сиденье за пультом управления современных зерноуборочных машин, тракторов.

— Присудить первое место среди хозяйств Ордынского района ЗАО «Племзаводу «Ирмень»! Хозяйство завершило работы в оптимальный срок, выполнило план вспашки зяби на 156 процентов, засыпало 110 процентов кондиционных семян, получило зерновых по 39 центнеров с гектара! — ведущий районного праздника — Дня урожая — четко произносит каждое слово. — Наградить Почетной грамотой главы Ордынского района и денежной премией председателя хозяйства Юрия Федоровича Бугакова.

Награду принимает сын — Олег Юрьевич Бугаков (Юрий Федорович в те дни проходил плановое медицинское обследование). Заместитель председателя «Ирмени» Олег Бугаков подходит к микрофону и говорит:

— Всё благополучие наших сёл, района, области идет от земли и от тех людей, которые сегодня непосредственно работают на земле. От вас, дорогие коллеги-селяне, зависит, будет ли в достатке заготовлено кормов, будет ли получен высокий урожай. Урожай 2008 года собран. Хотелось бы всех механизаторов, всех хлеборобов, в том числе и нашего племзавода «Ирмень», поздравить с праздником, поблагодарить за прекрасную работу, пожелать крепкого здоровья и не падать духом, всегда верить, что, пока жив крестьянин на земле, страна будет жить. Спасибо вам!

Оценку страды удается получить и от Юрия Бугакова — по мобильному телефону:

— Не хотелось бы выделять кого-то из участников прошедшей страды, назову лишь комбайнера Матвея Конько. Ему 24 года, он занял первое место в нашем хозяйстве по намолоту зерна. Отличный парень!

— Порадовались мы за ваших ребят: молодые, крепкие, ладные. Сергею Новоселову — 18 лет! Признаюсь, ожидал увидеть хлеборобов уже в годах, умудренных опытом, — говорю Юрию Федоровичу.

— Этим тоже опыта не занимать. А сколько в них энергии, желания трудиться! Ставку мы делаем на молодежь. Интенсивность труда в хозяйстве такая, что пожилые не вытянут. Нагрузка серьезная, молодежь с нею справляется. В шутку я говорю: хоть на год моложе меня — молодой! А хлеборобы наши действительно молодые.

На эту же тему говорим и с Олегом Бугаковым.

— Постоянно приходилось слышать: вот уйдут, мол, старики, и что тогда хозяйство будет делать? Старики уходят, но на их место приходят молодые и трудятся порой еще лучше, — рассуждает Олег Юрьевич. — У нас в племзаводе сейчас процентов 80 кадров — молодежь, но они — опытные специалисты. Всё дело в людях. И техника может быть хорошая, но главное — люди. Мы, начиная с мая до середины сентября, столько работы провернули, что некоторым хозяйственникам и не снилось. Помимо того, что уборку завершили и оказались первыми не только в районе, но и в области, так еще провели реконструкцию ферм на 800 стойловых мест, и никто нам в этом не помогал. Не строили новые базы, а вынесли все старое оборудование и перевели скот на беспривязное содержание. Новое оборудование взамен старью установили в доильном зале. Построили телятник на 600 голов, зерновой склад. Всё благодаря мастерству наших людей! Председатель Юрий Федорович придерживается принципа не принимать людей со стороны, обходиться своими силами. Бывают напряги, тяжеловато приходится, но зато избегаем упреков, потому что лишние руки — дробление, уменьшение заработной платы. Взять ту же страду: если когда-то в хозяйстве было задействовано 50 комбайнов, то теперь 24-мя управляемся.

— Наверное, в основном импортными?

— Нет. Из импортных у нас пять «Доминаторов», а остальные в основном «Доны». Приобрели новейшую ростовскую модель — «Акрос». Будем еще один такой приобретать. Весной размещали зерновые пятью посевными комплексами: двумя «Конкордами» и тремя «Джон Дирами». Каждый посевной комплекс, считай, заменяет 15 единиц техники! Механизатор Владимир Юраков посеял «Джон Диром» зерновые на трех тысячах гектаров. Кстати, отличился он и на вспашке зяби, за что поощрен губернатором Новосибирской области.

Отличный труд и отменные показатели продемонстрировали многие ирменские полеводы. На районном Дне урожая делегация племзавода была самой многочисленной. К слову сказать, взяли ирменцы несколько призов и в шутливой викторине — неофициальном соревновании за праздничным столом...

— Все водители, комбайнеры, сушильщики работали хорошо. У нас нет плохих ребят! — уверен комбайнер Вячеслав Шевелев.

Молодцеватый, 35-летний хлебороб, намолотивший 26138 центнеров зерна, Вячеслав сообщает, что уже восьмой сезон участвовал в жатве, из них четыре — на комбайне «Дон-1500Б»:

— Наш председатель предпочитает отечественные комбайны, и «Доны» намолотили не меньше, чем «Доминаторы», а некоторые даже больше.

— Юрий Федорович сильно строжится?

— Строжится… Ну, дисциплина у нас нормальная, она и должна быть такой по нынешним временам. Я считаю, всё, что делается со стороны Юрия Федоровича, правильно. У нас всё хорошо! Когда хлеб отличный, налитой, работается куда приятнее. И не только комбайнерам. Водитель Юрий Журбенко занял у нас в хозяйстве первое место на перевозке зерна. Андрей Третьяков тоже ответственный водитель. А комбайнеров всех не перечислишь. Мы 24 сентября закончили уборку у себя в хозяйстве и пошли в командировку на поля других хозяйств — помогать соседям: в Пичугово, потом в Луковку. И так до последней загонки. Уборка — от нее всегда ждешь чего-то особенного… Хлеб жалко — вот и отправились помогать. Прогноз был на плохую погоду, требовалось спасать урожай.

За этот марш-бросок, по-иному не скажешь, ирменских хлеборобов на районном празднике урожая проникновенно поблагодарит начальник управления сельского хозяйства Геннадий Каюков:

— Сложная выдалась уборка. И особо скажу о тружениках «Ирмени», которые, кроме своих 9000 гектаров полей, провели жатву на 4000 гектарах других хозяйств. Да и не только сельхозпредприятиям помогли, но и женскому монастырю (прошу прощения, может, неточно называю эту организацию). Что бы там монахиня делала, очищая метлой старенькую «Ниву»?..

…Как же все-таки радостно видеть хлеб на столе! Свежий. Пробовать на вкус, благодарить небо за то, что дало тебе, человеку-едоку, такое чудо. В такие минуты каждому из нас неважно, кто его вырастил. А ведь за каждым зернышком — конкретное поле, конкретное хозяйство. Может быть, на вашем столе — дар земли ирменской?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.