Новосибирск 0.4 °C

Чтобы жизнь стала более справедливой и безопасной

06.11.2008 00:00:00
Чтобы жизнь стала более справедливой и безопасной
Вчера губернатор Виктор Толоконский находился в командировке. Виктор Александрович был приглашен на церемонию оглашения ежегодного послания Президента России Дмитрия Медведева Федеральному cобранию РФ. Председатель Новосибирского областного Совета депутатов Алексей Беспаликов также участвовал в совместном заседании палат российского парламента, на котором было представлено послание президента.



Глава государства обратился к собравшимся в Большом Кремлевском дворце — в Георгиевском зале. На оглашении послания присутствовали члены правительства, Госсовета, руководители судов, Генпрокуратуры, общественных объединений — всего около 850 человек.

Для освещения послания Президента России аккредитовались 292 журналиста российских и иностранных средств массовой информации. На этот раз среди них не было ни одного представителя прессы из регионов, в том числе и из Новосибирской области. Возможно, это объясняется небольшой вместимостью Георгиевского зала. Напомним, ранее такие церемонии проходили в Мраморном зале Кремля, гораздо более просторном.

Напомним, в соответствии с Конституцией РФ Президент России ежегодно обращается к Федеральному собранию с посланием о положении в стране и об основных направлениях внутренней и внешней политики. Этот документ является, по сути, программой действий российских властей на ближайшее время и среднесрочную перспективу.

Нынешнее послание Президента РФ стало первым обращением Дмитрия Медведева к Федеральному собранию и 15-м выступлением главы государства за всю историю оглашения посланий.

Продолжительность речи президента предварительно была заявлена на 50 минут, но реально она заняла полтора часа. Пересказать ее хотя бы кратко в последовательности оригинала, наверное, не имеет смысла. Поэтому попытаемся остановить внимание читателей лишь на некоторых заявлениях главы государства.

Если выделить ключевое место в первом послании Президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному собранию, то это тема дня — проблема мирового финансового кризиса и поиск путей по преодолению его последствий для России. В трактовке президента антикризисные меры — это не разовые меры, а целая стратегия на ближайший год.

Вторая по значимости тема — обеспечение безопасности страны в контексте пересмотра разного рода инструментария на новой базе, на новых коллективных параметрах.

Реализация стратегии-2020, развитие социальных программ, начатых в виде приоритетных национальных проектов, — еще один раздел, заслуживший внимание Президента РФ.

Локальная авантюра обернулась напряжённостью во всем мире
Президент России Дмитрий Медведев начал своё послание к Федеральному собранию с перечисления ключевых событий прошлого года в политической и общественной жизни России. Вместе с тем он заявил, что год стал не только временем новых достижений и успехов, но и произошли события, ставшие значимыми для всех россиян и одновременно серьёзным испытанием для всех, — «это варварская агрессия против Южной Осетии и набирающий обороты финансовый кризис».

Как отметил президент, эти на первый взгляд разные проблемы имеют во многом общие корни и общее происхождение.

— Конфликт на Кавказе был использован как предлог для введения военных кораблей НАТО в Чёрное море и навязывания европейским странам системы ПРО США, — заявил президент.

По его словам, локальная авантюра тбилисского режима обернулась напряжённостью во всем мире, дестабилизировала основы глобального миропорядка. Мировой финансовый кризис тоже начался как локальное ЧП, но экономика США потащила вниз на траекторию спада финансовые рынки всех стран мира. Президент отметил, что Россия готова противостоять трудностям. Но, по его словам, надо создать механизмы, которые блокируют опасные действия отдельных государств. По словам Медведева, к кризису привели крупные просчеты в экономической политике США, которые, надувая денежный пузырь для стимулирования собственного роста, пренебрегли чувством меры, не вняли предостережениям партнеров, в том числе и России, нанесли ущерб и себе и другим.

Мировой финансовый кризис далек от завершения, власти и бизнес должны учитывать это в разработке планов, заявил президент:

— Экономический кризис, не нужно обольщаться, еще далек от завершения: весь этот период нам нужно быть предельно собранными и с максимальным вниманием относиться как к эффективности нашей работы, так и к обоснованности новых планов и программ.

По его словам, это касается и государства, и бизнеса, и каждого конкретного человека.

— Уверен, что мы справимся со всеми трудностями и уже в ближайшем будущем сформируем современную и самостоятельную финансовую систему, способную противостоять любым внешним вызовам и обеспечить стабильное решение собственных задач, — отметил Медведев.

Наше движение к свободе и демократии
К сенсационным заявлениям президента с полным правом можно отнести следующее:

— Наше движение к свободе и демократии будет свободным и успешным, если авторитет свободно избранных президента и Государственной думы будет достаточно высок, если у них будет достаточно времени, чтобы все заявленное провести в жизнь, — после этой фразы и было произнесено предложение, которое можно назвать давно ожидаемым: увеличить сроки конституционных полномочий президента страны и Государственной думы до 6 и 5 лет соответственно.

Он отметил, что вопрос изменения срока полномочий президента и Госдумы обсуждается еще с 90-х годов.

— История знает достаточное количество случаев, когда демократические государства изменяли сроки полномочий органов государственной власти, — сказал глава государства.

И в этом же контексте еще одна новация:

— Мы должны укреплять демократические институты. Для этого Госдуме надо отвести контрольные функции в отношении исполнительной власти, установив конституционную норму для Правительства России, чтобы оно отчитывалось ежегодно перед депутатами, — отметил глава государства. Речь идет о восстановлении конституционной нормы, обязывающей Правительство России ежегодно отчитываться в Госдуме не только по итогам деятельности, но и по тем вопросам, которые поставит парламент.

В то же время Медведев подчеркнул, что речь не идет о конституционной реформе, а лишь о «коррекции» Основного Закона.

Оптимальный баланс разграничения полномочий
Основные принципы оптимизации взаимоотношений федеральных и местных властей в России были также предметом внимания президента.

По его мнению, необходимо достичь баланса разграничения полномочий между Федерацией и регионами, оптимизировать размещение в стране федеральных органов исполнительной власти.

— Их вообще очень много, — подчеркнул Медведев, — надо сокращать!
Президент назвал важной разработку схемы эффективного взаимодействия c органами власти Федерации.

— Законодательные органы субъектов Федерации вносят в Госдуму много инициатив, но законами становятся лишь единицы, — отметил глава государства. Главной причиной этого он считает плохую информированность регионов о законотворческой деятельности Госдумы. По мнению президента, такое информирование должно стать важной задачей Совета Федерации.

— Совет Федерации должен формироваться только из числа лиц, избранных в представительные органы власти и депутатов местного самоуправления соответствующего субъекта Федерации, — и это еще одно сенсационное заявление президента Медведева. При этом он выступил за отмену ценза оседлости, предписывающего члену Совета Федерации проживать в определенном регионе определенное количество лет.

Кроме того, по словам Медведева, «представительные органы местного самоуправления должны иметь возможность более действенно контролировать, а при необходимости — и отстранять от должности руководителей муниципалитетов».

— Вопрос повышения ответственности муниципальных начальников за качество, результаты их работы давно назрел, — отметил Президент России.

Барьер прохождения в Думу не снизят, но...
Говоря о политических преобразованиях в стране, президент высказал еще одно пожелание, чтобы партии, получившие от 5 до 7 процентов голосов на выборах, могли иметь гарантированных 1 — 2 депутатских мандата в Госдуме России. При этом глава государства добавил, что, по его мнению, снижать барьер прохождения в Госдуму для партий на выборах пока не следует.

Также должно быть отменено использование денежного залога на выборах всех уровней.

— В Закон «О партиях» надо внести поправки, обязывающие производить ротацию руководящего партийного аппарата, согласно которым одно и то же лицо не может занимать определенную руководящую должность в аппарате партии дольше определенного срока, — предложил президент.

— Парламентские партии должны иметь гарантии освещения их работы в государственных СМИ, — под аплодисменты заявил Медведев.

Бюрократия периодически кошмарит бизнес
— В российском обществе демократическое устройство уже не ассоциируется с хаосом, бессилием и деградацией... Общество подтверждает демократические ценности Конституции, — подчеркнул президент. Он напомнил, что «в России господствовал культ государства», а отдельный человек воспринимался в лучшем случае как средство, а в худшем — как помеха на пути укрепления государственного могущества. При этом президент напомнил мнение Столыпина: «Прежде всего надо создать гражданина, а потом уже и гражданство воцарится на Руси», — а у нас было наоборот, — отметил Медведев. При этом он сказал, что проблемой пренебрежения к праву мы ещё серьёзно не занимались.

Граждане России готовы к свободной деятельности без государственной опеки, считает Дмитрий Медведев. По его словам, бюрократия периодически кошмарит бизнес, берет под контроль СМИ, вмешивается в избирательный процесс, давит на суды и т.д.

— Такая система создает только одно — коррупцию, вступает в противоречие с Конституцией, — подчеркнул Медведев, отметив, что «сильное государство и всесильная бюрократия — не одно и то же».

Этим вопросам также было уделено много внимания.

Испытание на прочность
Финальная часть послания президента была в значительной мере посвящена соотношению сил на международной арене.

— Складывается впечатление, что нас испытывают на прочность, — заявил Дмитрий Медведев, говоря о расширении НАТО и системы ПРО США. По его словам, в ответ на это он изменил планы по снятию с боевого дежурства ракетных полков в Козельске, а также принял решение развернуть в Калининграде ракетные комплексы «Искандер» с поддержкой и ресурса ВМФ РФ. При этом, как заявил Президент РФ, с территории Западного региона (Калининградской области) будет осуществляться радиоэлектронное подавление элементов системы ПРО США в Европе. «Это вынужденные меры», — подчеркнул он.

Как заявил Президент РФ, после событий августа 2008 года на Кавказе зафикисровано формирование качественно новой геополитической ситуации:

— Мы доказали, что в состоянии защитить своих граждан — на деле отстаивать наши интересы и эффективно выполнять миротворческие операции... События в Южной Осетии показали, что наши Вооруженные силы в значительной мере восстановили свой боевой потенциал... Что касается перевооружения армии и флота, то соответственные решения приняты, поручения даны. Я утвердил новый облик наших Вооруженных сил, — заявил Президент России. — ...Вопрос создания глобальной архитектуры безопасности явно перезрел, я выступил с инициативой создания нового договора о безопасности, — сообщил Дмитрий Медведев.

Создание полицентричной международной системы российский президент назвал как никогда актуальным:

— Мы будем создавать подлинно демократическую модель отношений, не допуская единоличного доминирования в какой-либо сфере. Миром нельзя управлять из одной столицы. Те, кто не желает это понять, будут создавать проблемы для себя и других.

Принципы и ценности
Президент в своей речи не раз останавливался на тех принципах и ценностях, которые намерена отстаивать Россия в своей внешней и внутренней политике. При этом он неоднократно подчеркивал, что эти ценности заявлены и утверждены как конституционные. Медведев дал им развернутую характеристику, разведя их по таким темам: роль Конституции в развитии правовой и судебной систем; Конституция и экономические свободы; Конституция и социальные гарантии государства; Конституция и международная законность.

Конкретизируя сказанное, президент говорил и о росте пенсий, и о несовершенстве системы медицинского страхования, и о правах человека, и о многих простых проблемах, важных для каждого из нас.

* * *
Послание воспринимается как «самозадание» работы президента на ближайшие четыре года. И очень важно при этом заручиться поддержкой общества, иначе задачи будут трудновыполнимыми.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: