Новосибирск 7.7 °C

Библиотекари — о высоком

25.11.2008 00:00:00
Библиотекари — о высоком
«Не пойду в библиотеку!» — упирается чертёнок, запутавший несчастным книгочеям след в избу-читальню. И правда: о какой библиотеке может идти речь ночью, да ещё и перед Рождеством! Ну так на то и Рождество, чтоб чудесам случаться: когда ж ещё сам бес за книгу возьмётся?! Это сцена из представления на традиционном фестивале «Молодая библиотека», прошедшем в рамках регионального слёта молодых библиотекарей в ДК «Сибтекстильмаш». Его организатор — Новосибирская областная научная библиотека.



Так участники фестиваля напоминают, что следующий год — юбилейный для Николая Васильевича Гоголя.

Нечисть же до наших библиотек пока не добралась. Впрочем, как и в большинстве своём настоящие читатели. Что значит «настоящие»? Трудно не заметить, что сегодняшняя библиотека всё больше отдаляется от того статуса, что имела раньше, а слово «читатель» сейчас активно заменяется термином «пользователь»…

«Где есть библиотека, там есть государство» — так говорили на Руси ещё до изобретения печатного станка. Сейчас, когда повсеместно только и слышишь о гипотетической замене целлюлозного носителя знаний на электронный, впору бы эту фразу видоизменить. Но, согласитесь, как-то нелепо звучало бы высказывание, указывающее на зависимость государственности страны от Всемирной паутины. Хотя если говорить о деструкции этой самой государственности, видоизменённая фраза — явно пища для размышления.

В пользу того, что напечатанному и изданному слову смерть не грозит, по крайней мере в ближайшее время, говорят многие факторы. Взять хотя бы разрастающиеся по большим городам сети книжных магазинов. Но речь не об этом.

Последние годы на абонементе библиотек областного центра (небезызвестных ГПНТБ и НОЮБ) в основном толпятся студенты с замусоленными списочками специальной и даже (когда в рядах получателей — филологи) художественной литературы. Иногда — научные сотрудники (если у тех нет возможности остаться в читальном зале). Да и они — уставшие, неуспевающие или еле успевшие, протянувшие читательский билет терпеливой библиотекарше, — не из числа активных пользователей сети интернет. Ситуация говорит об одном: библиотека — это прежде всего ресурс, к которому обращаются за получением насущного. А где же, собственно, берём литературу для души?

Фестиваль «Молодая библиотека» развеял, с одной стороны, мои пессимистичные рассуждения, а с другой — мои же ограниченные представления о том, что библиотека — это только место отдохновения интеллигента и получения научной информации.

На сегодняшней библиотеке, как оказалось, лежит ряд разнообразных функций, которые варьируются из года в год. Это и работа по повышению уровня эрудиции читателя, и привитие «здоровых» социальных ориентиров (будь то семейные ценности или здоровый образ жизни), и даже активное участие в событиях современности. И работа такая действительно ведётся. Более того, продвигается, что называется, в массы. Обо всём этом в день фестиваля рассказали сами библиотекари. На сцене. С песнями, плясками и театральными масками.

Работу по профориентации библиотеки презентовали как дискотеку. Выступления в честь предстоящего года Индии в России (не знали? А библиотеку давно посещали?) вылились в массу красочных представлений, приправленных экзотическими напевами. А что творилось на сцене, когда чествовали Гоголя за год до его двухсотлетнего юбилея! Мир гоголевской Малороссии преобразил участников совершенно.

Однако и здесь не без проблем. Нет, сияющие звёздами не последней величины библиотекари не пожалели ни времени на работу над программой, ни средств на костюмы и декорации, да и видно было — старались от души. Но, кроме существующей проблемы — привлечь читательскую аудиторию, в ходе выступлений стала очевидной ещё одна. Не менее актуальная и растянувшаяся на годы.

Добрую часть «звёзд» сибирских библиотек молодыми назвать можно было с большой натяжкой. А участников слёта молодых(!) библиотекарей, официально попадающих в возрастные рамки категории молодёжи, согласно Федеральному закону «О молодёжи», было по пальцам перечесть. Разве что читатели-школьники, входившие в состав «труппы» каждой команды (не достигшие, кстати, в большинстве своём 14-ти, а, следовательно, официально к молодёжи не относящиеся, согласно вышеуказанному закону). И это притом, что на фестивале была представлена вся область плюс участники из девяти регионов СФО. Ханты-Мансийск, Якутск, Красноярск, Кемеровская область, Алтайский край…

— Одна из задач фестиваля — повышение престижа профессии библиотекаря, — говорит Ольга Ковалёва, заместитель директора Новосибирской областной юношеской библиотеки. — Безусловно, с этим должны работать власти. К ним-то мы и взываем. Благодаря таким, казалось бы, несерьёзным конкурсным заданиям, создаём конкуренцию между библиотеками, и местным властям уже небезразлично, к какой планке стремиться библиотеке их района. Конечно, привлекаем и внимание общественности к библиотекам. А участие школьников в программе — это так важно для пересмотра молодым поколением нашей профессии.

Ольга Ковалёва упомянула о «секретном оружии» в борьбе за дело библиотечного просвещения. Это непосредственная работа с читателями. Которые и номера сами придумывают, и костюмы сами шьют, и, что немаловажно, приводят родных и друзей посмотреть на свой бенефис. Конечно, в работе с селом такой метод более действен, чем в работе с городской читательской аудиторией.

Фестиваль, изначально задуманный как борьба с хроническим недостатком молодых кадров, капля за каплей излечивает и другие недуги сегодняшней библиотеки. Возможность себя показать творчески и на других посмотреть тоже творчески, то есть в непривычном ракурсе, — чем не стимул для работы, наполненной энтузиазмом. Потому что энтузиазм на сегодняшний день — главная движущая сила для скромного с виду труда библиотечного сотрудника. Однако привлечение властей и общественных организаций, о котором говорила Ольга Васильевна, делает своё дело. Мало-помалу библиотеки финансируются. Надо думать, более активно, нежели без посредничества организаторов.

Интересна ещё одна особенность фестиваля, случайным образом ставшая его достижением. За скромными властелинами каталогов и формуляров руководители библиотек могут увидеть инициативных творческих личностей, самые выдающиеся из которых стремительно двинутся по ступеням должностей благодаря… сцене.

— К выступившим само отношение меняется, — улыбается Ольга Ковалёва. — Например, Надежда Александровна Щербакова из Мошково стала директором библиотеки практически благодаря тому, что она открылась на фестивале в ином ракурсе, её заметили.

На этот раз отметились и стали победителями следующие участники: в устной номинации — Сузунская районная и Куйбышевская центральная межпоселковая библиотеки, в мультимедийной номинации — Куйбышевская центральная городская и Колыванская центральная библиотеки.

Напоследок хочется привести слова Альбины Сумниковой, консультанта отдела по делам молодёжи, выступившей на мероприятии: «В реальной молодёжной политике большую роль играет, конечно, компьютер. Но книга будет жить вечно».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: