Новосибирск 3.8 °C

Георгий ИВАЩЕНКО:На бирже продавать выгодно!

26.11.2008 00:00:00
Георгий  ИВАЩЕНКО:На бирже продавать выгодно!
После того, как Министерство сельского хозяйства откликнулось на просьбу администрации Новосибирской области дать более существенную цену за предлагаемое крестьянами зерно, торги на площадке Сибирской межбанковской валютной биржи (Новосибирск, улица Коммунистическая, 27/29) заметно оживились. По вторникам, средам и четвергам — дням проведения торгов — сюда приезжают руководители хозяйств. Рассказывает специалист Кенжеш Шегирова:




— Мы представляем здесь, на сибирских зерновых торгах, агентство по регулированию продовольственного рынка, работаем по заданию Минсельхоза. Рассматриваем, оформляем документы. Сначала хозяйственники получают статус сельхозтоваропроизводителей, потом аккредитуются. И так далее по порядку.

Сельхозпредприятие «Турнаевское» Болотнинского района впервые выставило зерно на биржу — и удачно. Турнаевцы предложили, прямо скажем, зерно не лучшее — пшеница четвертого класса, но оценена государством каждая из 675 тонн в 4800 рублей.

— Вчера мы уже получили деньги за это зерно, и очень вовремя. У нас были долги по кредиту, в декабре крайний срок расчетов с «Россельхозбанком». Рассчитались, да и для хозяйства немного выручки осталось! Будем еще продавать. Цена закупок зерна предложена нам нормальная. Сравните: за тонну пшеницы государство дало 4800 рублей, а на рынке нам предлагали 3800 — 4000 рублей, — рассуждает председатель «Турнаевского» Михаил Кудрявцев.

— Михаил Юрьевич сообщил вам о продаже «Турнаевским» на торгах зерна четвертого класса. А большей частью продается продовольственная пшеница третьего класса — основной компонент мукомольной промышленности. На нашей площадке аккредитовано 90 участников, 26 из них — хозяйства Новосибирской области. С каждым днем объемы продаж нарастают. Есть, конечно, у некоторых хозяйственников проблемы. Для участия в торгах хозяйство должно перечислить 120 рублей за каждую выставляемую на продажу тонну зерна. Селянам приходится изыскивать эти деньги. Кто-то вносит свои, кто-то берет кредит, кто-то подключает к этому третье лицо. Кстати, гарантийный взнос потом хозяйству возвращается, — поясняет начальник отдела товарных операций Сибирской межбанковской валютной биржи Василий Караваев.

Тщательно отслеживает ситуацию на зерновом рынке генеральный директор Новосибирской продовольственной корпорации Александр Тепляков. Можно сказать, он знает, почем пшеничка и почему она столько стоит:

— Мы на рынке 15 лет, и я могу сказать, что ситуация нынче беспрецедентная. Зерна намолочено в стране много, а традиционные потребители его практически отсутствуют. Благодаря государству за последнее время цена пшеницы резко поднялась, и желающих продать зерно всё больше. Аккредитация нарастает. Если говорить о соседних регионах, то Алтайский край подгорел, и существует большая вероятность того, что будет налажен сбыт зерна туда из Новосибирской области. По крайней мере, у алтайцев больших продаж нет. Нет больших поставок и на мировой рынок. Цена на зерно в мире везде примерно сравнялась. Льготный железнодорожный тариф перевозок зерна по стране нивелируется большими расстояниями. Довезти зерно до порта, разгрузить — себе дороже. Сложная ситуация сейчас на западных площадках нашей страны. Доходит до того, что сами же хозяйства сбивают предложенную государством цену и продают зерно по 3100 рублей за тонну! Для продажи на сибирской площадке в этом сезоне зерна произведено регионами меньше, и если запад страны сюда не привезет пшеницу, то будет хорошо, предложенная государством цена удержится, что удобно сельхозтоваропроизводителям.

— А если всё-таки запад повалит к нам пшеницу?

— Любой элеватор Сибири открыт для таких операций, запретов нет. Пока же ситуация у нас спокойная, благоприятная для того, чтобы селяне выгодно выставляли зерно на продажу.

А как расценивает положение крестьян начальник областного управления сельского хозяйства Георгий Иващенко?

— Все знают, что летом цена на пшеницу поднималась до 6000 рублей за тонну. Например, столько давал Новосибирский мелькомбинат № 1. Однако когда хозяйства управились с уборкой, рыночная цена пшеницы третьего класса опустилась до 4500 — 5000 рублей. Мы добились того, чтобы государство закупало у селян пшеницу третьего класса по 5500 рублей за тонну. И я бы посоветовал селянам сделать ответные шаги — реализовать пшеницу. Надо выручить за урожай деньги, выдать людям полностью заработную плату, рассчитаться с налогами, произвести кредитные расчеты. Цена зерна предложена торгами не такая, о которой мечтается селянину, но она достаточна для того, чтоб решить назревшие на селе проблемы. Это довольно рентабельное мероприятие! Поэтому мы говорим сегодня хозяйственникам: приходите на биржу. Хозяйства Новосибирской области продали здесь уже 60 тысяч тонн пшеницы, причем 80 процентов — третьего класса, то есть по цене 5500 рублей за тонну. Думаю, что на этой неделе объем продаж увеличится до 100 тысяч тонн. Не надо ждать чуда, необходимо действовать. Это понимают и хозяйственники тех районов, где зерновые площади небольшие. Пример — Болотнинский район. На новосибирской биржевой площадке за счет грамотно поставленной работы не допускается снижения предложенной государством цены.

И все же как долго продлятся зерновые торги?

По мнению Георгия Иващенко, они будут идти до тех пор, пока рыночная цена не поднимется и не обойдет ту, которая установлена торгами, а точнее, государством. К слову сказать, в игре на повышение биржевых цен закупок и состоит суть рыночного мероприятия, которое иногда называют зерновой интервенцией.

Остается заметить, что, по оценке экспертов, в хозяйствах Новосибирской области для продажи имеется полтора миллиона тонн зерна. У читателей может возникнуть вопрос: а куда денется остальное зерно — ведь намолочено свыше трех миллионов тонн?!Нельзя забывать, что, кроме пшеницы, фигурирующей на торгах, выращены еще и овес, и ячмень. Они — тоже в тех трех с лишним миллионах тонн. Немало зерна пойдет на внутрихозяйственные нужды. Того требуют расчеты по натуроплате, по аренде земельных долей, по поддержке личных подсобных хозяйств. Засыпаны семена. Наконец, необходимо огромное количество фуража для выполнения, без преувеличения, амбициозных планов агропромышленного комплекса нашего региона в животноводстве.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: