Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Интеллигентные коровы на интеллектуальной ферме

26.11.2008
Виталий Злодеев
Интеллигентные коровы на интеллектуальной ферме
На первых порах профессионального знакомства с животноводством мне казалось, что коровы мычат всегда, когда не жуют. Заходишь, а они надрываются в десятки голосов. Да и ощущения на многих фермах были малоприятные — полумрак, сырость, специфический запах. Там, где не было молокопроводов, доярок становилось по-настоящему жалко: ведра с молоком, бидоны таскают вручную. Усугубляли ситуацию рассказы тех, кто побывал за границей.



Казалось, что нам не дожить до тех времен, когда всем процессом будут управлять компьютеры и животноводство не будет восприниматься как каторжный труд. Однако ожидания не затянулись на десятилетия.

Первый современный доильный зал в Новосибирской области появился в «Племзаводе «Ирмень» — лидеры и здесь оказались впереди всех. Специалисты, директора хозяйств съездили на экскурсию, поцокали языками, повосхищались. Многие наверняка подумали, а некоторые и вслух сказали, что, мол, все это красиво, прогрессивно, но... «Ирмень» — это «Ирмень», а нам где столько денег взять? Правда, были и такие, кто молча затаил мечту о чем-то подобном. И вот с разных уголков области начали поступать сведения-планы о желании оборудовать доильный зал и перейти на беспривязное содержание коров. Поняли люди, что лучше сейчас серьезно потратиться, чем через несколько лет окончательно зайти в тупик с устаревшими технологиями. Думаю, оказала своё влияние и технологическая «революция» в полеводстве, в которую всего за два года вложено без малого десяток миллиардов рублей. А главное — есть ощутимые результаты. В животноводстве до подобных темпов еще далеко, но процесс пошел. 2 октября первый доильный зал заработал и в Коченевском районе. Пионером стало акционерное общество «Чистополье».

Порой кажется, что главного зоотехника «Чистополья» Наири Андреасяна можно принимать за эталон увлеченности человека работой. Мало того, что он всегда рассказывает по-южному красочно, темпераментно, так ведь еще и результаты ничуть не расходятся со словами — это самое главное. Не скрывает Наири Гаригенович, что и с директором повезло: Сергей Александрович Майстренко старается всегда идти в ногу со временем.

— К любым новинкам, — говорит Андреасян, — он всегда относится с интересом. Конечно, все взвешивается, производим расчёты, но, как правило, всегда склоняемся к покупке. Я сейчас даже не за себя радуюсь, а за женщин наших — они как в раю оказались. Ведь не так давно, помнится, втроем рулон сена во двор закатывали, чтобы коров накормить. Теперь же просто небо и земля.

С зоотехником нельзя не согласиться, хотя Сергей Александрович любит, что греха таить, поработать на прессу, посетовать на диспаритет цен, на отношение к селу. В то же время есть понимание, что на государство надейся, но и сам не плошай. Мощный американский трактор с современным сеятельным комплексом чистопольцы также приобрели одними из первых в районе. Теперь вот и до доильного зала дошли. Хотя зальчик небольшой, одновременно доятся только 10 коров, и цена у него вполне подъемная — 6 миллионов рублей. Даже несмотря на свалившийся кризис.

Прежде чем перейти к самому главному, Наири Гаригенович, словно опытный актер, умело держит паузу. Показывает старые дворы, в которых из-за конструктивных особенностей гуляли сквозняки, и животные часто болели. После краткого осмотра молочного блока мы вплотную приближаемся к торжеству современных технологий. Помещение, громко именуемое блок управления, представляет собой небольшую комнатку с одним компьютером. Здесь работает оператор Татьяна Герман, которой пока помогает представитель фирмы De Laval Вадим Малофеев. В момент нашего визита как раз идет утренняя дойка, и на мониторе отражается вся информация вплоть до сравнения вчерашних удоев с сегодняшними. Если продуктивность падает, то это сигнал специалистам, чтобы они обратили внимание на корову. У каждой буренки надет аккуратный ошейник, что обошлось хозяйству, по словам зоотехника, в бешеные деньги. Но там вмонтирован датчик активности, который на основании гормональных изменений моментально определяет, что корова пришла в охоту. Действительно, лет пять назад такое можно было только за границей увидеть.

И вот он, главный момент — процесс доения. Зал небольшой, теплый, чистый и светлый. На все дойное стадо всего четыре доярки, хотя для обслуживания достаточно и одного человека, но пока оставили людей — не выгонять же на улицу. Главные «героини» процесса заходят в зал дисциплинированно, даже интеллигентно, чинно встают на места. Доярка быстро обрабатывает вымя специальными растворами, сдаивает первые струйки и подключает аппарат. После окончания доения аппарат автоматически отстёгивается, и коровы так же спокойно идут дальше, в свои загоны: гуляют, едят, отдыхают. Честно говоря, испытываешь восторг пополам с шоком — для человека, привыкшего к традиционным методам содержания и доения, все увиденное просто непривычно.

У всех работников «Чистополья», присутствующих в этот момент в доильном зале, слегка победные выражения лиц. Видно, что им не только доставляет удовольствие удивлять своих гостей, но и самим здесь находиться, быть причастными. Хотя Андреасян и не скрывает, что поначалу без проблем не обошлось:

— Если честно, — говорит зоотехник, — произошел спад продуктивности, но он был прогнозируем. Ведь коровам поменяли почти все: условия содержания, кормления, доения — огромный стресс для живого организма. В первый день, помню, вообще полкилограмма молока давали, и всё, ни в какую. Сейчас, конечно, уже привыкли, успокоились. Думаю, меньше прошлого года молока не будет, тем более до октября шли с опережением прошлогодних показателей.

В прошлом году в «Чистополье» получили по 4872 килограмма молока от коровы, нынче будет не меньше 5000 килограммов. Хорошее подспорье для хозяйства — качество молока: они сдают его высшим сортом, для диетического питания, получая сегодня по 10 рублей 20 копеек за килограмм. Будь первый сорт, цена бы составляла рублей 7 — 8, не больше, а за месяц потери составляли бы порядка 400 тысяч рублей. А так доильный зал окупится практически за полтора года. Тем паче, что в хозяйстве думают о дальнейшем развитии животноводства. Говорят, крайне необходимы санитарные ворота стоимостью миллион рублей. С их помощью легко определяется заболевшее животное, и компьютер просто не включает доильный аппарат. Да и мало ли каких чудес мы еще не видели на наших фермах, ведь доильный зал в «Чистополье» хорош, конечно, но совсем не последнее слово техники. Так что многое еще впереди.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Площадь Калинина, площадь Лунинцев и перекресток рядом с «Березовой рощей» у начала проспекта Дзержинского. В мэрии назвали три места для размещения стелы в честь присвоения Новосибирску почетного звания «Город трудовой доблести».
Стихия обрушилась на Барабинск примерно в 8 вечера 6 августа. Несмотря на короткую продолжительность урагана, он успел натворить немало бед, рассказывают жители Новосибирской области в соцсетях.
Жестокие разборки случились в СНТ «Лилия» в Первомайском районе Новосибирска. Там глубокой ночью вспыхнула дача заместителя председателя товарищества. Несчастный случай полиция исключила сразу: едва перепуганная Татьяна Светцова выбралась из горящего дома, как по ней открыли огонь из пистолета.
Жители коттеджного поселка Березки на протяжении нескольких месяцев воевали с застройщиком. Люди приобрели дома, жить в которых невозможно. Зимой в помещениях промерзают стены, а эксперты утверждают, что такие строения угрожают жизни людей. На мировую с покупателями застройщик не пошел, теперь пытается вывести активы из организации.
06.08.2020 Жилье. ДОМ
ГК «Расцветай» отрыла продажи квартир первой очереди в одном из масштабных и амбициозных проектов – ЖК «Расцветай на Красном». Жилой комплекс от известного новосибирского застройщика практически не имеет аналогов по своей площади в центральной локации Новосибирска.
Аналитики Яндекс.Путешествий выяснили, где новосибирцы планируют отдыхать в августе. Наряду с морскими курортами России и алтайской здравницей Белокурихой в Топ-5 попал Бердск: город-спутник мегаполиса в рейтинге лучших мест для отдыха жителей Новосибирска разместился между Анапой и Ялтой.

x^