Казалось, что нам не дожить до тех времен, когда всем процессом будут управлять компьютеры и животноводство не будет восприниматься как каторжный труд. Однако ожидания не затянулись на десятилетия.
Первый современный доильный зал в Новосибирской области появился в «Племзаводе «Ирмень» — лидеры и здесь оказались впереди всех. Специалисты, директора хозяйств съездили на экскурсию, поцокали языками, повосхищались. Многие наверняка подумали, а некоторые и вслух сказали, что, мол, все это красиво, прогрессивно, но... «Ирмень» — это «Ирмень», а нам где столько денег взять? Правда, были и такие, кто молча затаил мечту о чем-то подобном. И вот с разных уголков области начали поступать сведения-планы о желании оборудовать доильный зал и перейти на беспривязное содержание коров. Поняли люди, что лучше сейчас серьезно потратиться, чем через несколько лет окончательно зайти в тупик с устаревшими технологиями. Думаю, оказала своё влияние и технологическая «революция» в полеводстве, в которую всего за два года вложено без малого десяток миллиардов рублей. А главное — есть ощутимые результаты. В животноводстве до подобных темпов еще далеко, но процесс пошел. 2 октября первый доильный зал заработал и в Коченевском районе. Пионером стало акционерное общество «Чистополье».
Порой кажется, что главного зоотехника «Чистополья» Наири Андреасяна можно принимать за эталон увлеченности человека работой. Мало того, что он всегда рассказывает по-южному красочно, темпераментно, так ведь еще и результаты ничуть не расходятся со словами — это самое главное. Не скрывает Наири Гаригенович, что и с директором повезло: Сергей Александрович Майстренко старается всегда идти в ногу со временем.
— К любым новинкам, — говорит Андреасян, — он всегда относится с интересом. Конечно, все взвешивается, производим расчёты, но, как правило, всегда склоняемся к покупке. Я сейчас даже не за себя радуюсь, а за женщин наших — они как в раю оказались. Ведь не так давно, помнится, втроем рулон сена во двор закатывали, чтобы коров накормить. Теперь же просто небо и земля.
С зоотехником нельзя не согласиться, хотя Сергей Александрович любит, что греха таить, поработать на прессу, посетовать на диспаритет цен, на отношение к селу. В то же время есть понимание, что на государство надейся, но и сам не плошай. Мощный американский трактор с современным сеятельным комплексом чистопольцы также приобрели одними из первых в районе. Теперь вот и до доильного зала дошли. Хотя зальчик небольшой, одновременно доятся только 10 коров, и цена у него вполне подъемная — 6 миллионов рублей. Даже несмотря на свалившийся кризис.
Прежде чем перейти к самому главному, Наири Гаригенович, словно опытный актер, умело держит паузу. Показывает старые дворы, в которых из-за конструктивных особенностей гуляли сквозняки, и животные часто болели. После краткого осмотра молочного блока мы вплотную приближаемся к торжеству современных технологий. Помещение, громко именуемое блок управления, представляет собой небольшую комнатку с одним компьютером. Здесь работает оператор Татьяна Герман, которой пока помогает представитель фирмы De Laval Вадим Малофеев. В момент нашего визита как раз идет утренняя дойка, и на мониторе отражается вся информация вплоть до сравнения вчерашних удоев с сегодняшними. Если продуктивность падает, то это сигнал специалистам, чтобы они обратили внимание на корову. У каждой буренки надет аккуратный ошейник, что обошлось хозяйству, по словам зоотехника, в бешеные деньги. Но там вмонтирован датчик активности, который на основании гормональных изменений моментально определяет, что корова пришла в охоту. Действительно, лет пять назад такое можно было только за границей увидеть.
И вот он, главный момент — процесс доения. Зал небольшой, теплый, чистый и светлый. На все дойное стадо всего четыре доярки, хотя для обслуживания достаточно и одного человека, но пока оставили людей — не выгонять же на улицу. Главные «героини» процесса заходят в зал дисциплинированно, даже интеллигентно, чинно встают на места. Доярка быстро обрабатывает вымя специальными растворами, сдаивает первые струйки и подключает аппарат. После окончания доения аппарат автоматически отстёгивается, и коровы так же спокойно идут дальше, в свои загоны: гуляют, едят, отдыхают. Честно говоря, испытываешь восторг пополам с шоком — для человека, привыкшего к традиционным методам содержания и доения, все увиденное просто непривычно.
У всех работников «Чистополья», присутствующих в этот момент в доильном зале, слегка победные выражения лиц. Видно, что им не только доставляет удовольствие удивлять своих гостей, но и самим здесь находиться, быть причастными. Хотя Андреасян и не скрывает, что поначалу без проблем не обошлось:
— Если честно, — говорит зоотехник, — произошел спад продуктивности, но он был прогнозируем. Ведь коровам поменяли почти все: условия содержания, кормления, доения — огромный стресс для живого организма. В первый день, помню, вообще полкилограмма молока давали, и всё, ни в какую. Сейчас, конечно, уже привыкли, успокоились. Думаю, меньше прошлого года молока не будет, тем более до октября шли с опережением прошлогодних показателей.
В прошлом году в «Чистополье» получили по 4872 килограмма молока от коровы, нынче будет не меньше 5000 килограммов. Хорошее подспорье для хозяйства — качество молока: они сдают его высшим сортом, для диетического питания, получая сегодня по 10 рублей 20 копеек за килограмм. Будь первый сорт, цена бы составляла рублей 7 — 8, не больше, а за месяц потери составляли бы порядка 400 тысяч рублей. А так доильный зал окупится практически за полтора года. Тем паче, что в хозяйстве думают о дальнейшем развитии животноводства. Говорят, крайне необходимы санитарные ворота стоимостью миллион рублей. С их помощью легко определяется заболевшее животное, и компьютер просто не включает доильный аппарат. Да и мало ли каких чудес мы еще не видели на наших фермах, ведь доильный зал в «Чистополье» хорош, конечно, но совсем не последнее слово техники. Так что многое еще впереди.
Интеллигентные коровы на интеллектуальной ферме
26.11.2008 00:00:00
На первых порах профессионального знакомства с животноводством мне казалось, что коровы мычат всегда, когда не жуют. Заходишь, а они надрываются в десятки голосов. Да и ощущения на многих фермах были малоприятные — полумрак, сырость, специфический запах. Там, где не было молокопроводов, доярок становилось по-настоящему жалко: ведра с молоком, бидоны таскают вручную. Усугубляли ситуацию рассказы тех, кто побывал за границей.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны
там.
Подписаться на Дзен
Новости
-
Об окончании отопительного сезона-2024 рассказали в мэрии Новосибирска
-
Подростка с глазами разного цвета из Толмачево ищут в Новосибирске
-
Названы самые дорогие объекты недвижимости Новосибирска
-
Десять лет за желание воевать за «Свободу России»* дали мужчине в Новосибирске
-
Спасатели вынесли вперед ногами рыбака с Обского моря
-
Бляху-муху за 850 рублей продают в Новосибирске
-
9 Мая 2024: как найти деда-ветерана и узнать фронтовой путь
-
Трамваи уберут с площади Труда в декабре-2024 в Новосибирске
-
От жирового фартука весом 13 кг спасли врачи жительницу Новосибирска
Новости районных СМИ
Новости районов
-
Вагнеровца из Кыштовки взяли под стражу по обвинению в убийстве
-
Под Новосибирском сын убил отца и отомстил за мать
-
Экстренное предупреждение – река Майзас вышла из берегов в Кыштовском районе
-
Героиня шоу «Мужское/Женское» из Кыштовки попала на камеру в момент убийства
-
Река Уй затопила жилые дома в Новосибирской области
-
Контрольный в голову: особенности сибирской охоты на кабанов изучили в суде
-
Черные гадюки проснулись в Новосибирской области
-
К эвакуации готовят жителей села Крещенка в Новосибирской области
-
Водитель автомобиля Ford насмерть сбил пешехода в Искитимском районе
Новости партнеров
-
В Новосибирске состоялся туристический форум «Дикоросы»
-
«Ростелеком» поддержал «Библионочь» в Новосибирске
-
Сбер: число вкладчиков старшего возраста в Сибири достигло 3,3 млн человек
-
На нефтепроводе Александровское - Анжеро-Судженск заменили три пойменных участка
-
Сибиряки стали втрое чаще заказывать доставку банковских карт