Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Три встречи с маршалом

2008-11-29
Владимир Паршуков
Три встречи с маршалом
23 ноября исполнилось 110 лет со дня рождения одному из сталинских полководцев, обеспечивших победу советского народа в Великой Отечественной войне, Маршалу Советского Союза Родиону Яковлевичу МАЛИНОВСКОМУ. Мне, обыкновенному солдату Советской армии, посчастливилось трижды встретиться с этим замечательным человеком. Встречи эти произошли в далёких теперь уже пятидесятых годах прошлого века, когда я служил в армии, а маршал Малиновский командовал Дальневосточным военным округом. Вот об этих встречах я и хочу рассказать в этих коротких заметках.




В армию я был призван по моей настойчивой просьбе на два года позже, чем было положено, так как не годился по зрению (носил очки). И всё- таки я добился своего и 4 мая 1951 был призван Сузунским райвоенкоматом и направлен в войска связи на Дальний Восток. Так я попал в отдельный Хинганский учебный полк связи, городок которого находился в тридцати километрах восточнее Хабаровска, рядом с селом Князе-Волконка. Первое моё знакомство с маршалом было заочным. Дело в том, что осенью этого же года я сломал очки. Мои просьбы к командирам взвода и роты предоставить мне увольнительную для поездки в Хабаровск не увенчались успехом. Командиру полка (наш полк не имел батальонов, ротные подчинялись непосредственно командиру полка) я не стал писать рапорт. Решил обратиться непосредственно к командующему округом, но, чтобы не подставлять командира полка, я написал Малиновскому не рапорт, как положено военнослужащему, а обратился к нему в гражданском стиле: «Уважаемый Родион Яковлевич!» и рассказал о своих мытарствах на службе, когда я пользовался одним уцелевшим стеклом, вставленным в небольшую картонную оправу с ручкой, которую я подставлял под пилотку. Через два дня меня вызвал к себе командир полка. После этой встречи можно было рассказывать словами Ваньки Жукова из рассказа А. П. Чехова: «А вчерась мне была выволочка...» Командир выписал мне увольнительную на три дня и приказал начальнику санчасти выдать направление в окружной госпиталь. Через день я вернулся в часть в новых очках.

Некоторое время спустя я с группой солдат занимался уборкой территории КПП от осеннего мусора. Вдруг через открывшиеся ворота проезжает машина и останавливается буквально рядом с нами. Из машины выходит командующий округом маршал Малиновский. Я сразу узнал его и, не раздумывая, подал команду «Смирно!», подошёл к нему строевым шагом и бодро доложил: «Товарищ Маршал Советского Союза! В полку никаких происшествий не произошло. Второй взвод четвёртой роты занимается уборкой территории. Докладывает рядовой Паршуков!» В это время вижу — бежит командир полка и громко командует: «Полк, смирно!» и собирается рапортовать, как положено (видимо, из КПП ему доложили, кто приехал). Маршал тут же останавливает его: «Вольно!» и говорит: «У тебя, подполковник, солдаты хорошо знают устав и умеют действовать смело, не дожидаясь высокого начальства». Потом поворачивается ко мне и со словами «Молодец, солдат!» пожимает мне руку. Старшина Лаптев, руководивший нами во время работы, потом долго сожалел о том, что не он в этот момент оказался рядом с маршалом...

Вторая встреча с маршалом произошла в декабре 1952 года в окружном Доме офицеров г. Хабаровска. Там состоялся шахматный матч между командами армейцев и местного «Динамо». Я имел к тому времени только третий разряд, но почему-то именно меня командование полка решило направить на этот матч. Соревнование проходило на двадцати досках. Я играл на пятой, соперник попался мне не очень сильный. В это время в зале появился Родион Яковлевич. Я окончил партию, заработав два победных очка, встал с места и подошёл к одному из наших игроков, у которого положение было очень трудным. Сюда же подошёл маршал, тихонько произнёс: «Молодец! Наша берёт!» — и отошёл. Динамовец, услышав эти слова, растерялся, долго думал, а потом сделал неудачный ход и через некоторое время лишился ферзя. Ему ничего не оставалось, как сдаться... В целом наша команда выиграла матч с перевесом в семь очков. Маршал подошёл к каждому из нас, пожал руку и поздравил с победой.

Летом 1953 года я и ещё один выпускник так называемого «офицерского взвода» нашего учебного полка, мой земляк В. Колесов, были переведены в дивизион связи, обслуживающий командование Дальневосточного военного округа, который располагался под Хабаровском вблизи с. Матвеевка. Дивизион имел мощные радиопередатчики, которые обеспечивали связью округ с Москвой и со всеми подразделениями округа от Камчатки до Порт-Артура. Однажды командир взвода поручил мне с группой солдат, свободных от дежурства, поработать на строительстве тёплого гаража. Наша задача — установить стропила. И опять мне, можно сказать, повезло. Я пошёл в сторону КПП к колонке, чтобы набрать канистру воды. Надо же так случиться, что именно в это время открывается шлагбаум, въезжает та же машина, и из неё выходит маршал Малиновский. И опять я, как и полтора года назад, громко командую: «Дивизион, смирно!», чётким шагом подхожу к командующему и докладываю, как положено по уставу. И опять, как и в прошлый раз, командир дивизиона с опозданием подаёт команду, но маршал останавливает его, благодарит меня за службу, и они вместе уходят в штаб.

Позже я ещё шесть раз видел маршала Малиновского. В то время военные парады проводились в крупных городах, тем более центрах военных округов, два раза в год — 1 Мая и 7 Ноября. Я был включён в сводную роту нашего полка и участвовал за три года во всех шести парадах, принимал которые маршал Малиновский. Наша парадная «коробка» состояла из 64 человек (8 шеренг по 8), с винтовками с примкнутыми штыками. Поэтому на плацу отрабатывали не только шаг, но и равнение, чтобы линия штыков не нарушалась. Последние дни перед парадом мы проводили на плацу по восемь часов. А за два дня до парада проходили тренировки на площади в Хабаровске совместно со всеми частями, участвующими в параде.

Маршал Малиновский объезжал войска, выстроенные на площади, здоровался, а затем выступал с краткой речью, после чего мы проходили мимо трибуны. Я в своей «коробке» шёл вторым справа во второй шеренге, поэтому после команды «Смирно!» поворачивал голову направо и видел трибуну со стоящим на ней маршалом Малиновским вместе с другими военными и государственными руководителями края.

Эти встречи навсегда остались в моей памяти, и я по случаю 110-летия со дня рождения этого незаурядного человека решил рассказать о них нашим читателям.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год